息子が夕方保育でトラブルがあり、統括の先生から全てを任された母親が、息子の発達障害について悩み、先生の対応に不満を感じた出来事を相談したい。
吐き出したいことがあります。
今日、年長の息子のお迎えに行ったら、息子は夕方保育で使用している体育館脇の荷物置き場で立て籠もっていました。「またなんかあったか😮💨」と思いつつ、状況もさっぱりなのに、夕方保育の統括している先生に「お母さん、息子君荒れてるんです。大荒れです。声かけてもらっていいですか?」と全てを託されてしまいました。
荷物置き場の戸を開けると、泣いた後の息子がまだイライラして入ってくるな!状態でいました。私は動き回る下の子も見ながらだったので、取り敢えず統括の先生から何があったのかを聞き、息子からも話を聞くことが出来ました。何やら、息子が自分で作った作品をクラスの担任に見せたかったけど、統括の先生から夕方保育の場所から出てはいけないこと、担任は別の事をしているから駄目、と言われたことに腹をたて、そんな風になってしまったようでした。ただ、私も息子のその気持ちを聞いて、「じゃあ、待ってるから落ち着いたら中からドアをトントンしてね」と伝えると、早い段階で外に出ることが出来、帰り際に担任に作品を見せると気持ちもコロッと切り替わり、無事に機嫌良く帰宅することが出来ました。
息子はADHDとASDの特性ありのグレーと医師から言われていて、切り替えが苦手で感情のコントロールも難しいところがあります。なので園と併用して療育にも通っています。クラスの担任も凄くよくしてくれて、年長でやることがいっぱいの中、無理強いなく気持ちに寄り添って過ごさせてくれています。
発達障害を理由にはしたくないのですが、今日の出来事としては、もう少し統括の先生が子供の気持ちに寄り添ってもらうことは出来なかったのかなってモヤモヤした気持ちになってしまいました。夕方保育もお迎えの対応で忙しいのは承知しているのですが、この統括の先生と息子のやり取りの中で生まれたトラブルなのに、あとはお母さん宜しく〜みたいな所が私も悲しかったし、汗だくになりながら息子を諭しているとだんだんと惨めな気持ちにもなってしまいました。息子が出てこれた時にも先生からの声掛けはありませんでした。
今までにもクラスで息子が荒れていたり、トラブルは何十回ともありましたが、皆と同じじゃなくてちょっとだけでも、10あるうち1か2だけでもいいよって言ってくれないのかなって、そんな感情になってしまいました。先生も忙しい中で、私がこんな対応を望むことがおかしいのかもしれません。ただ、どなたか様に共感して頂きたくこちらに投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
息子さん、加配は付いていないですか?加配の先生が付いていないなら、他の子も見ないといけないので、特別対応を求めるのは中々難しいのかな、と思います🤔息子さんが出てこれた時に声をかけなかったのは、声をかけてまた怒らせてしまってもいけないと思ったのかも。下手に刺激しないほうがいいというか。
お母さんは下の子もいて大変だったと思いますが…
担任の先生が理解のある方で良かったです。その辺は保育士さんにもよるんだろうなぁ、と思います。
退会ユーザー
うーん、
先生は1人だったんですよね?
だったら見せに行くのは難しかったかと😓
息子さん1人で行かせるのも、他の子たちを教室で待たせるのも、リスクがあってできないですよね💦
もし先生が2人以上いてたなら、見せに行かせてくれとも…と思いますが🤔
統括の先生としたら自分がいたらまた興奮してしまうと思ったのかもですが、何か一言くらいくれてもとは思ってしまいますね😂
はじめてのママリ🔰
年少の頃からトラブルがあり、ようやく発達障害に関してグレーかなと言われたところです。園の体制はしっかりされているようで、先生が規定以上いるという理由で今年から担任と副担任交互で加配をつけてもらっています。
保育士でも、子供の対応や親への声がけが上手な人と慣れてない人がいるのは理解しています。ただ、統括している先生とのトラブルなのに、大荒れだとか、あとはお願いしますというスタンスでいるのはどうかと思ってしまいました。作品はしっかり出来上がっていて、これを担任に見せたかった、ただこれだけのことだったのですが、全てダメと言われた息子の気持ちを考えると、トラブルになる前にもう少し別の言い方はなかったのかな?って悲しくなってしまいました。
はじめてのママリ🔰
すみません、お返事ありがとうございます🥺✨
夕方保育まではしっかりと加配がついてないのかもしれません💦保育の様子をアプリの写真で見る感じでは、たまに夕方保育でも担任や副担任と一緒にいたりする感じですが、基本的に夕方はいないかもです😑ただ、今までは夕方保育で一人で何やるにも誰かしらはついててくれていました。
仕方ないですね。。