息子が注意されるとメソメソしてしまう悩みについて、どう接していくのがいいか相談したいです。
少しでも注意したり叱るとメソメソする息子について。
上の子なのですが、少しでも注意したりすると
立てない、歩けない、絵本めくれない、ズボン履けない、抱っこして、
など、できないできないの一点張りになり、一気にグズグズメソメソします。
まだトイレでウンチができずオムツでしているのですが、
「トイレにまずは座ってみよう」など言っても👆の感じになります。
ご飯を食べるときに食べこぼしが多いので、「大きいお口でこぼさないように食べよう」など少し注意するだけでもこんな感じです。
きっと本人も「こうすべきなんだろうな」っていうのは頭でわかっているんでしょうけど、頑張れなかったり甘えたい気持ちがあったり複雑なのかなと思います。
なので、こちらも強くは言っていないのですが、プレッシャーになっているんでしょうか。でも何でもかんでもいいよいいよ〜とは言っていられないし、いつまでもグズグズメソメソしているのをみると、繊細すぎる息子にイライラしてしまいます💭
どう接していくのがいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
うちの長女もちょっとキツく言うだけでメソメソする前にすぐに大泣きします💧
本当はやれば出来るのに、諦めが先にきてしまって、出来ない😭の一点張りで困ってます…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その子の性格とか個性を否定するようなことはしたくないのですが、関わり方が難しいというか💦
私とは性格が真逆なので余計に神経使います😓