※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お金・保険

コロナ感染時の濃厚接触者で申請できるものについて教えてください。

コロナ感染、濃厚接触者で申請できるものについて

昨日、私がコロナ陽性で自宅療養開始しました。
私(扶養外パート、有給なし)、夫(会社員)、子供2人(こども園)の4人家族で、夫と子供達は今のところ症状なく、濃厚接触者として自宅待機です。
私は生命保険、医療保険入ってます。

この状況で申請できるもの、した方がいいものなどあれば教えていただきたいです。

コメント

加入してる保険がコロナに対応してるなら、療養が終わった日から療養証明書みたいなのがお住まいの役所で発行出来ます。
後は保険会社に連絡です)

濃厚接触者は基本的に何も無いと思いますよ💦

• しおり

しおり

返信ありがとうございます😊

今回、職場(高齢者施設)でクラスター発生し、労災じゃないか?と思っているのですが、労災で対応したら、保険は使えなくなるのでしょうか?😭

• 8月7日

退会ユーザー

会社が労災と判断したら、労災ですね。労災と医療保険の併用は出来ると思いますよ。

労災に関しては会社に、
    医療保険の事は保険会社に連絡ですね。

• 8月7日
  • しおり

しおり

ありがとうございます!
    会社、保険会社に確認してみます☺️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

小学校休業等対応助成金が使えると思います🙆‍♀️ただ傷病手当との配給はできません。

• しおり

しおり

その制度調べてみたら、対象が有給取得した対象労働者って書いてあったので、私は有給ないので、旦那が有給使うなら小学校休業等対応助成金を申請できますかね?
    私は傷病手当の申請ができそうですかね?🧐

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の有給とは別なので有給がない人でも大丈夫です。

• 8月7日
  • しおり

しおり

そうなのですね!
    小学校休業等対応助成金と傷病手当は併用?できないとのことですが、どちらがお得(言い方おかしいですが…)なのでしょう?🧐

あと、職場(高齢者施設の看護師です)の利用者でコロナクラスターになったので、労災になるのでは?と思っているのですが、労災は併用?できるのでしょうか?

質問ばかりすみません…🥺

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額だけなら満額の助成金ですが、助成金だとまずはシフトに入っている日で更に保育園が開園していないといけないです。傷病手当は3日待機でそれ以降は6割だったと思います。
    労災があるなら他は貰えないと思います😊

• 8月7日
  • しおり

しおり

詳しいですね🥺✨

労災になるなら、労災が1番お得なのでしょうか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労災だと8割なので助成金の満額が一番良いと思います🤔

• 8月7日
  • しおり

しおり

なるほど🧐
    会社が労災と言えばそのように従わないといけないのですかね…
    労災について特に何も言わなければ、助成金申請したいことを会社に伝えればいいですね!

• 8月7日