※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
自由気ままな母
お出かけ

旦那が2歳児とプール。先日旦那が2歳児を連れて、いとこ2人とその父親…

旦那が2歳児とプール。

先日旦那が2歳児を連れて、いとこ2人とその父親とプールに行きました(私は仕事だったので、行ったことは帰ってから聞きました)。

いとこは小6と小4です。

その際、ラッシュガードを着せずに上が裸の状態で1時間ほど浮き輪に乗せて流れるプールで遊んだようです。いとこ2人は上を着ていたようです。

帰ってから、体のいたるところに発疹があり、なんだ?と思ってたら、上記のことを聞きました。

明らかに日焼けによる発疹じゃないかと思うのですが、、、。その翌日、子どもは38.5℃の熱が出ました。
特に風邪症状もなく下痢も嘔吐もなく、病院に行きましたが、コロナは陰性で、解熱剤だけの処方でしたが、これって熱中症じゃないですか?

旦那は、「大丈夫っちゃ」と全く気にしていません。

プールの時、水分は上げたのか、こまめに日陰に行って休ませたのか、ご飯はどのくらい食べたのか、いろいろ聞きましたが、曖昧な返事。

旦那の危機管理能力が低いことはよくあるとネットに書いていましたが、イライラが治りません!もしかしたら、旦那にまかせたら死んじゃうこともあるんじゃないかと思ってしまいます。

考え過ぎでしょうか?どうしたらこのイライラが治るのか、旦那にもっと慎重に行動してほしいというのはどうしたらわかってもらえるのか、みなさんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

コメント

2歳児にラッシュガード着せず、1時間水の上を漂わせたのですね…そら皮膚も焼けるし発疹も出るかと💦
この炎天下、10分15分でもしんどいのに…
大人の皮膚と一緒にしては駄目ですし、ましてや自分達が子供の頃よりも明らかに日差しが強い。
ご主人も物差しを変えないとですね。

いとこ親(旦那さんの兄弟ですかね?)も、自分達が着せるなら何故何も言わなかったのか。
私も適当人間ですが、これは普通に怒りますよ😂

どこか連れて行く時は必ず私にも伝えて欲しい。必要なもの伝えるから。それが出来ないならもう2度と1人で連れて行かないで。今回はたまたま無事だっただけ。それだけ危険なことをしたって自覚を持ってって伝えるしかないかなと。
多分拗ねますし「じゃあ2度とどこにも連れて行かねぇ!」とか言うかもしれませんが、「私が伝えてることの意味がわからないんなら、じゃあそうして」で私は流しちゃいます😂
そのうち、主さんが子どもさんと2人で出掛けようとしたら「俺も行く」とか絶対言ってくるので🤷‍♀️

ここまで来ると売り言葉に買い言葉かもですが、子供殺すより私は全然いいと思います

• 自由気ままな母

自由気ままな母

返信ありがとうございます😭
    同じ考え方の方がいて安心しました!
    そうですよね、しっかり旦那には伝えようと思います^ ^

• 8月9日
ママリ

私も似たような事をして旦那に怒られました😂
子供は真っ黒になりました😅色んなプールでずぶ濡れになって遊びましたが…
ラッシュガード買っとけばよかったーと後悔…

日焼けの発疹かもしれないし、先に手足口病になってたって事はないですか??
潜伏期間的にはプールの日ではなさそうですが。
手足口病だと発疹と発熱だけです。

• 自由気ままな母

自由気ままな母

返信ありがとうございます!
    手足口病ではないかと先生に聞いたら、手足口病はもっと発疹が出るから違うと言われました。でも、診断は夏風邪でした。
    大人でも熱中症は怖いから旦那にも子どもの熱中症のこと知ってほしいと思います。

• 8月9日
N&Y

違ったらすみません…
後から熱中症とかなくないですか?
病院行ってますし、医師が指摘してないなら可能性低いのかなって🤔

なんで危機管理ないんでしょうね…
世の父親は…

うちも、わたしが仕事の日に、胃腸炎で病み上がりの子供の看病頼んだら、銭湯連れて行ってました…
理由は、「病み上がりなことは聞いてたけど、スーパーとか行くな‼︎って言われただけで、銭湯に行くなとは言われてない」と言われました…
は?はい⁇馬鹿なの?お前の頭は飾りか⁈って言いました😂

単身赴任なので、その後子供が体調崩しても、自分は、赴任先に帰ってノータッチ…

わからせる方法?わからないですが、とりあえず、わかるまで預けないです。

と言ってもお仕事あるし、無理ですもんね…
どれほど、危機管理がないのがずっと言い続けるくらいしかないですかね…

母親は大変ですね…
子育てに、夫の教育に…😭

• 自由気ままな母

自由気ままな母

返信ありがとうございます!
    病み上がりに銭湯⁉️💦
    それもなかなかですね😅
    なんでですかねー?
    ほんと、母は育児が倍ですね😥

• 8月9日