※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事難民で、ピアノ教室が満員で困っています。空きがある地域が知りたいです。

習い事難民です。
小学生の息子にピアノをやらせたいのですが、どこも満員。電車に乗っていくしかなくなりました。
皆さんの地域は習い事は空きありますか?

コメント

kitty

地域に空きがあるかは分からないのですが、やりたい習い事が自宅付近にはなかったので、電車で通っています😊

ママリ

大体空きありますが、スイミングだけは近所に1ヶ所しか無く小学生からだも入れないので、未就学のうちからやる人が多いです💦未就学でも土日は満員です💦

はじめてのママリ🔰

人気のお教室だとそういうのありますよね🥲
都内の友人はスイミング教室の入会が約3年待ちで電車で他の区に行ってるみたいです。

私の地域では進学塾が口コミがいいところは埋まるのが早く小3ぐらいだともう人気のところは入れないので1年生から入れないといけないっていうのが当たり前になってます🙄

ピアノも個人枠だと空いてても遅い時間しか空いてないとかで知り合いが悩んでました💦