チャイルドシートから脱走する2歳8ヶ月の子供に対策が必要です。ベルトを外すことができるので、固定方法に悩んでいます。助手席に座らせたいがエアバッグのため不可。同様の経験の方、対策を教えてください。
チャイルドシートの抜け出し防止法を教えてくださいm(*_ _)m
2歳8ヶ月です。
チャイルドシートのベルトから腕を出して、お腹だけでとまっている状態になります。
言っても聞かず、お菓子や動画でなんとか誤魔化していますが、後ろに乗せているので、何かあったらとヒヤヒヤしながら運転しています。
ベルトの上の方(首の下)を荷物をとめるバンドのようなバックル式のベルトで固定していましたが、自分で外すようになってしまいました。そのうちチャイルドシートのボタンも押せそうです(TT)
ネット通販でベルトをとめるものやバックル付きのカバーのような商品など色々試しましたが、器用に外してしまいます。
苦しいのが嫌なのかと思い、シートベルトと同じようにとめるように斜めにしてあげた方がいいのか、悩んでます。身長94cm、体重15kgなので、ギリギリ出来るのかな…とも思って。
どうするにしても後ろにいると心配で、よく助手席にチャイルドシートつけてる方を見てたので、うちも助手席に居させたいとも思いましたが、調べたらエアバッグが付いてるのでダメだという話を見つけました。非常識だとなっていたので八方塞がり(>_<)
同じように脱走しようとするお子さんをお持ちの方はどのように対策されてますか?アドバイス下さいm(_ _)m
- とんとん(4歳11ヶ月, 19歳)
コメント
ママリ
うちもよく抜け出してて、タオルでバックルを隠すように固結びにしてました!
タオルの結び目がとれなくて苦戦してました😅
退会ユーザー
欲しい回答にならないと思いますが…
同じように悩み、3歳手前ですがジュニアシートにしました‼︎
そして、暑いのもあり助手席に座らせてます😣💦
(軽自動車、後部座席にエアコンついてなく)
一切嫌がることがなくなり、しっかりベルトをするようなりました。
ただ、色んなボタン(エアコンやナビなどを含め)を気になり触ろうと最初したので、絶対に触らないよ触ったらもう後ろの席だよって約束させました💦
脱走はこうして防ぎました😢
-
とんとん
息子は色々いじくったりキョロキョロするタイプで、前に乗せたら周りを見たりして楽しめるかなぁとも思ってて、助手席に乗れたらなぁって思ってました。
触ったらダメというのも、わかっていてもやっちゃうタイプなので、その辺も考えて色々悩んでみようと思います!
ありがとうございますm(*_ _)m- 8月7日
とんとん
わかりますー!!
うちもフェイスタオル、バスタオルなどで巻いてた時期もあったのですが、自分で解いちゃうし、夏になって、物凄い汗っかきな子なので、今はしてないんです。
保冷剤を一緒に巻いてもほじくり出しちゃうし…
しかも事故でもあって、急いで助けないといけないときに、すぐ外せないし、もし私が意識なかったら、通りすがりの人が外せるのか?!とか、色々考えちゃって(>_<)
言ってわかるようになるまでの我慢だとは思ってますが…色々考えてみたいと思います!
ありがとうございましたm(*_ _)m