イヤイヤ期と癇癪の違い、思春期との関係について教えてください。
イヤイヤ期や癇癪のある子ない子ってなにが違うのでしょうか?
よく、いいたいことがあるけどうまく伝えられず癇癪になってしまうっていいますよね?
癇癪ない子は、そんな強い想いがないってことでしょうか?💦
イヤイヤ期なかったら、思春期がひどくなるっていいますが本当ですかね😭
逆にイヤイヤ期や癇癪ひどかった子は、思春期は順調になる傾向があるんでしょうか🤔
- ちーた(6歳, 7歳)

ゆめ
うちの子はイヤイヤ期や癇癪、たぶん少ない方だと思います🤔
で、なんでだろーって考えたら、強い思いがないんじゃなくて、イヤイヤ言ってる中でも、こうだから嫌なの!ってものすごく明確に伝えてきます笑
言葉が早いのもあるかなと思いますが、自分の考えを言葉で相手に伝えるのが上手なのかなぁとは思います。

グラタン大好きママ
性格…と言ってしまてばそれまでですが、癇癪ない子は比較的自分の気持ちを伝えやすい子か、現状に満足している子だと思います。
上の子は2〜3歳のイヤイヤ期は比較的穏やかでしたが、5歳くらいから反抗期がひどいですよ。
ちなみに、私の母によると、私自身はイヤイヤ期も思春期もそれほど大変ではなかったそうです(兄弟が荒れていたので比較してかもしれませんが😅)

バナナ🔰
うちはイヤイヤ期もさほど酷くなかったですし、今のところ癇癪もないです😊
発達障害なので言葉も遅いし気持ちの切り替えも得意な方ではないですが😅
ある意味マイペースなのがよかったのかもしれませんね😊
逆に保育園で同じクラスの言葉が早い子の方がイヤイヤ期は大変そうに見えました😅(ママさんがもの凄い気を使ってるのがわかるくらい😥)
言葉は出るけどまだ語彙力もないので言いたい事や気持ちが必ずしも伝えられるわけじゃなかったからなのかはわかりませんが💧
私の姪っ子はもの凄い癇癪とイヤイヤ期も全力な子でしたが思春期は反抗期もなくてむしろ今ではおっとりした大人になりましたね😂

はじめてのママリ
個人差はあります。
なぜならば、感覚って人それぞれ違うので、痛いと感じる強さだって大人もみんな違いますよね。マッサージの電気が強い人、弱い人いますが、痛いと感じれば強く抵抗するのは当然です。
子どもだって感じる能力が高いほど強い抵抗を示すものだと私は思っています😉
あとは自分で表現できる子は「わかってよ、助けてよ」という癇癪は必然的に減少していくでしょうし、感覚鈍麻な子だっています。
それともう一つ重要なのは親が理解しようと努めているかも大きいです。
うちの子は言葉が遅く、1歳10ヶ月ころに癇癪が出始めましたが、子どもの行動の結果だけをみたり、こうでしょと決めつけて結論を急ぐと癇癪はどんどん大きくなっていきました。逆に子どもの感覚を通して「なんでこうしたかったのかな?何を感じてこれをしたのかな?どんなふうにこの子にはこれが映っているのかな」という目ですべてを見るようにしたら、うちの子は気持ちの切り替えがスムーズになり、癇癪も滅多に起こさなくなっています。わかってもらえたという安心感は子どもの情緒にとてつもない影響を及ぼすなーと思っています👍

いちご
言葉はゆっくりでしたが言いたい事言えない時は癇癪ではなく物を投げたりしてました😅もともと泣いたり怒ったりして感情を出すタイプではないので性格ですかね?😵
基本的にずっとおおらかで細かいことを気にしないのでそもそも怒ったりするのも週一、ニとかです!

ちーた
みなさん、お返事ありがとうございました!!
性格、や個人差もあるのですね🥺
うちの子たちは癇癪もイヤイヤ期もなく、とても育てやすい子供です。
わたしもほぼ怒ったことがありません、怒ることがないのです。
イヤイヤ期がないならそれでいっかーと思ってましたが、イヤイヤ期は誰でも通る道でいいたいことを表現するに大切、みたいな記事を読み、うちの子たちってもしかしていいたいこともいえず我慢してるのか…?と思いました😣
そしてそれが思春期に大爆発するのかなと不安になりました😭
みなさんのご意見を頂戴し、普段からよく話を聞こうと思いました🥺
本当にありがとうございました🙏
コメント