私がおかしいですか?みなさんの意見を聞かせてください🙇♀️8/11〜15で久…
私がおかしいですか?
みなさんの意見を聞かせてください🙇♀️
カテゴリ違ったらすみません💦
8/11〜15で久しぶりに帰省します。
(同じ県内への帰省、長崎住みです)
本来14日には帰ろうとしていたのですが、義母から14日に親戚が集まるのに?と言われ15日まで伸ばしました。
私の親はコロナの広がり方が尋常じゃない事を心配し、外食予定だったのをテイクアウトに変更してくれたりと配慮してくれています。
問題が14日の親戚が集まるやつです。
私(妊娠中、喘息持ち) どちらの親にもまだ報告はしてません。
長女3歳(マスク常時装着不可)
次女1歳(喘息疑いあり)
です。
挨拶程度ならいいのですが、一緒にご飯も食べろと義母に言われます。
集まる人たちの中に東京から来られる方もいるのが特に怖く、ご飯は旦那に断ってもらっているのですが義母が失礼だの、それならもう早く帰れだの…
まともに予防も出来ない年齢の子供の命を守れるのは親である自分たちです。
帰省しない選択肢もありましたが、今回逃すと移動手段(船しかない)の関係で1年くらいは帰ることが出来ないため、帰ることを決めました。
このご時世、親戚が集まるからとマスクを外す会食を断ると失礼になりますか?
私がコロナを気にしすぎなだけですか?
みなさんの意見を聞かせてください。
- もか(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
行動制限もないですし、コロナを気にする人気にしない人もいる中で、どっちの意見も間違ってないので、会食が嫌なら行かない選択肢もありだと思います
はじめてのママリ
帰省する理由も特にないのなら、船の関係で今後1年帰れないかもしれませんが、
私なら今回も見送ります…
子供の命を守れるのは親なので…
私も祖父の初盆がありますが、片道10時間かかりますし、コロナも怖いので
今回も行けないです…
そのため胡蝶蘭とお香典をおくりました。
義母さんの気持ちもわかる気もするし(自分の息子家族なので親戚付き合いは大切にしてほしいと思う気持ち)、もちろんもかさんの気持ちもわかります。
なので今回はコロナが怖いのなら、そもそも行かないのがいいのかな?と思います💦
-
もか
回答ありがとうございます。
私が離島なので、向こうでしか出来ない用事を済ませる為にも今回帰省を…と決めたんです💦
片道10時間…!
帰るのも大変な距離ですね😭
義母は親戚に孫見せたい、自分も会いたいって感じでしたね😅
3年前に親戚の方にお祝いで貰った食事用エプロン持ってきてと言われましたし…笑- 8月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😅💦
本当に今回の機会でないとできない用事なら仕方のないことだと思いますが…
そうでしょうね…義母さんはそう言った思いが一番にあると思いますよ。
それとあまり会えない環境なら尚更、何か言われても言わせておけばいいと思いますよ。
もしコロナになってしまった時、こんなにいきたくないと言っていたもかさんは
義母さんの事恨まずにすみますか?
私がもかさんの立場なら
『こんな危険に晒して、あんなに嫌だって言ったのに無理矢理参加もさせて、挙句の果てコロナにもなって、もう絶対に孫に合わせない!』って思ってしまうかもしれません…
そうなれば関係も一瞬で崩壊すると思いますし、
少しの間義母さんにぐちぐち文句言われるのを我慢するだけでいいのなら
私は今回は14日に帰って、迷わず文句言われる道を選びます🥺- 8月8日
-
もか
どうしても今回逃せなくて💦
わざわざ今回会ったことない親戚、何家族かに会わずとも落ち着いてからでいいのになぁ…と。
多分相当根に持ちます笑
14日に本当に帰ることも視野に入れることを旦那にも相談しようと思います☺️- 8月8日
-
はじめてのママリ
納得のいく決断がいきますように🥺
お腹も大きくなる頃だと思いますし、気をつけて行ってきてくださいね★- 8月8日
-
もか
ありがとうございます😭
子供も消毒は楽しいのかしてくれるので、小まめに行いつつ行ってきます!- 8月8日
ぷるる
正直にコロナが気になるのでって旦那さんに言ってもらった方がいいと思います!
もしかしたらを考えると私も行きたくないに1票です!!
命を守れるのは親です。
どんだけ子供が軽症で済むって言われていても何が起こるかわかりませんしね🥲
-
もか
旦那には伝えてもらったのですが、部屋は別にする(といっても襖開けてたら意味ない)、東京から帰省するためPCRこまめに受けてるのを理解しろって言ってました😇
旦那のLINE見ると何を言ってもこちら側の意見は理解してくれず、自分の意見を突き通したい感じでした🫠- 8月8日
はじめてのママリ🔰
それなら14日に予定通り帰りますね🙂
-
もか
私もご飯一緒に食べたくないとか失礼やけん14日に帰れば?てLINE見て、本当に帰ったろうかな!て思いました🤣
帰ったら帰ったで絶対文句言ってきますけどね笑- 8月8日
らぴす
それならそもそもの帰省を取り止めます。
もかさんのご心配も最もだしお気持ちすごくわかります。
ただコメント返しをみると東京から帰省されるかたは頻繁にPCRで確認されてからくるんですよね?
それでも無理ならそもそもが別世帯での飲食も避けた方がいいと思います😣
じゃないとなんの検査もしてない義母たちは無条件に信頼して、ただ東京から…というだけで検査してから来る方たちをはからずしも病原菌扱いしてるように思われてしまうかもです😭
もし行くなら前日や当日帰宅ではなく13日などそもそもその日は予定が合わず無理でした!みたいなスケジュールだといいのではないでしょうか?
義母さんも親類から板挟みのようになってる可能性もあるかなーと😵
-
もか
今回の帰省で済ませておきたいこともあり、極力人との接触を避け帰ろうと決めました💦
PCRを受けても1日、2日で陽性というのもあるので安心は出来ないな…というのが本音です。
それに会ったこともない人たちと無理矢理会食させられ、感染してもごめんねーと言うだけだろうな…と、もやもや。笑
すでに義母は予定把握してて仕切っているので、何としてでも孫を会わせたいみたいです😇- 8月8日
はじめてのママリ🔰
早く帰れって言われるなら、ありがたーく早く帰ります🤣
めちゃくちゃ仲のいい親戚ってわけでもないんですよね?
こんなコロナが流行りまくっている中、特に思い入れもない(失礼な言い方ですみません💧)ご親戚の方と、わざわざリスクの高い会食をする必要もないと思います!
親戚の皆様も、先に帰っても何も思わないのでは?
「子どもも小さくてコロナも気になるので、今回会食はご遠慮させていただきます!なので、お言葉に甘えて14日には帰らせていただきますねー♪」
でいいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
てゆうか、コロナなくても、会ったこともない?親戚の会食に、小さい子連れて(しかも妊娠中)参加とか本当遠慮したいです😂
はい、どう考えても14日に私なら帰ります🛳笑- 8月8日
-
もか
会ったこともない親戚の方々です笑
1組の夫婦は第一子出産後にいきなり病室に凸され(来ることを知らされてもなく動揺した)1度会ったことあるくらいです😅
今回義母と仲悪くなっても(元から良くもないけど)自分たちの意思は貫こうと思います!- 8月8日
はじめてのママリ
私なら、妊娠中であることを伝えてコロナを理由に14までにするか、用事を済ませるために行くけど義実家には行かずにホテルとかで泊まるか…
どっちにしろ、義母の言いなりに納得してないなら反抗したい性分です🤣
-
もか
元々安定期入ったばかりなので、タイミング的に帰省時にお互いの両親には伝えようと話し合っていたんです!
毎回帰省時は私の実家に泊まるので、義実家はほぼ行かないです🤣
義実家は空き部屋無いからと言われているので笑
私はいい子ちゃんではないので、旦那を通して反抗してます🙄笑- 8月8日
もか
断るのもありですよね💦
義母に負けないように(旦那が対応)頑張ります!