※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
ココロ・悩み

38歳で3人目の妊活について悩んでいます。リスクや兄弟関係のこと考えると不安ですが、3人兄弟が夢で、旦那にはまだ話していません。

高齢出産も増えてますが、38歳3人目妊活ってどぉなんですかね?
甘く考えすぎてますか?!

リスクも多い中なので。。
長男も自閉症だし、、、
でも兄弟作ってあげた方が色々成長もすると思うんですよね。。
あたしも3人兄弟が夢だったので、、

まだ旦那には妊活したいとは言えてません。。

コメント

ママ

無責任かもしれませんが、金銭面で問題なければ妊活します!☺️

• ママリ☺️

ママリ☺️

アドバイスありがとうございます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

わたしは自閉症の兄がいますがきょうだいとしては大変なこともありますからむずかしいなとおもいます。

• ママリ☺️

ママリ☺️

お兄さんはどんなかんじなんですかね?
    自閉症って言ってもそれぞれですし、、長男は軽度からグレーまで伸びてくれて、、、

ちなみにどんな事が大変でしたか?!教えて欲しいです。

次男は長男のことが大好きです!まだ小さいからかもしれませんが、、!

• 8月7日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

は姉妹考えてますか?お兄さんが自閉症なら自閉症っこ生まれる可能性は無くはないと思います。。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上に8歳6歳がいますが自閉症ではないです。

私の兄も重度ではないんですが、社会に出て働いて自立ができないため、両親がいなくなったときの不安がわたしは強いです、、。結婚もできなさそうなので。

うちは母が40の時の子供なので特に思うのかもしれません。

小さい頃はもちろん仲もよかったんです。

わたしは3人きょうだいで
    妹がいますが兄と妹はいまは会ってない感じです。

自閉症は男の子に遺伝しやすいといいますよね😣

• 8月8日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

今は色々支援がありますよ☺️
    親亡き後は定型の子でもきっと不安は尽きないと思います。えー!
    そうなんですね!兄弟会ってないってたまに聞きます。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べたらいけないんですが、やはり現実は厳しいですよね、、子供のうちならいいんですが😣

• 8月9日
こだ

自分達は欲しくて産むからいいですが、生まれてくる子供からしたら嫌だよな〜と思うので同じ状況だったら私は諦めます

友人がお兄さんが自閉症ですが、やっぱり嫌な思いする事たくさんあったよと話していたので😔

• ママリ☺️

ママリ☺️

毎日一緒にいても嫌だと思うんですね🥲
    定型同士でも縁をきってる兄弟もいますもんね🥲

えー!どんな嫌な思いしたんですかね?教えてほしいです!!
    次男はめちゃくちゃ優しくて、長男大好きでいてくれてます☺️

• 8月7日
ちーた

今年37です。

うちにも障害児います。
3人目ほしかったけど、やっぱり諦めました。

きょうだい多い方が本人にとって成長するかもしれないけど、ではそのきょうだいにとっては?と考えたら、わたしには無理でした。

• ママリ☺️

ママリ☺️

諦めついたんですね!!
    旦那さんとも話し合ったかんじですか?

子供達兄弟欲しかってはいるんですよね。

障害のレベルによるかなぁと思っていて。、、
    なるようになる!って最終思ってしまいます。。

• 8月7日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

旦那に3人目欲しいと言ったら断られました。、どぉやって諦めれたんですか?あたしには無理そうです。。

• 8月9日
  • ちーた

ちーた

旦那さんにお話して、とても勇気いりましたよね。
    ご自分の気持ちを伝えることができていて、すごいです。

旦那さんが断った理由はわかりますか?
    障害が理由なのか、ただ2人で満足してるのか…
    諦められるかどうかはそれにもよるのかなと思いました。

• 8月10日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

ありがとうございます、めちゃくちゃ勇気いりました!
    旦那が断った理由は
    僕が子育て出来なくてそれが辛くてまた1から辛いのが始まるのかと思うと無理との事でした。
    旦那はほんっとに子育て出来ません。家事も子供がいるんだからっそれはやめてよってことばっかりなので💦

むしろいない方がラクで🥲
    子供2人が早く大きくなって欲しいと思ってるみたいです。

と言う理由です。どぉ思いますか?
    3人目も子育てなんて期待してないです。家事も。
    週1しかいないんだからいいやんって感じで、

• 8月10日
ママリ

うちも上の子自閉症で下の子は定型発達だと思うのですが、下の子にとってはもう1人いた方が将来相談できる相手がいるかなぁとか、思ったりしますが、3人だと旅行など気軽に行きにくかったり、その分お金が分割されてしまうとか考えると悩みます💦
実際、悪阻や3人目の子育てなどで上の2人の対応ができるなら良いのかなぁ。
えいとまんさんに産みたい気があるなら旦那さんに伝えてみるのがありだと思います!

• ママリ☺️

ママリ☺️

兄弟がいると外出もたいへんが増えますよね!でもまつという事等大人になってから大切なことなので、、、

旦那に伝えました!結果ダメと、、理由は、僕が子育て苦手というか出来ないのにさらに出来ないんだって思う期間が長くなるからって言われました!どぉ思います?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

それは残念でしたね💦
    旦那さん2人育てて懲り懲りって感じなんですかね😅
    完全に旦那さん子育てしなくて良い環境じゃないと難しそうですかね😱

• 8月9日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

2人育ててというか旦那は何も出来ませんでした😅オムツ交換も5年間やってちゃんと出来たことはありません。。レベルです。
    旦那に子育て求めてないんですが、、、どぉやったら旦那に理解してくれるのか、、

旦那の理想が子供の事も家事も出来るなんですがそれ無理で現実をやっと分かって貰ってるところです。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

えええ!オムツ替えできないって、昭和の男ですか???😂(大変失礼致します)
    そんなにえいとまんさんのワンオペ状態でずっとだったのなら3人目も旦那さんには金銭面以外は関係ないのでは…?と思いますよね😅
    もしかすると、妊娠出産中やほんの少しの間とかも嫌なのかなぁ。

• 8月9日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

ギャザー出してねって見せて伝えるとギャザーが分からないのかいつも出てません。うんちも拭ききれません。
    なので任せれないんです!!

お金を気にしなくていいシングルマザーって思ってます!

あたしがいなければ、色々言われることはないので大丈夫だとは思います!

子供らにこうするんだょーってめちゃくちゃ言われてますが😅

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

それは、本当にできないんですね💦うーん、気持ちが変わってくれるといいですね^_^
    でも、2人でも充分いいかなと、私は思っています😅

• 8月10日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

笑そうなんです!2歳差なので服のサイズも少ししか変わらないのでどっちの服かも分かりません。。。
    子供のものに興味がなし、覚える気がナシなんだと思います。

女の子も欲しかったのはあります!友達にもあたしが男の子のママって!女の子育てて欲しいなって言われてくらいです🤣

2人授かれたんだからと前向き思考もよぎりますがまだやっぱり、、3人子供が夢ですね😍

• 8月10日
ママリ

私はいいと思います!

どんな状況でも、大変なことは絶対あります!
それなら家族と話し合った上で自分が望むことをした方が、納得できるし後悔ないんじゃないですか?☺️

• ママリ☺️

ママリ☺️

そうですよね。。ありがとうございます!旦那に伝えたら断られました。
    そんな感じはしてたんですが、、、
    理由は僕が子育て出来ないのにまた出来ないんだと落ち込むのが辛いからと、、

落ち込むって週1回しか居ないんだから!って思います💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私も今37歳で3人目がほしいのですが
旦那に言えなくて悶々とした日々を送っています。

年齢的には全然アリだと思います!
私の周りではむしろ1人目からその位で産んでる人が多くて私も希望が持てました!

また私の友達の話なんですが
5.4.2歳の三兄弟で真ん中が自閉症?知的障害?のお子さんがいて
やはり上の子と下の子がよく遊んでいて
3人産んでよかったってよく言っています。
無責任な事は言えませんが
兄弟がいた方が支え合えるのかな、と思います。
でも、親がみれなくなった後を兄弟に任せるのは違うのかなというのが私の意見です。

• ママリ☺️

ママリ☺️

あたし頑張って言いましたよ☺️頑張って伝えてみてください!旦那さんが機嫌がいい時に☺️

結果ダメと、、、
    一応保留にしましたが、、
    旦那の夢は叶えたのになんであたしの夢はダメなのか不満いっぱいです🥲

5.4.2歳って凄いですね!!あたしもポンポン産んでたは3人目行けてたのかもしれません🥲
    うちは長男と次男喧嘩も多いですが仲良く遊んでるんです☺️

それは分かります!親が見れなくなった後と言うよりも今、兄弟いた方が成長するかなと思って、、、
    実際トイレ1つしかないので末とか
    見たいテレビ次男に譲るとか生きていく上で大切な事を学んでくれてると思います!!

• 8月9日
ビスコ

私自身に、自閉症の兄弟がいるので、、、
私は3人きょうだいの長女で、2番目の弟が自閉症です。一番下の弟は普通です。
障害児の姉の立場なので、弟くんからみたけしきとは、ちょっと違うかもしれないですが。笑

たしかに、障害のある兄弟がいることでの大変さは、あったかと思います。
が、子どもにとっては、自分の家族の生活しか知らないので、それが普通でした。笑
(うちは、多動だったので、スーパーとかでいつもどっか行っちゃって見失い、家族みんなで探すんですが、これも毎回の恒例で、もはや楽しかった記憶です。笑)大変だった時期もありますが、それが弟のせいだ!と思ったことは、不思議と無いんですよねー。

きょうだいが大変な思いをするかどうか、は、親には決められないし、どう感じるかは本人にしか分からないので、
兄弟がいた方が、 とか、
兄弟のために、とか
いうよりは、
えいとまんさん自身の思いを大切にしたら良いのかなー、って思いました❣️
的外れな意見だったらすみません!

そんな私は、今、もうすぐ3歳の長女と、半年の次女がいますが、3人目欲しいな〜って思ってて、
理由は、
3人いたら楽しそうだなー、
次こそ助産院で産みたいなー、
というだけです。
私の要望のみ。笑
長女の赤ちゃん返り(未だに結構ハードめ。笑)をみてると、長女にとっては、下にきょうだいができることのメリットを感じてはいなさそうですけどね、、、笑

そして、夫は、まだ3人目は考えられないって言ってましたー😂

• ママリ☺️

ママリ☺️

たしかに!
    と思いました!!子供は他の家庭しらないですもんね!!
    まだ長女ちゃんは小さいけどもぉ少ししたら面倒みも良くなると思います☺️

旦那と話し合いですね!!我が家は3ラウンド話し合いました!

• 9月4日