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らりるれろぼっと
家事・料理

料理苦手な主婦です💦最近、『つくおき』というサイトを見て、常備菜作り…

料理苦手な主婦です💦
最近、『つくおき』というサイトを見て、常備菜作りを始めました。
そこでふと思ったのですが、作りおきできるものとできないものの見分け方というか..
例えばこの食材を使う料理は日持ちしない、など教えていただきたいです!!

コメント

yukinko.

食材というより調理法に気をつけた方がいいかなーと思います。
金平など水分をしっかりとばしたものや
逆に水分あるものでもピクルスやマリネなど酢漬けなど(*^^*)
あとは味付けを少し濃いめにするなどですかね。

中途半端に水分あると劣化しやすくなります。
そして作り置きも食べる前にはレンジなどでしっかり温め直すことが大事です!

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    お返事ありがとうございます。
    なるほど、調理法ですか!!
    勉強になります!!
    濃いめの方がいいんですね。
    子どもも一緒に食べるので基本薄味にしてました(>_<)

    • 12月6日
  • yukinko.

    yukinko.

    味を濃いめにすると腐敗しにくくなります!
    小さいお子様がいるのであれば 薄味にしたいですよね!
    薄めの味付けでも大丈夫だと思います!
    食べる前にしっかり熱を入れ直して、味見してからあげる方が安心ですね(*^^*)

    • 12月6日