※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦が車椅子駐車場に停めると高齢者から指摘され、不快な思いをしている。妊婦でも停めていいのか疑問を感じている。やめた方がいいでしょうか?

妊婦なので重い荷物とか持つ時とか大変なので
車椅子の駐車場のところに停めるのですが
若いからか高齢の方になんでここ止めてんのとか
言われたり紙に障害者用とか書かれてて怖いです。
警備員の人とかに聞いても妊婦は止めていいって言われてるのに高齢の方とかってなんか理解ない人多いというかむかつくしなんか謎です。
みなさん妊婦でもそんなとめないですか?💦
やめたほうがいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子も下の子の時も利用していましたよ!
県によって、妊娠何ヶ月から産後何ヶ月までなど決まりがあったりします。
法律では車椅子マークに止めてはいけないなどというのはないそうです。
私も周りの目が怖かったので、利用時期になった、市役所で利用カードの申請をしてそれをぶら下げて利用していました💦
辞めなくていいと思いますよ!
市役所などに相談してみるといいかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    法律ではないですよね!マナーって感じみたいで私もあまりにもまわりからそんなことあるので調べました💦
    利用カードがない市なんですよね多分。マタニティのステッカーくらいはありますが自分の車は持ってなくていつも実家や友達とかの車に乗っているのでステッカー貼ることもできずで💦
    しんどいです。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢者の方悪く言いたくないですが、逆に堂々とハートマークに止めていたりしてる方も多いのに嫌な人いますよね😭
    そーゆ人はほっとけです💦
    もし直接言ってきたら警察か無視して逃げるべきです、ご時世もあれですし赤ちゃんいるのに怖いですもんね😓
    利用してる同じ方も多いみたいなので、止めちゃっていいと思います😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい大人がどうしてそういうことするんだろって感じです、
    ほっとこうと思います笑
    警察とか呼ぶのが1番いいですよね。いつも母や一緒にいる方が言ってくれたりするのでいいのですが1人でいる時とか子供といる時言われたら恐怖でしかないですよね。
    みなさんの意見聞いて停めてる方普通にいたり警備員の方に聞いてもいいよって言ってくれるので安心しました。

• 8月8日
くま

高齢者の事は、スルーしましょう笑
自分の身体・赤ちゃんを一番に考えていいんですよ☺️
なにかあってからじゃ遅いですから😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    そんなん気にしない性格ならいいのですがモヤモヤしてしまって💦

• 8月8日
まめ大福

私は1人目も今も停めたことないです‥自治体から停めてOKなカード?をくれるところですが、停めたことないです💦
ただ、妊娠の経過は人それぞれなので、停めていても私は何も思いません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とめたことないんですね💦
    お腹が大きくて駐車場狭い場所とかだとでる時隣の車にぶつけたりしてしまって怖いということもあり止めてます💦
    なのでわざわざそういう紙貼ってきたり言ってくる人って本当ひどいなと思います。

• 8月8日

私は停めてました。
切迫体質で、毎回入院してるのでなるべく歩きたくなくてです。

私の住んでるところは母子手帳があればそういう駐車場の利用者証の申請ができるので停めるときは見えるところに置いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心配ですよね。
    私は診断はされてないのでそこまでではないですが途中で胎動のせいかウッてなって動けなくなるとか恥骨や骨盤常に痛んでるのであまり動きたくないしで停めてました。
    私の住んでる地域はその利用者証みたいのなくてマタニティステッカーもらえるのですが自分の車ではないので毎回貼れなくて💦マグネットなら貼れるのですがって感じです💦

• 8月8日
カカオ

えー!怖すぎます。。
高齢の方々も停めたくても、車椅子専用だから...と我慢してる気持ちがあるので、余計言いたくなっちゃうんでしょうか😱

それでストレスを感じてもやもやするなら、私なら今後車椅子マークに停めるのはやめます...😭💦
何を言われても、「妊娠やから停めていいねん!」と自分で気持ちを処理できるなら、停めてもいいと思います👏🏻✨
ちなみに私が行くスーパーは駐車場が狭いので、車椅子マークに停めたことはありませんでした😅

私の近所のスーパーでは、車椅子だけでなくて、妊娠さんマーク🤰や高齢者の方の杖をついたマーク、子ども連れのマークも駐車場に記載してくれているので、近くでも停めやすい感じでした♿️🚗!
どこのスーパーも、妊婦さんマークも記載してくれるようになるといいですね...😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね!
    毎回毎回車椅子のところ停めてるわけじゃないのに4回くらいそういう経験あるので怖すぎて怖いというよりひどい世の中だなと思ってます。
    駐車場狭いと逆にお腹出てると隣の車にぶつけそうで車椅子のところ使ってました💦
    マタニティのマークあるところでも2.3度確認されたので謎でしかないです。
    ひどいですよね、、

• 8月8日
  • カカオ

カカオ

思っててもわざわざ言ってくるか〜って思いますよね😱
    ほんと、ひどい世の中です。。

そしてすみません!狭い駐車場というのは、駐車場全体が小さいので、スーパーの入口まで近いということです〜!そしてガラガラなのです。。笑
    伝え方が間違ってましたね💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです。
    腹立ちます😡

見た目でも妊婦ってわからない人にいうならまだしもまだしもわかりますがお腹めちゃくちゃでてるのに顔が童顔だからかわかりませんがそれで判断されるの意味わからないです。

なるほど!笑
    こちらご解釈違ってました💦
    ガラガラだと停めやすさとかありますよね。

• 8月8日
さくらもち

車椅子のみのマークのとこには停めたことないですが、妊婦マークもあるところならバンバン停めてました😅

うちは母子手帳もらうときに、車用のマタニティステッカーももらいましたがそういうのはないですか?😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦マークあるところでもそうでした💦
    ステッカーもらいました!
    でも自分の車を持ってなくていつも母のか友達に乗らせてもらってるのでマグネットなら貼れるのですがステッカーってシールなので貼れなくて💦

• 8月8日
ママ頑張ってます

私も停めてましたよ!そしたら隣に停めてきた障害者の方にここダメですよって言われて
母子手帳も見せて妊婦なんですけどダメなんですか?って言ったら無言で去って行きました。

妊婦カードを買って立てかけるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜わかります。妊婦なんですけどって感じで言ったら無言去っていきますよね。なんか言えよって思います笑
    本当に嫌な気分になりますよね。

でも後少しで妊婦生活終わるので悩みます笑💦

• 8月8日
ままり

そんな事言ってくる人いるんですね💦悲しくなりますね…

私もお腹張りやすくスーパーなどでは利用していたのですが、役所の子育て課で写真のような利用証をお借りしましたよ!
おすすめです!
私の住む地域では産後3ヶ月まで利用出来たので、とても有り難かったです✨2ヶ月まで使わせてもらって役所に返しましたよ。

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいですよね。
    利用許可証がない地域でして💦
    おそらくないとは思うんですけど今度市役所行く機会あるときあるのでその時聞いてみようと思ってます。
    ステッカーはあるのですが自分の車ではないので安易にはれなくて💦

• 8月8日
はるまき

私は停めたことないです。
それなりに動ける妊婦ではあったので。あと、店から遠かったらカートもありますし。
だからといって、停めている妊婦さんがいてもなんとも思わないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私もだからと言ってわざわざ言ってくるほどではないなと逆の立場でも思うのでほんと言ってくる人意味がわからないって感じです。

• 8月8日
いなりとおあげ

母子手帳交付の際にもらった、マタニティマークがついた車用ステッカー貼ってました!
妊娠初期のつわりで歩くのがしんどいときも、見た目でわからない内臓疾患がある方も使って良いと認識してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステッカーって簡単に剥がせますか?一応もらってはいるのですが自分の車ではないため貼れなくて💦
    私もそう思ってるし障害なんて外から見たらわからないこともあるのによくそういうことしてくるなと思ってしまいました。

• 8月8日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

綺麗に剥がせなかったら嫌だから100均でマグネットシート買ってくっつけてました😊
    おすすめです!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    マグネットをかってそのステッカーにくっつけるんですね!
    やってみようかなと思います!

• 8月8日
moon

停めていいと思います!!
1人の体ではないですし、気にする事ないと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いちいち言ってきたりする人ってなんなんだろうって思ってモヤモヤが残ります💦

• 8月8日
  • moon

moon

言ってくる人とか、凄い度胸してますよねー😑
    ってか、特に年配の方でも、男性だったら、お前、妊娠した事ないから、辛さ分からんやろ⁉️😤って言ってしまいそうです😑

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうおもいます。
    いろんな人がいるのに
    わざわざ自分の持ってる紙?にボールペンでかいて車に貼ってきたって思うと気持ち悪いなと。
    普通に腹立ちます笑😡

• 8月8日
お母さん

わたしは最近から、許可証ぶらさけで止めてます。暑いし荷物運ぶの一苦労ですよね。毎回同じスーパーでの出来事なら一応店員さんに報告してみるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許可証住んでる地域でなくて😣💦暑いしお腹ももう重くて上の子も飛び出しそうなこととか考えると近場に停めてしまってます。一応近くのところでは確認して妊婦は大丈夫ですよっていろんなところで言ってくれるのにまわりの一般の方?なのかがそういうふうに言ってくるのって謎ですよね。
    今回は友達ときてたのですが友達が報告してました💦
    でもだとすればマーク貼ったほうがやられにくいとか言われて、でも隣の車は特にマークなどつけてないのにその紙書かれてなくて見た目で判断されたんだろうなって感じです。全然刺青入れてるとかそういう系の見た目でもないのにです。

• 8月8日
ともみ

利用許可証ぶら下げて停めてます🙂
思いやり駐車場はバンバン停めますが車イスや身障者専用なら停めません😯
思いやり駐車場利用許可証などの交付がない自治体でしょうか?
交付があるのに申請していないのなら停めないです💦
またはそういった駐車場が1つしかなかったり混んでいて最後の1箇所だったりする時は避けてます🙂
工具いっぱい積んだハイエース、シャコタンしたDQN車なども停めてるの見るのでアイツらが停めるくらいなら私が停めるとも思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用許可証とかあったらいいのですがないんですよね💦
    基本的に混んでたり一つしかないところでは停めてもないんです。
    その前にもギャルみたいな家族が妊婦でもないのに停めてたりしたのに私たちだけが言われて非常に不快でした。😭

• 8月8日
  • ともみ

ともみ

ないと文句言われた時に言い返しづらいですよね😭
    行政仕事してくれ〜🤢
    けど33週なら妊婦だって分かるだろうに、、
    それ絶対人選んでますよね😡
    ギャルだと返り討ちにされそうだから、、
    文句言うのも張り紙するのもほぼ同じ人でいても数人だと思うので続くようならお店か警察ですね🤢
    張り紙は器物破損で訴訟できるケースがあるようです🤔

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね🥺
    人選んでるのとかありそうですよね。ひどすぎます。気分破損で訴訟できるんですね!ありがとうございます!後少しの妊婦生活平和に過ごせることを第一に願います💦

• 8月8日
  • ともみ

ともみ

テープとかで貼られてたらコーティングが剥がれるって言うのと正当な理由なく他人の所有物に手を加えたことになるそうで🙂
    こっちはいつでも訴えれるんやぞって強気で何とか溜飲を下げてやってください😭

• 8月8日
⭐︎

1人目も現在も利用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことされたことないですか?マークとか付けてないからですかね。マタニティマークとかにも賛否両論あるのでお腹すごく出てるしわかるよなと思いながら停めてますがそれがいけないんですかね。

• 8月8日
  • ⭐︎

⭐︎

嫌な事はされた事ないです。
    私もお腹出てるし歩き方もペンギンなんで分かるよねって感じで停めてますよ。
    期間限定だから許して〜って思ってます。

• 8月8日
ママリ

33週の妊婦さんなら、見た目で妊婦さんなんだなぁとわかるはずなのに…そんなことを言ってくる人がいるんですね😣
なんか悲しいですね😭💦
私自身、疾病のためヘルプマークをつけて生活しているので、もうちょっと人のことを想いやれる社会であって欲しいなぁ…と常日頃から思っています😔

私の見解ですが、車椅子マークだろうが、障害者用だろうが、辛い人は利用していいと思います。
イチャモンつけられないために、他の方が言っているようなマークをつけるというのはアリですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    普通にめちゃくちゃお腹大きいのにわからないのかなって💦
    車椅子の前の駐車場で待ってた時に周りの人がみて妊婦って思わなかったのか謎すぎて意味がわからないですよね。そういうので判断して障害者だって見た目でわからないことだってあるのに腹立ちます。
    マークも自分の車ではないのでつけられなくて💦友達とか母に嫌な思いさせてしまってる感じで。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私なら止めないです💦
でも本当に辛い人は止めてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場に数少なければ、車椅子利用の方優先します。
    多ければいいんじゃないでしょうか。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場の数が大体多いところに止めてます!
    もうお腹も重いし骨盤とか恥骨もすごく痛くて上の子もいるのであまり動けずで近くに停めてしまってます。それなのにそんなこと言われたりされたりする意味がわからなくて💦

• 8月8日
ままん

全然いいと思います!
妊娠経過は人それぞれだし
それで大変なことになったら
どうしてくれんの?って感じですよね。
老人って年取ってるってだけで
偉そうだし若い人に厳しいですよね笑
私性格悪いので
妊婦って見てわかりません?
あなたみたいな老人がいるから
高齢化ばっか進むんだよ〜
元気なら歩いてるし
あなたも文句言う元気あるなら
ちゃんと歩いてね〜♡
って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜ほんとわかります。
    私もそっち派で普通にそういう人のせいで高齢化進んでるんだしこっちは少子化に貢献してるんだからさっさと消えてくださいと思ってしまいます💦
    しかも直接言ってくるならこっちも言い返せたりできるのでみんなタチ悪くて気持ち悪いです。
    車のナンバーの写真撮られたりしたこともあっていい大人がなんなのって感じです😡

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

高齢者むかつきますよね!
自分たちだけが優先されて当然。って思ってるんでしょうね。

やめなくていいですよ!むしろちゃんと言い返したほうがいいです😭
若い人は何も言わないと思って好き放題言ってきますから。

私なら警備員呼んできて説明してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとむかつきます!
    もう出産したから普通のところにとめてますが出産してても体調すぐれない人や色々あるのに老人だけが大変!みたいな普通にしてきて意味がわからないですよね💦
    次そんなとこあったら強気でいきたいと思ってます!
    警備員にも言ってもらいます!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車の優先座席やエレベーターもですよね😞
    正直、元気な老人なんて健常者と同じですよね。
    最近の高齢者、図々しくて本当〜に無理です。

今日、高齢者に嫌なこと言われて落ち込んでたのでかなり前の投稿に回答してしまってすみません😭💧

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとそうです!
    堂々と図々しくしてますよね〜そんな方ばかりではないのはわかりますがほんと腹立ちます。

嫌なこと言われたんですか?最悪ですね😅気にしないようにしようとおもってもなかなか忘れられなかったりもしますよね。

• 3月10日