1年前に尖圭コンジローマの可能性で凍結治療を受けたが、HPVは検出されず、1年後に再びコンジローマと告げられた。再検査の必要性に疑問を持つ女性。
こんにちは。
1年程前に陰部にデキモノができたので気になって総合病院の婦人科にて「ただの脂肪の塊かもしれないけど、尖圭コンジローマっぽいのかもしれない」と言われオリモノ検査&視診をしてもらいました。
素人目なのであてにはなりませんが、尖圭コンジローマの特徴的なデキモノではなかったのですが…😰
結果、オリモノ検査では尖圭コンジローマの原因となるHPV(ヒトパピローマウィルス)が検出されなかったのですが、「念のため」と言われ凍結療法と言われるものを2度されました。
何でHPVが検出されなかったのに?念のためって何だ?
と思いながらも治療を受けましたが、2度目の凍結を済ませた後、不信感を抱き病院には行きませんでした。
それから1年が経ち、デキモノが増える事もなく、もともとあったものも消え、(それか、目では分からないほど小さくなった)誤診されたのではないかと思うようになりました。
そしてこの間、同じ総合病院の産婦人科で妊婦検診を受けていたのですが5回目の検診にて突然医師から「コンジローマがあるのね」と言われました。
ちなみに5回ともそれぞれ医師は違います。
「はい?」と聞き返すと、過去のカルテが出てきたそうです。
旦那とその場で話を聞いていたのもあり、「誤診だったやつですよね」と言い返してしまいました…
そしてその後の内診で、いつもはされないのですが膣内のオリモノを採られた感じがしました。(綿棒でこするような感じがありました)
別にこちらとしても検査して頂く分には構わないのですが、
「そのカルテにHPVが検出されなかったこと書いてないの?
まず見た目にイボが無いのに何なの?ていうか再検査するならするで一言声かけなさいよ。」
と思いました。
検査ではHPVが検出されなかった&凍結治療をやめてから1年経ってもイボの増殖無し
ということがあっても尖圭コンジローマの可能性があるのでしょうか?
どうも不信感がぬぐえなくて…💦
回答宜しくお願い致します🙇
- まる(7歳)
コメント
エリナ
もし仮にそうだったとしたら、そのまま出産出来ないからの念の為だったのかな?とも思いました😥
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
医療的なことは分からないですが、病院からすると万が一そうだった場合に取り返しのつかないことになるので、念のためなのかな…とは思います。
あとはオリモノ検査は妊婦検診中に何回かあるので、コンジローマ関係なく検査をしたのかも??
でも説明不足だし、御主人のいる前で配慮にもかけるし、不信感を感じるのは当然ですよね(>_<)
私なら検査結果だけ聞いてお産する病院は変えるかもしれないです…💧
-
まる
なるほど、そういう可能性もありますね💦
主人の前で言われたことで、余計な誤解が生まれて大変でした…
その先生にはあたらないようにしようと思います!(´・ω・`)- 12月10日
まる
やはり念のためですかね💦
回答ありがとうございました(*´ ∀ `*)!