破魔弓を贈られたが、収納場所に困り、お金のことや親のことも考えて喜べない。この気持ちをどう整理したらいいか悩んでいる。
破魔弓を実母が贈ってくれました。
素直に喜ばないといけないと頭では分かっているのですが、大きな段ボール箱で届き、狭い家なのでどこに置けばよいのか、収納はどうしよう。などと考えると腹が立ってきてしまいました(;_;)とても高価なものですし、今年は妹も出産したのでお金もかさむだろうし、年金生活の親のことを思うと勿体ないし申し訳ない。五月人形も贈るねと張りきってくれているのですが、素直に喜べません。
この気持ちをどう整理したらよいのでしょうか。
甘ったるいこと言うなと怒られますよね。モヤモヤした投稿ですみません。
- る〜〜
る〜〜
それと、ガラスケースに入っていたのですが、ずっと飾っておいても大丈夫なのでしょうか。
ネットで調べると、1月15日には収納する。というのと、縁起物だからずっと飾っておいてよい。という説があり、こちらも混乱しています。教えていただけると助かります。
riri
実母さんなら
「いらないよ~気を使わせてごめんね~」
って言っちゃってもいいかなぁ~って思いますが、それは難しい感じですか?
それでもくれるって事なら、私なら現金希望しまーす♪
ご両親様はきっと孫が生まれた事が嬉しくて仕方ないのですね☆
-
riri
うちは女の子なので詳しくないですが、破魔矢は一年間飾って、次の年新しい物にかえるのではないでしょうか?
そして、飾る場所は、目線より高い場所(神様の物なので)の方が良い感じかなっておもいまーす。- 12月6日
-
る〜〜
贅沢言うな〜!って怒られるかなと思ってたので、お優しいお言葉ありがとうございます。
実は、買ったから贈るね。と事後報告だったんです。五月人形はそういう風に言ってみようと思います。孫にあげるんだからいいのと言われるかもしれないけれど言ってみます!ありがとうございます!- 12月6日
-
る〜〜
破魔弓は、ガラスケースに入っていてとても高価そうなものだったので、毎年新しいものにかえるのはたいそうな気がします。
私も女ばかりの姉妹でしたし、親の孫も女ばかりなので(私からすると姪っ子ばかりなので)張りきってるんでしょうね。
一方、主人と主人の両親は行事ごとを一切しない家なので、温度差が激しくてどちらにテンションを合わせればよいのか戸惑っています(;_;)
コメント、ありがとうございました!- 12月6日
かろろか
一言、贈るからね、とかこういうの買おうとか思ってるんだけど、とか事前に聞いてくれたらよかったのに…っていう気持ちじゃないですか⁇
私も似たようなことがあって、実母はドヤ顔でしたがはっきり言って嫌でした(-_-)ありがたいけど素直に喜べませんよね。
-
る〜〜
そうなんです!もともと全力で構って来る親なので、ありがたいことばかりしてくれてるはずなのに、私の中の感情がブワーってイライラに変わってキツく当たってしまうんです。
沢山無理してお金使ってくれるのも辛くて、その分自分に投資して楽しんで生きていってほしいです。- 12月6日
-
かろろか
うんうん、わかります。親心だとはわかってるけど、善意の押し付けみたいな感じにとらえちゃいません?必要じゃないものだと特に。モヤっとしますよね〜(^_^;)
ほんと、それなら自分のためにお金使ってほしいですよね。私はこれからは買う前に声かけてって言いました。- 12月6日
-
る〜〜
分かってくださって、ありがとうございます。
まさしく善意の押し付けなんですよね。いつまでも親がいるわけではないし、きっとお別れの時は沢山構われた分いろんな記憶が蘇ってきてすごく辛いんだろうけれど、今まで充分に子育てがんばったんだから、これからは身を削らずに自分のためにお金使ってほしいんです。
私もこれからは買う時は相談してほしいとメールしました。
昨日からモヤッとしていたので、おかげさまで気持ちの整理ができました!
ありがとうございます!(^人^)- 12月6日
コメント