※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がスプーンで食べるのを嫌がります。手づかみ食べを楽しんでいるため、スプーンを使わずに食べさせています。歌や絵本で気を紛らわせながら食べさせています。この経験は一般的ですか?

手づかみ食べはするけどスプーンは嫌がります。月齢的なものですか??

もうすぐ10ヶ月の息子が手づかみ食べ大好きでスプーンで食べさせようとすると嫌がります。
真似するだけフリージング離乳食の本を見ながら進めているのですが、最近は手づかみにアレンジしてスプーンを極力少なくしながら食べさせています。
嫌がる時は歌を歌ったり絵本を朗読したりしながら気を紛らわせているうちに食べてもらっています😂
この戦いはみなさん通る道なのでしょうか?
それともなにかうちの子は困っているのでしょうか?😭

コメント

りり

我が子もスプーン拒否で、ご飯は全部手づかみです!

手づかみ食べは自分で食べる第一歩なので、私はもうスプーンであげてませんよ🙌🏻

朝→食パン、バナナ、オムレツ、なぜかヨーグルトだけはOKなのでヨーグルトはスプーンで
(子どもが持つスプーンもあり、持たせてヨーグルトを乗せると自分で食べます!)

昼→焼きおにぎり、豆腐ベースのおやき(人参、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー入り)

夜→豆腐ベースのおやきにうどんを入れる

毎日これですけど楽しそうに食べてるので良しにしてます👌🏻
入れる野菜を変えてみてますよ!

☺︎

ゆっくりでいいと思います(^^)私たちが使っているのを見て興味持ち始めているのを感じてから、スプーン始めました(^o^)/