3歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。同じ経験をした方いますか?対処法を教えてください。
もうすぐ3歳になる娘がいるんですが最近嘘をつくことがあります💦その時にはダメだよって言うんですが同じような方いますか??
知恵がついてきてるのかなと思うのですがこんな小さいうちから嘘ついたりしてるのが心配で。。
どう対応したらいいのでしょうか😭
- cmi
コメント
はじめてのママリ🔰
空想と現実がごっちゃになっているだけなので「ふーんそうなんだねー」くらいでいいですよ!
本人もなにが空想かわかっていないので、注意してもあんまり意味ないです
🫰
うちももうすぐ4歳になりますが、口も達者だし知恵もついて今でも全然嘘つきますよ😂笑 例えば自分の買ってもらいたいものがあるけど、私に言ったらダメって言われるの分かってるから「パパが買っていいよって言ってくれた〜☺️」って嘘をついたことがありましたが、多分自分の願望叶える為の策だな?と察し、騙されたフリして本人の目の前で「じゃあパパにもう1回聞いてみるね!」って言うと"まずい…"って顔😂
失敗を隠そうとして(大事なもの壊した、何かこぼして汚した)嘘ついたりすることもありますが、最終的にバレた時になんで隠そうとしたの?って本人の気持ちを聞くようにしています!
本人なりにどうしようって一生懸命考えた末の嘘だと思うので👧🏻
-
cmi
全く同じ感じです😂
ダメって言われてるのにいいって〜って済まそうとします💦
嘘とは違うかもですがコップ倒した時もいつもドア開けておいてって言うのに、ドア閉めるねーって言って怪しいと思い覗くと必死で吹いていたり😅
知恵がついてきて色々考えれることになったってことですかね😣
責めずに私も話聞こうと思います✨- 8月8日
はじめてのママリ🔰
3歳半ですが、自分の都合良いように嘘つきます😂
「うがいした〜?」と聞くとしてないのに「したよ〜」って言ったり。
「じゃあコップ濡れてるか見てくるね」って言うとまずいって顔するのでもう一回「うがいした?」って聞くと「まだしてない」とだいたい本当の事言いますね。笑
なのでそこで「本当の事言ってくれてありがとう😊」「嘘つかれると悲しいから本当に事話してね」って言ってます😊
嘘ついた事を怒るより、本当の事言うように促して言えた時にほめるようにしてます!
cmi
それが普通に嘘なんです💦
パパがママにいいか聞いてきなーって言われて私に聞きにきてだめだよって言ったのに
パパのところ行ってママいいって〜って言ったりしてます😭