35週で退院許可を受けたが、早産になったら怒られるか心配。長期入院の辛さを理解してほしい。助産師からは後悔や出戻りの言葉が。26週から入院中。
切迫で入院してて、35週代で退院して、早産になったら、助産師さんや先生から怒られますかね。
でも、退院していいよっていったのは、先生。
こればかりは、退院してみないとわかんないですよね。
すぐ産まれてくるかもしれないし、予定日までもつかもしれないし。
なんか、私が35週5日で退院していいよって言われました!って助産師に話すと、出戻りなって早産なるかもねとか
後悔しても知らないよとか、そんな言い方ばかりされるんですよね。
長期入院の辛さ分かってくれ。家族に会えない辛さ分かってくれ。
こっちは、26週から入院してるんだわ。
- H(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな事言われるんですか?🥲
そんなこと言わなくてもいいのに。26週から頑張っていらっしゃったんですね、家族に会えない気持ちわからんのか!と思います🫣
きゃろりー
それって誰に言われるんですか?先生はもしすぐに産まれてしまっても大丈夫だと判断して退院日決められてると思います。
-
H
助産師です。
そうですよね。もし産まれてきてもなんとかなるって、先生はいってくれてます。- 8月7日
-
きゃろりー
えーなんですかその助産師さん😢😢もちろん37週以降に生まれてきてほしいですけど入院の辛さや上の子がいる事も配慮してくれてると思いますよ。
まぁ助産師さんの言ってる事も間違ってはいないですけどもっと寄り添った言い方してほしいですよね😢- 8月7日
-
H
そりゃ、もちろん正産期迎えて産まれてきて欲しいけど、こればかりは私がコントロールできることでもないし、赤ちゃんのタイミングやし。
色んな意見があるのはわかるけど、家族や先生がいいと言ってくれてるなら、そこまでして入院にこだわらなくてもよくない?って思うんですよね。- 8月7日
-
きゃろりー
私も入院したことありますが、生産期まで持ちましたよ👍
どちらにしろ35週なら肺も完成してるしそこまでリスクはないと思いますよ😊
先生が大丈夫って言ったら大丈夫です🙆♀️- 8月7日
-
H
そうやったんですね!
何週で退院されたんですか?
自宅安静とかされました?
35週までもてば、生きていけますよね。- 8月7日
-
きゃろりー
私は1人目の時入院だったので26週から37週まで退院させてくれませんでした💦
生産期なので退院してからは動きまくりでした!
2人目、3人目は何とか入院回避できて今も自宅安静中です。
36週からは薬もなしで安静解除予定です😊
35週だと見た目も新生児と変わりませんしね😊
あとは体重があれば更に安心ですね👍- 8月7日
-
H
なるほど!!
NICUある病院ですか??
自宅安静って、家事もしたらダメってことですよね??
33週で、2370グラムでした!- 8月7日
-
きゃろりー
3人ともNICUない病院です。
自宅安静は家事もダメです。
お風呂とトイレ以外横になってます。
33週でその体重なら35週の時には2500以上ありそうですね😊👍- 8月7日
-
H
あ!そうなんですね!36週で自宅安静解除は、嬉しいですね!
私は退院しても、37までは安静にしといてって言われました!多分、子宮頸管最短1.4、子宮口1センチってのもあるのかもですが😅うちもNICUないです💦ご飯とかどうしてますか?
超えると安心はしますよね!- 8月7日
-
きゃろりー
今の病院が36週から産めるからだと思います!
私も32週の時に最短1.8センチ子宮口1センチになったんですけど33週の時に子宮頸管4センチまで伸びたから解除の話が出たんだと思います。また今週健診行ってどうなってるかにもよりますが💦
ご飯は母が作ってくれてます。あと上の子のお世話もお願いしてるのでしっかり休めてます!- 8月7日
-
H
なるほど!!
うちは、入院中は旦那と娘は義実家でご飯やったけど、私が退院したら、冷凍食品とかレトルト、パスタとかになるかな〜って感じです!
切迫早産で入院なる前の自宅安静の1週間は、保育園にもいってなかったので、日中のお世話もあり、なるべく横にはなってたけど、遊んだりもしてあげなきゃで、むずかしかったけど
退院後は、日中は保育園いってるので、少しは楽になります!- 8月7日
ゆき
私は切迫早産で
入院経験はないのですが、
自宅安静にはなってました😭
33wで自宅安静に
なりましたが、
すでに33wで産まれても
大丈夫だよと
言われていました!!
設備が整っている病院なら
33wで産まれようが35wで
産まれようが大丈夫だと
思います!
私は今35wですが、
自宅安静は解除されたものの
血圧が高くなってきて
入院または出産に
なりそうです💦
赤ちゃんのタイミングで
出てきてしまうし、
早く出たかったんだねって
思いますけどね私は☺️
26wからの入院、、
上の子にも会えなくて
辛いですよね😭
あと少し、頑張ってください🙌
-
H
私もそう思います。
早くお外に出たかったんやねって。
切迫さんたち、そう思われる方多いと思います。
考えすぎても不安になるだけなのはわかってるけど、どこか不安になることはあるんですよね。
自宅安静ってことは、家事もせず横になってた感じですか??- 8月7日
-
ゆき
できるだけお腹の中で
育てたいって思うかもですが
どうしようもない時も
ありますしね😭😭
家事はほぼやらないで
横になっていました!!
洗濯は旦那に任せて
夕ご飯のおかずは
母が作って届けてくれて
いました☺️
朝と昼は簡単に
パンや冷食などで
過ごしていました!
自宅安静になっていた時は
次の健診の時に入院って
言われるかな…
出産になるかな…と
いろいろな不安がありましたが
自宅安静解除されたのも束の間、
今回は妊娠高血圧症候群に
なってしまうんじゃないかって
ビクビクして過ごしています😭
家で測る血圧も高くなってきて
とりあえず様子見には
なっていますが
もう入院か出産に
なりそうです😰
いやもう入院になるなら
このまま帝王切開してくれ
って思ってます…
もともと予定帝王切開なので
37wで出産しますが、
35wの健診で赤ちゃんも
2900gあるみたいなので
ビクビクして過ごすより
出産したいです😔- 8月7日
-
H
そうやったんですね。
不安はつきものですよね。
おおきいですね笑
私は33週2日で、2370グラムでした!
だから、少し安心はあります!
退院までに2500越えてたら、もし産まれても大丈夫って安心はします😊- 8月7日
EHまま
退院したからーと調子こいて動き回って早産になったりしたら何か言われるかもしれないですよね😵💫
必要最低限の動きで早産になったら仕方ないかなと😣
どちらにせよ家でゆっくりしたいですよね😭
-
H
無事出産したのに文句言われたら、ブチ切れますけどね笑
2ヶ月入院したんやから、やっと外出れたらそりゃ動くよって笑
まぁ、先生には、これはしていい?これはだめ?ってのを聞こうとは思ってます😌- 8月7日
はじめてのママリ🔰
そんな言い方ひどいです!!!私もいま自宅安静中で、娘の時は28週から入院だったので気持ち分かります!!
悔しいからとりあえず退院して、自宅で絶対安静を続け、37週こえてやりましょう!!
-
H
そうです!頑張ります!
- 8月7日
genkinominamoto
2人目で切迫早産で入院してましたが、
保険適用になるのが36週までだから点滴治療打ち切り(治療の必要なくなるらしい)、退院だよ〜って助産師さんに言われました🤭
結果35w6dで点滴外して次の日に産まれましたよ笑
36w前後の早産は危険度も低いので、そこまで脅すように言わなくても!って感じですね💦
-
H
怖い言い方してくるから、ようそんなんで、助産師できるなって思います笑
- 8月7日
れれれ
36週から産んでも平気な院なんじゃないですか?
なんか、助産師さん心ないですね₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎ぢゃあ医者にそちらが話してくださいよ。ってこっちに言われても知らないし!!って言ってみましょ₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎もしくは、医者に助産師にこお言われるって言ってしまいましょう〜!不安を煽って何がいいんだか!
わたしは、1人目を36週4日で産んでます◡̈元気に育ち過ぎて今日もなかなかお昼寝が出来てないくらいですよ₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎
-
H
36週よりの35週ならお産できるって言われました!
助産師いわく、
赤ちゃんとりあげるのは私たちで先生は術後の処置しかしないからそんなこと言えるんだよ、って言われました。- 8月9日
-
れれれ
その人そこの院に不満があるんじゃないですか??
その言い方って雇われ主に不満がある人の言い方ww←
そんなのぶつけられても困りますって言ってやりましょw
私だったら、言われたこと全部医者にいっちゃうかもです。
そちらの問題をこちらに矛先が向かないように対処して欲しい。とww- 8月9日
-
H
そうですよね💦
私そこまで強くない😂- 8月9日
-
れれれ
まあ、あくまで私なら。と、文にも書いてあると思いますが強要してないので( ˙ㅿ˙ )そこまで強くないって言われるのもあまりいい気はしませんw私自身が強いと思ってないし、考え方思いなんて人それぞれですよね。
切迫に障るから、色んな人がいるなーって思ってイライラしないように頑張ってくださいー!- 8月9日
H
言われます。
退院の話すると、ニコニコ笑いながら話してたのが、真顔になって、「上の子も大事かもしらないけど、お腹の子もあなたの子供なんだからね、あの時退院しなければよかったって後悔しても知らないからね」そう言われ、悲しくなりました。
H
逆に先生(女医)は、まだ上の子小さくて離れて不安もあったなか、ここまで入院頑張ったんやけ、もし、出戻りなってもなんとかなる週数ではあるから、大丈夫だよ、上の子もママに早く会いたいやろうし!って言ってくれました。
入院してなかったら28週で産まれてたのをここまで頑張ったんやけって言ってくれました。
はじめてのママリ🔰
先生さすが!その助産師さんはなんなんですかね本当に。
気にしなくていいと思います🥺
先生がそう言ってるんだから、そこを食い下がって入院続けさせてくれって言うのも変なというか、辛い話なのに
何をもってそんなこと言ってくるのか理解に苦しみますね😭
H
そうなんです。
切迫なったことないのに、わかったかのような言い方されるとムカつきます笑
ストレス溜めるとお腹張るよーとか言われたけど、お前のせいだ!って感じです笑
お腹の子には9月なったら産まれてきていいからねって毎日伝えてます笑
はじめてのママリ🔰
意味わからな過ぎですね。たまにいる性格の悪い人に当たってしまった感じでしょうか🥲
9月に無事産まれてきてくれますように😌
H
ほんとそうです笑
日頃のストレス患者にぶつけてる感じですよね笑