※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

授乳回数を減らすか迷っています。夜間1回授乳していたのをやめて4回にしたいです。

完母の方に質問です!
授乳回数1日4回の方いますか?
もしくは夜間断乳はじめた方いますか?
うちは5回でそのうちの夜中1回だったんですが
夜間断乳して4回に減らそうか迷っています

コメント

みぃ

はじめまして❤︎
完母で育てました!
離乳食などまだ始まったばかりでしょうし、もうおっぱいは減らして大丈夫ですか?

• かりん

かりん

離乳食は5ヶ月からはじめてますがまだ1回のままです(/ _ ; )やはり夜間断乳はしないほうがよいのでしょうか??
    体重は8キロあり普通です💓

• 12月6日
  • みぃ

みぃ

まだその時期っておっぱいが主だと思うので回数減らしたり、夜間断乳は早いかなと思うのですがT^T
    夜お腹空いちゃった時は、泣いて大変だと思いますよ💦
    三回食ぐらいになってからでも遅くない様な気がします^_^
    うちは、1歳半で断乳しましたが、それまで1日に8回はおっぱい〜って言ってきましたよ 笑

• 12月6日
  • かりん

かりん

やっぱそうなんですねぇ(/ _ ; )
    夜中といっても8時半に寝かせてもそもそするのが朝5時ぐらいからなので
    5時にあげたら次が8時なのですがあまり飲まないので5時をとばして7時に変えようかなぁとおもってました😵

1日に8回も😵😵😵
    うちは3ヶ月のころから1日5回だったので8回も大変ですね😭

• 12月6日
  • みぃ

みぃ

それまで起きないなんてお利口さんですね(●´ω`●)
    また動きだすとお腹すくみたいですよ〜!
    今のままでいいんじゃないでしょうか?
    まだ離乳食始まったばっかりなので少し様子見ながらでいいと思いますよ〜
    うちはおっぱい大好きでしたから大変でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    でも断乳はアッサリ∑(゚Д゚)

• 12月6日
  • かりん

かりん

今のままでいくことにします‼︎
    ありがとうございます💓💓
    断乳アッサリ羨ましいです(/ _ ; )
    私も早く断乳したいです笑

• 12月6日
  • みぃ

みぃ

ベストアンサーありがとうございますT^T
    多分、もう言ってる事が分かる年齢で断乳したからうまくいったんだと思います^_^
    おっぱいあげるのなんて、一生のうちの一年ぐらいです!大変でしょうが、おっぱいあげて良かったって思って下さいね❤︎

• 12月6日
(ま^ω^お)

もうすぐ6ヶ月ですが、まだ7~9回授乳してます(^o^;)

• かりん

かりん

やはり4回は減らしすぎですかね?笑
    ちなみに3ヶ月のころから5回です!
    もぉ昼間も4時間あけただけじゃお腹すいてなさそうで笑

• 12月6日
  • (ま^ω^お)

(ま^ω^お)

離乳食教室で「例えば授乳が1日5回だとして、そのうち1回を~」と話していたので、うちが多いんだと思います(/´△`\)

• 12月6日