1歳の息子の歯磨きに不安があります。歯医者での相談や歯石チェックはいつからが良いでしょうか?虫歯の遺伝や前歯だけの虫歯についても心配です。
息子が明日で1歳になります。
歯が上下2本ずつはえてます。
毎回少しは磨かせてくれるんですが、途中でとられてガジガジしてます。
一緒にもって動かしたりするんですが、きちんと磨けてる自信がありません。
歯医者でみてもらったり、歯石チェック等はいつからですか?
旦那は虫歯になったことあるんですが、私は虫歯になったことがないので、虫歯遺伝の格率はかなり低いと聞きましたが、丁寧に磨けてなくて虫歯になる可能性はありますよね...。
そもそも虫歯って前歯だけでもなることあるんでしょうか?
- ママ(7歳, 8歳)
コメント
そら
知り合いの子供は前歯真っ黒でした..( ・᷄ㅂ・᷅ )
小さな子供でも歯磨きしないと、白くなってきて最終的には黒くなります。ウチの子は一歳と一ヶ月になりましたが、10ヶ月位の時から自分が歯磨きする時に歯ブラシを持たせて遊ばせてました。その内、自分で動かす様になって、今では私が歯磨きをしている間は自分で(遊び)させて、私が終わった後に仕上げをしています。嫌がる時はすぐにやめます。楽しい事を覚えさせ歌いながら仕上げをしていますよ(๑˃͈꒵˂͈๑)
やしゅベビ
うちの自治体では一歳から市の歯科検診を無料で受けられて、まさに今日受けてきて、とてもタメになるお話ばかりだっので、参考になれば幸いです。
歯ブラシは二本用意したほうがいいそうです。一本は子供用でガシガシやったりもう好きにさせていいそうです。もう一本は大人がやってあげる仕上げ用で、子供用はガシガシでブラシが開きまくっているのでそれで磨いても汚れは落ちないそうです。なので大人が仕上げてあげるほうでしっかり磨いてくださいとのことでした。
仕上げ磨きは、二本同時にゴシゴシ行き来するのではなく、一本ずつ、ゴシゴシを五往復くらいして、次の一本。と、いうかんじで磨くそうです。
虫歯は前歯もなるそうです。なので、うちもまだ前歯しか生えてませんが歯磨きするようにしてます。
虫歯は、ミュータンス菌という菌によって成りますが、赤ちゃんは皆100%持ってないそうです。持ってる大人から移ることによって虫歯になります。ママさんが虫歯なしなら、問題ないでしょう。パパさんが虫歯ありなら、パパからの口移しでの食事などで、必ず移るようです。なので、同じ箸を使わない、大人の口で噛み砕いたりしたものを与えない、など最新の注意を払ったほうがいいと思います。我が家も虫歯菌には旦那が特にうるさくて、気をつけてます。
-
ママ
仕上げブラシ子どもが噛んで一部開いてしまってるので、息子が起きたら新しいの買いに行ってきます!
前歯も虫歯になるんですね。1本ずつ丁寧に磨くよう心がけてみます。仰向け好きじゃないんですが、座った状態でも大丈夫ですか?
旦那に確認したところ、移るような行為はなにもしてなかったので、これからも気を付けるように伝えました‼- 12月7日
-
やしゅベビ
我が家も仰向けはイヤがるんですが、なんとか私の両足で押さえつけて泣かれますけどそれでやってます。早く歯ブラシは楽しいものだとわかって一緒に楽しく磨きたいものです。
仰向けが全然ダメなら座ったままでも、磨かないよりはどんな体勢でも磨いてあげたいですよね!
虫歯菌はいくら両親が気をつけてても、義実家や実家に帰った時に、じぃじばぁばからもらうことも多いみたいですよ。昔の人達は虫歯菌の知識などほとんどないので、平気で自分の使ったスプーンでそのまま一緒にアイス食べたり甘やかしまくりますからねー(笑)- 12月7日
-
ママ
泣かせないように甘やかして虫歯になるほうが可愛そうですもんね。
今のところ私と息子は常に一緒で、勝手なことされてないですが、大きくなって少し見ててもらう機会がでてきた時が不安です(._.)- 12月7日
ママ
白くなるとは濁った白なんですか?今綺麗な白色何ですが、変化があれば分かるもんなんでしょうか?