トイトレを始める時期や方法について相談中です。2歳の息子がおり、言葉がまだ上手く出せず、イヤイヤ期もある状況です。短期集中で進めたいと考えています。周りの子供がオムツ外れたと聞き焦っています。
トイトレ、始め方
2歳の息子がいます。第二子を出産し落ち着いてきたのでトイトレを始めようかと思うのですが、みなさんいつから始めましたか?
息子は発語がゆっくりで私の言っていることは理解しているようですが、まだ言いたいことが上手く言えないような感じで、イヤイヤ期真っ最中でもあります。
今はこどもちゃれんじや絵本を読み聞かせと、おしっこの間隔をみています。
周りの同い年の子がオムツ外れた〜と聞くことが増えて正直焦っています。
どちらかと言うと短期集中で進めたいと思っております。トイトレを始めた時期、どのように進めたか教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- mamari
コメント
ママリ
1歳半から初めて、おしっこは2歳半頃にクリア、うんちは3歳になってからでした!
補助便座とご褒美シールを使ってトイトレしました!
最初は座れただけでシールでした!
はじめてのママリ
上の子は3歳から始め2ヶ月でトイトレ完了しました😌
下の子も3歳から始めおしっこはほぼ完璧なので、あと1ヶ月で外したいと思います。
私も短期集中で母子共にストレスなくオムツ外したかったので、あえて3歳から始めました。
トイレは遊ぶところでは無いので、補助便座はキャラクターは避けシンプルなものシールなども一切使わずにやりました🙌
-
mamari
コメントありがとうございます!
私の理想通りのトイトレで、とても参考になりました☺️
来年の春あたりからゆるく始めようと思います✨- 8月11日
まー
短期間で終わらせたいなら、まだ先の方がいいかな?と思います。こっちの言ってることが理解できて、おしゃべりできたほうが絶対楽です💦
一歳半頃から自分からトイレ行くと行った時だけ連れて行って、あとは本人のペースでしてました。イヤイヤもほとんどなくて、二歳半からパンツ履く!って言ったので履かせたら日中はほとんど失敗ないです。オムツ履きたいときはオムツ履かせてて、特にこっちからしなさい!みたいなのはしてません!
個人的にオムツの方が楽なので、ビッグより大きいサイズが入れば全然先でもいいと思ってました笑 焦らなくていいと思います!
-
mamari
コメントありがとうございます!参考にさせていただきます😊
こちらの言っていることは理解していて、何か言いたいようなのですが言葉が追いついていないので、来年の春を目安に始めようと思います!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
短期でってことならもう少し後で良いと思いますよ😊
トイトレの基本は
・ちっち、うんちと言える
・間隔が2時間以上
・自分でオムツやズボンが脱げる、履ける
らしいです。
そして何より本人のやる気です!
先ずは朝とか出やすい時にトイレに座らせて、出たらベタ褒め!出ないならサクッと終わらせるとかから始めても良いかな。
-
mamari
コメントありがとうございます!参考にさせて頂きます✨
間隔は2時間くらい空いているんですが、まだ発語が少なく着替えも補助が必要なので、イヤイヤ期の様子を見つつ来年春を目安に始めようと思います!- 8月11日
mamari
コメントありがとうございます😊参考にさせて頂きます!
ちなみに補助便座はどのようなものを使いましたか?
ママリ
ポッティス使ってました!