共働きで家事・育児が大変。子供の成長に不安やイライラ。旦那とのコミュニケーションも難しい。限界感じている。
共働きで、毎朝8:00から遅くて19:00まで働いて
※通常は17:00位。家事して寝かしつけをして。
保育園の送り迎えはしてもらってるけど、
汚れ物の洗濯やお弁当箱の片付け、家の家事は全部
私。お願いしてやってもらっても中途半端。
ご飯作ってくれるのはありがたいけど、食器洗いとか
後片付けは全て私。
だったらしなくていいです。
子供もオムツまだ取れなくて、夜間もオムツしてて普通に朝はパンパン。周りから焦らなくていいとか言われるけど、そろそろ不安になる。
育児もつまらない、子供と遊ばずに
YouTubeやテレビばかり頼ってる。
前よりひどいかも。遊ぼう!と言われても
重い腰が上がらなくて。
夜の絵本は頑張れるけど、そもそも遊ぶの頑張るって思ってる時点でおかしいよな。。
仕事も人手不足なのか自分の代わりが
いないと思うと色んな業務が重なって効率よく終われない自分が情けない。一つずつ丁寧にすると思っても
ミスばかり。もう10年近くなるのに。
毎日日が経つの早くて
こんな辛い悲しい気持ちで一日が終わるし。
旦那は2階でスマホやテレビ三昧。
昨日どうしてもみたいテレビあって、
子供が遊ぼうって言ってるの無視して
見いってしまった。
録画してるから次の日みるとかすれば?
子供がママ遊んでくれないって言うのは
おかしいことだと思わない?
てか、最近自己満だよね?
それをものすごく叱責されて。
言い訳かもしれないけど、私だってリアルタイムでテレビみたりしたい。
今は育児がこれっぽちも楽しくないし、
イライラをぶつけてまた大声で子供を怒鳴りつけてしまう。
いっそのこと、私じゃない人が旦那の妻で
お母さんだったら子供も幸せで、家族円満なんだろうな。
どこにもだれにも相談できないで、
ここに書き込んでしまいました。
情けないですし、誹謗中傷覚悟ですが
色々と限界になってしまいました。
- にゃん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お疲れ様です❗️
そんなに働かれてたら、疲れてヘトヘトですよね!実際帰宅後、寝かしつけまでママは休む暇ないですし。イライラもしますよね。
そこでパパには、少しの空いてる時間、子供と遊んでてと欲しいですね〜。わたしも一緒です。
共働きなのに夫の自由さ、ズルすぎますよね。すっごくわかります。録画やリアルタイムでテレビ見放題。家事ほとんどしないくせに、帰りが遅くなる連絡もなければ、帰宅してご飯出てくるの当たり前。そのせいでせっかく座れたのにご飯出す作業2回目。わたしが残業すると言うと早く帰ってきてー。とか。わたしがいないならあなたが頑張って?って思うんですが、そうは考えつかないようで😡
理解できない人なんだって割り切らないとやってられなくなりました😤
つい鼻息荒めに愚痴になってしまってすみません。笑
ママリ🔰
じゃあ、あなたが相手してあげれば?あなただって父親でしょ?って言いたくなりますね。
家事や育児、どれだけ妻が負担してると思ってるんだ!共働きなんだから、平等に負担しろ!といいたくなります。
ただ、我が家も実際は共働きフルタイムなのに家事や育児は全て私です。
なので、疲れたら料理はしません。テイクアウトやウーバー大活躍です。洗濯は乾燥まで済ませれば干す手間が省けます。サボれるところはサボります。
娘も夜のオムツ取れたの4歳半過ぎでしたよ。汚されて洗濯が増えるくらいなら、オムツ万歳です。イライラしなくて済むし、いつかは誰でも取れますから。
旦那に期待するより、いかにサボれるところをサボるかにかけています(笑)
そしてたまに旦那に内緒で娘と買い物デートしたり、スイーツ買ったりして気分転換しています。
頑張らなきゃ、しなきゃ、って義務になっちゃうと余計辛くなりますよ。誰だって気分転換や自分の時間は必要です。それがあるから煮詰まらずにリセットできるんです。
旦那様に説教してやりたいですね。もっと家族を大事にしろ!嫁をいたわれ!たまには「今日は僕が全部やるから、君は気分転換しておいで」なんて言ってみろ!
疲れたときにはたくさん愚痴りましょう!吐き出すって大事です。情けなくなんかないし、どれも全部頑張りすぎなくらい頑張ってるから葛藤するんですよ。
-
にゃん
代弁していただいたようで、
少し救われました、ありがとうございました😭
手を抜ければいいのですが、
どうしても汚れとかそうゆうのが気になるとどうしても片付けてしまいます。
※キリがないですよね💦
うちはダブルベッドで、しかも寝相悪いので防水シートは無力なものと思い、泣く泣く諦めてオムツしてます。
でも汚されて洗濯増える手間とイライラをぶつけるということを考えたらオムツに救われてますね!!
そうゆう風に考えるようにしたいと思います^_^
旦那は子供の面倒は見てくれるのですが、汚したもの掃除や使った食器を洗うなどの家事は皆無です、やりっぱなしで片付けは全部私です。😂
指摘するとむつけたり、もうやらない!とか言われてしまう始末です😂- 8月7日
-
ママリ🔰
うちの旦那も同じです!ちょっと指摘すると「じゃあもう自分でしたら?」です。そして、やってくれたときは「○○しといたからね」ってどや顔。いやいや、私は毎日やってますから!って内心は思ってます。
オムツですが、保育園が早く外す園でなければゆっくりでいいんじゃないでしょうか?
娘は朝までぐっすりタイプなので、夜中トイレに起こすのは可哀想だし成長に良くないと聞きました。私も寝たいし(笑)いつの間にか朝までしていない日が続き、それを誉めまくり、外すタイミングも娘に決めさせました。
「一週間空っぽオムツだったら外す?」「一週間たったけどどうする?」で、結局3週間で本人の自信がついたようでした。
旦那にはイライラすること多いですが、お互い溜め込まない程度に頑張りましょうね!- 8月7日
にゃん
コメントいただき、ありがとうございます!
子供の面倒は見てくれるのですが、少し時間経つと自分はソファに横になってスマホで
子供はYouTube見せてるっていう状態です😂
連絡なしで遅くなるのは嫌ですね。。💦
ご飯出しも手間ですよね💦
今は私の方が残業で遅くなってますが、家の中はぐちゃぐちゃない状態です💦
逆に家事をやってもらってイライラするなら、もう自分の思い通りで家事をしてしまった方がいいのかなという気持ちにもなってました。😂
愚痴らないとやっていけないですよね💦😭
お互いに無理なくですよね。。😭