母乳量についての質問です。ミルクと同じ量の母乳が必要か、混合育児から完母に切り替える場合の注意点を知りたいです。
母乳についてお尋ねします。
例えばミルク一回で200ml飲む場合、それを母乳だけで与えようとすればやはり母乳も200mlくらい出ないと厳しいですか?
完母のお母さんは毎回の授乳でミルク一回分の量と同じくらいの母乳が出ているのですか?
混合育児中でミルクを大体150~200mlくらい(※一回分)飲むのですが、それをもし母乳だけに切り替えるとしたらやっぱり母乳も150~200mlくらい出ないと無理ですか?
やはりミルクと同じくらいの量が出ないと完母を目指すのは無謀でしょうか😓💦
- こそみ(8歳)
コメント
mama
同じ量出なくても大丈夫です!
何故なら、母乳は頻回授乳になるので、一回の量が少ない分回数が増えますので(๑・̑◡・̑๑)
ミルクは1日8回とかですが、母乳は10回とか12回とか、多いときは私も15回とかありました!
母乳の方が吸うのに力もいるので、赤ちゃんも一気に飲めません。
完母も目指すなら、頻回授乳は必ず必要ですしね♬
こそみ
回答ありがとうございます。
なるほど、だから完母の場合は頻回授乳なんですね☝
恥ずかしながら今までずっと完母のお母さんはミルクと同じくらいの母乳が出ているのだと思っていました。
もちろんそういうお母さんもいるかもしれませんが、必ずしも同じ量が出なくてもいいということで安心しました😀
今日は母乳だけで頑張ってみます!
mama
あまり量を気にしない方がいいですよ♬
それよりも回数を意識して、泣いたらおっぱい、泣かなくてもおっぱい、と丸一日おっぱい出してる勢いで、赤ちゃんがもういらない!ってくらいあげてください。
あまり飲めてないかな?と不安になっても、実際体重さえ増えてれば問題ないですから(*´◒`*)
体を温めてのんびり構えて頑張ってください♬