※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

2歳半の子供が乱視と言われ3歳すぎてからメガネになるかもと言われました。乱視はメガネで矯正したら治るのでしょうか?

2歳半の子供が乱視と言われ3歳すぎてからメガネになるかもと言われました。
乱視はメガネで矯正したら治るのでしょうか?

コメント

あかり

私乱視ですけど、眼鏡で普通に見えます。
コンタクトも乱視用ありますし、大丈夫ですよ。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます。
    6歳までに治療すればよくなるというのは乱視は関係ないのでしょうか?

• 8月10日
  • あかり

あかり

治療はしたことないです。
    眼鏡をかければ、見え方はちゃんと二重にならないでぼやっとせずに見えますが。

治療となると、乱視以外に何かあるんでしょうか。手術を就学前にするのは斜視とかでありましたが、、、乱視以外に何か言われてないですか?

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

まだ乱視以外言われていなく、メガネになるかもということだけです。
    乱視が小さい頃からメガネ矯正していれば治るのかな?と思っていたところです💦

• 8月10日
  • あかり

あかり

そうなんですね。
    私は高校生くらいから乱視用メガネかけてますが。
    乱視自体は眼鏡で治るわけではないかと。ちなみに眼鏡かければ運転免許なども問題なくとれますよ。
    お医者さんに詳しく聞いたほうがいいですね。

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね!!
    免許とかどうなんだろうと心配していました!
    安心しました🙂
    メガネはただ矯正するだけと思ったほうがいいんですね!
    また詳しく聞いてみます。
    ありがとうございました😌

• 8月10日
  • あかり

あかり

はーい。
    どういたしまして!😊

• 8月10日
ままり

乱視は治らないと思います!
乱視は片目だけですか?

• ぷりん

ぷりん

目が痛いと言われ連れて行ったので、乱視とか知らず、知識不足で眼科へ行った為なにも質問できずに帰ってきてしまい片目なのかもわかりません🥲

小さい頃からメガネ矯正していても治らないのでしょうか?

• 8月10日
  • ままり

ままり

目が痛くて受診したんですね!👀 痛いのは片目ですか?
    何か機械覗いたりする検査しましたか?

もしかすると目が痛くて擦って、角膜に傷が付いてたりしてたのかも…

お母さん、お父さんは乱視ですか?

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

目が痛いのは片目で、傷もみてもらいましたが、傷はなくアレルギーじゃないかとのことでした💦

機械を除く検査と小型の機械をもってきて除く検査と視力検査をしました!

私達夫婦は乱視とかはなく目も良い方です!

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうなのですね😌
    目の状態が良くないと機械で乱視が出ることがあります‼️
    でも本当に乱視があるかもしれないし…まだハッキリ分からないですね…
    強い乱視がある場合はメガネをかけないとダメですね‼️
    片目だけとゆう場合はアイパッチなどを併用して見える目を隠して見る訓練をしていく感じになるかと思います👓

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

そういうこともあるんですね😯!本当に乱視かもしれないし
    乱視じゃない可能性もあるということなんですね!!

片目か両目かも重要ですね!
    また詳しく聞いてみたいとおもいます🙂
    ありがとうございましたm(__)m

• 8月10日
  • ままり

ままり

子どもは調節する力が強いのでなかなか正確に測ることが難しいです!
    なので調節力を一時的に麻痺させる目薬を使って調べたりします👀これで乱視や遠視が出たら確定だと思います🥲

3歳半検診でもひかからずに小学生になってから弱視だった。というケースもあります…
    乱視でない事が1番嬉しいですが、もし乱視でも早めに見つかってラッキーだったと思います🍀

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

先程眼科に聞いてみたら
    今回は左目は動いて検査できず、右目は乱視があるとのことでした💦
    3歳になったらやはり目薬を使って検査をするみたいです😣
    今回の検査でも右目の乱視が1.50だったといわれたのですがやっぱり結構強い乱視ですよね?右目があるからおそらく左目も乱視だろうとのことでした💦

乱視でも早めにみつかることによって早く治療できるから良かったってことですよね😣😣??

• 8月11日
  • ままり

ままり

1.50ならば強くないですよ(*^^*)
    ただ検査の時に調節してると数値も違ってくるので…
    ちなみに私は機械で1.25くらい出ますけど乱視の矯正なしのメガネとコンタクト使ってます!

そうですね´`*3歳から6歳くらいまでの治療が効果が出やすくそれ以降だとなかなか難しくなります!

• 8月11日
  • ぷりん

ぷりん

強くないんですね!!

例えばプールとか運動、黒板が見えないなど生活する上で乱視だったから困ったことはありますか?😣

そうなんですね!
    早めに見つかったことは本当によかったです!!

• 8月13日
  • ままり

ままり

私は小さい時は視力は良くて
    大人になってからの視力低下でしたm(_ _)m

きっと治療する事になってもメガネをしっかり掛けていればきっと大丈夫ですよ☺

• 8月15日
  • ぷりん

ぷりん

そうだったんですね🥲
    色々と教えてくださり
    ありがとうございました🍀

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

治る、ってことはないんじゃないですかね🤔
小さい子なら治るのかな…。
私自身が乱視で、小学生から眼鏡をかけています。
取り敢えず普段の生活には支障はないです。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    6歳までに治療すればなおると書いてあるのは乱視のことではないのでしょうか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乱視ではそう言うの聞いたことないです💦
    今は出来るのかな🤔
    レーシックなどのレーザー治療ならありますけどね😊

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね🥲💦
    レーシックなどはやっぱり大人になってからですよね!
    子供のうちはやっぱりメガネで矯正しながらやっていく感じなんですね!
    教えていただきありがとうございました🙂

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

矯正メガネかけてます。
乱視は治らないですが、この先メガネをかけ続けるかどうかは今の段階では決定では無いと言われました🤔

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    メガネ無しでも二重にみえないようにいま矯正してるってことですか?
    矯正したらかけなくても大丈夫なくらい治る?回復する?可能性があるということですか?

メガネは3歳になってどれくらいからかけはじめましたか?

質問ばかりすみません💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乱視はみんな遺伝とか生まれつきで治ることは無くて、でも子供って見ようとして調整する力がすごいから乱視でも一重に見えてるらしいんです👀
    なので娘は視力は悪くなくて🤔

でもその調整しようとする力が無くなったとき(+視力が安定する年齢)が6歳ぐらいで、そのときの視力によってメガネをかけ続けるかどうか決めるみたいです🙄

今は遠視(遠くも近くも見えにくい)ってことになってるんですが、恐らく6歳ぐらいになったら近視になって矯正メガネから普通の近視メガネになるだろうって言われてます‪‪💦‬

メガネかけたのは4月からです!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半すぎからですね🤔

• 8月10日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね🥲
    詳しくありがとうございます!
    先程眼科に確認したところ
    やっぱり治ることはなく、進行を遅らせるためのメガネになるだろうとのことでした。
    とりあえず3歳になるまでは詳しい検査ができないみたいで、あと半年様子をみるようでした💦

メガネかけるまでの間、何ヶ月かに一度とか眼科いったりしていましたか?
    視力検査の練習をしてくるようにいわれたのですが、眼科でも慣れるように通ったりしたほうがいいのかな?と思いまして😣

• 8月11日