※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の完ミの方の一日のミルク量と離乳食の進み具合について教えてください。

同じような質問すみません。
生後10ヶ月頃で完ミの方、
一日のトータル量教えてくださいっ🙇🏻‍♀️
離乳食の進み具合も併せて教えて頂けたら
嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目が11ヶ月になったばかりです☺️
離乳食後にミルク100ml×3
就寝前200ml
離乳食1回で180〜200g+果物やヨーグルト
10ヶ月の時と今もあまり変わらないのでコメントしました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても参考になります!🥺
    ちなみにもしお差し支えなければ、👶🏻の身長体重だいたいでもいいのでどのくらいか教えて頂けたら嬉しいです🥺

• 8月10日
ゆう

9月30日産まれの10ヶ月の男の子です!
🍼朝と夜に220×2
離乳食後は10〜50mlしか飲まないのであげないことが多いです。なので、合間に100mlほど飲ませる事もあります。なのでトータル550mlくらいでしょうか?
離乳食は開始も遅く9ヶ月半で3回食にしました!食べムラも多くて、100〜150gほどしか食べれてないと思います💧
身長79cm、体重7.1kgくらいです!曲線ギリギリのスリムボーイです👶
先日、9ヶ月健診でもミルクの飲む量について相談したのですが、徐々に卒乳に向けて行く時期なので、1日に400ml飲ませられれば良いよ!それ以上頑張らなくて大丈夫だよって言われました😌
元々飲みの悪い子で4〜8ヶ月まで曲線以下でしたので苦労しました💦
どのような事でお悩みがわからないですが、参考になれば‼️ちなみに上の子も食が細くて12kgしかないガリガリボーイですが、元気です😄
みんとさんとお子さんの性別、月齢が一緒なので共感覚え、コメントしてしまいました😂長文で失礼しました💦

• ゆう

ゆう

もう一つの質問も拝見しました!離乳食かなり食べれてるので、ミルクは本人が欲しがらなければそんなに与えなくても良い気がします❗️
    ミルク缶には100〜120ml×3
    離乳食以外で200×2
    って書いてありますね😂
    うちはそんな飲めません💦
    個人差ありますし、曲線内に入っているのでしたら問題ないです🙆‍♀️身長に関しては低身長って病気?があるみたいですが、健診で指摘されたことはありますか?1歳半頃から治療もできるようなので心配されなくても大丈夫かと?うちは3ヶ月健診で指摘されましたが、その後しっかり伸びてきたので大丈夫って言われました😌
    9.10ヶ月健診はこれからですか?心配な事ありましたら相談されてみると良いと思います😊
    私は2ヶ月から毎月保健センターに計測と相談に行ってます❗️もう上の子からの常連です😂笑

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1つの投稿まで見つけて下さってとても親身に聞いて頂いてありがとうございます🥺そして私もとっても親近感が😆💓
    よく食べるのにミルク与えすぎるのも良くないのかな。とか
    だからといって今トータル300~400くらいなんですがそれじゃ少ないのかな。とか色々悩んでました😭
    ミルクもご飯も大好きはようで、とても有難いことだとは思うんですが、食べ過ぎ飲みすぎが心配でついセーブしてしまいます😣
    ちなみに私の自治体では公費で受けられるのが4ヶ月の後は1歳半までなくて…
    実費だと結構な値段するのてどうしようかと迷ってましたが相談も兼ねてやはり行った方がいいですよね😭

• 8月10日
  • ゆう

ゆう

いえいえ☺️男の子なかなか大変ですよね😂うちだけかな💦笑
    よく食べてよく飲んで羨ましい限りです✨
    ご飯はちゃんとカミカミしてますか❓うちは結構オエオエしちゃってたのでまだドロドロ系が多いのですが、先日栄養士さんに丸飲みしてる感じだと満腹中枢を感じないから徐々に固形にしていきましょうって言われました!噛む事で満腹感出て、ミルクも必要なくなるかな?でも与えたぶんだけ食べちゃう飲んぢゃう子って何してもですよね😂うちの場合飲まない子だから400でって言われたのかもなので、欲しがるなら与えても良いのかなって思います❗️大体ミルク卒業するのって1歳前後ですよね?
    うちは上が特に酷くて飲まない食べない子(現在も)だったので羨ましいお悩みだなって思っちゃいました😂
    ご飯もミルクも標準の量であればあげすぎって事はないと思いますし、体重もう曲線内なので問題ないですよ🙆‍♀️
    4ヶ月後は1歳半まで無いんですか😭💦保健センター的な相談できる場所もないのかな❓勝手にあると思ってごめんなさい🙏健診という形でなくて、小児科に相談してみるとか?うちの辺だとショッピングモールとかに相談できる施設があったりするのですがそーゆーのもない感じですか?2人目と言ってもいろいろ心配になりますよね😫
    あとは、保育園とかの支援センターには保育士さんとかいたりするからそういう方に相談してみるとか❓
    またまた長くなりすみません💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事すごく遅くなりすみません💦
    飲まない、食べないよりは良いって周りからも言われるので分かってはいるんですが、食べ過ぎて胃に負担がないかとか太りすぎないかとか心配になってしまって😓
    歯はまだ下2本しか生えてないんですが固形のものはよく噛んでるように思います!噛みごたえのあるものを積極的に取り入れたいと思います🥺
    検診は間空きすぎですよね、、本当に困ります😞保健センターはあって1度相談というか話をしに行ってみたんですがあまり親身に聞いてくれなかったのでなんかだかもう行く気になれなくて😓
    他にも相談できるようなところがあるかよく調べてみます!!
    本当に色々とありがとうございました😢💓

• 8月16日
  • ゆう

ゆう

お返事はお気になさらず😌
    食べちゃう子もそれはそれで悩みになるんですよね🥲あの小さい体で…って考えると食べ過ぎるのも心配になるのもわかります❗️でも特に下痢とか嘔吐とか異常なければ大丈夫かと😊ミルク飲み過ぎは太るとも聞きますよね💦お茶で我慢してもらうとか少し調整していくと良いのかな❓
    歯がなくてもしっかり噛めてるの凄いですね😄うちも最近やっと噛んでる様子が見えてきました!うちは下3本、上も3本顔を出してます🦷生え方ぐちゃぐちゃで心配🫤
    保健センターあまり親身になってくれなかったのですね😔私も当たる保健師さんによってこの人合わないなっとか適当だなって人いたりして嫌になる事があります💧でも毎月計測だけは行きたくて行くんですが、モヤモヤしながら帰宅したりする事もありました😟
    私がダラダラとお返事してしまい、他の方がコメントできなかったかもしれないのでごめんなさいです🙏
    ママリも活用しつつ、他でも親身になってくれる方が見つかると良いのですが🥺
    悩みは共有しつつ、乗り越えていきましょう‼️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた大変遅くなりました😭💦
    長い目で見れば今の身長や体重なんて極端な事がない限りそこまで気にする必要ないよな!とも思いながらでもやっぱり気にしてる自分…😅元気であればなんでも良いはずなんですけどね😂💦
    お茶も最初は全然飲まなかったんですが最近はよく飲んでくれるようになったので、麦茶で調整もしてみます!🥺

上の歯も三本!もうしっかり生えているんですね🥺羨ましい☺️下の歯2本のまま数ヶ月経過してます😂笑

いつもその人じゃないとは分かりつつもなんだか行く気が失せてしまって😓そういう場所で働いているなら愛想くらい良くしてほしいですよね😤

こんなに親身になってコメント頂いたのが初めてだったので凄く嬉しかったです😣💓
    何もお気にならさないでください!ほんとうにありがとうございました🥰💓お互いワンパク男兄弟の子育て頑張りましょう💪🏻

• 8月22日
  • ゆう

ゆう

いえいえ😊お盆休み満喫できましたかね🤣
    うちは今日から平常に💦幼稚園なのでまだ夏休み長いですが頑張ります👊
    私も上の子の経験からそれ以下でなければ平気かなって思いつつも上の子はいまだに心配です🫤下はその分手抜き感😅うちもずっとミルク中心でお茶はほぼ飲ませてなかったんですが、練習もしなきゃと思って与えてみたらよく飲んでます‼️だからオシッコが増えてオムツの消費が😂
    上3本でも前歯は1本だけなのでぐちゃぐちゃで心配💧上の子には無かった心配もありますね💦

1人でもそういう方がいると他もそうなんぢゃないかって思ってしまったり、行く気失せる気持ちわかります🥲ねぇ〜ママさん不安を抱えてる方も多いと思うのに愛想くらい良くしてよって感じですよね😤

あっ、そうなんですね😂つい、語りたずと長くなってしまって😂いつもママ友にも長いって言われます💧笑
    お互い頑張りましょう❗️

• 8月22日