※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
89
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がMサイズの哺乳瓶を使っているが、ミルクが口周りにこぼれる問題がある。Sサイズに戻すべきかどうか相談しています。

生後5ヶ月になったばかりの息子の哺乳瓶の乳首のサイズについて質問させてください。
今までsサイズの乳首を使っていました。
160を飲み切るのに20分かかるようになったのでMにサイズアップしました。
Mだと10分以内に飲み切りますが、口の周りにミルクがこぼれていて口周りに置いているガーゼが結構ぬれています。
むせたりとかはしていません。
このままMサイズで大丈夫でしょうか?
またSに戻した方が良いでしょうか?

コメント

RRmama

Mのままにしてれば時期に慣れますよ😁

戻したりまた変えたりすると余計慣れないのでそのままで!

• 89

89

慣れますかね🥺
    慣れてくれることを期待して
    もう少しMで様子見ます!
    ありがとうございます😊

• 8月10日
  • RRmama

RRmama

20分はかかりすぎですね…💦子供の適応能力はすごいのでそれに期待しましょう!すぐ慣れますよ☺️

• 8月10日
  • 89

89

ですよね💦
    途中で遊んで飲まなかったり、私も腕がプルプルしてきて、、(笑)
    Mで慣れてくれると助かります🥺

• 8月10日
ゆー

うちは漏れるのが凄かったので月齢通りサイズアップしなかったです!

• 89

89

sサイズだと飲むのに時間かかるからか、途中で飲むのを辞めたり遊んだりしてしまって、、体重や月齢を考えるともう少し1回のミルク量を増やしたいと思いサイズアップしました!
    あまりにも漏れるならサイズ戻してみます!ありがとうございます😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私ならSに戻してあげるかも知れないです!こぼれているミルクの量が多いと体調崩す可能性は避けたい為

夜間20分起きているのが苦痛でなければ!日中はMで様子見て、夜間はSにしながら徐々に慣れさせるとかはどうでしょう?

去年ママリで見たんですが、助産師さんに赤ちゃんの乳首のサイズは変えなくても良いと言われたお母さんいるみたいです!【経済的負担軽減とサイズアップしないままなら赤ちゃんの吸引力増すとの理由】

第一子は、M→Lに変更するとこぼれるのが嫌な子で、むせたり泣いたりしたので一歳児になった今でもMサイズで夜間ミルク飲んでます!

• 89

89

こぼれることによってミルク量が減ってしまいますよね、、
    Sサイズだと時間がかかるからか、途中で飲むのを辞めたり、遊んだりしてしまい、160も飲めない時もチラホラあり、、
    夜間授乳も一回に減ったことで、体重や月齢を考えると一回のミルク量を少し増やしたいなぁと思いサイズアップしました!
    今のところ、こぼしてはいますがMだと180飲めることが増えてきていますが、こぼしてる量もふまえると170くらいかなぁという感じです。
    Mが慣れたら夜もMにしようとしているのでいまだに夜はSで飲ましています!

サイズアップしなくてもいいんですね!😳
    もう少し様子見て慣れてくれるならこのままMで、毎度毎度こぼし続けるならSに戻してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月10日