※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
お金・保険

私学共済から一時負担金払戻金と入院付加金という決定・通知書が届きました。これは何ですか?

私学共済から
一時負担金払戻金

入院付加金
という決定・通知書が届きました。
これは何ですか?

コメント

一時負担金払戻金は、月の医療費の自己負担が25000円を超えた分が戻ってくるものです。
入院付加金は1日500円(被扶養者は400円)支給されるものです🙆‍♀️

• れよ

れよ

ありがとうございます!
    そんな制度があるんですね!
    高額療養費制度を利用して外来入院合わせて20.9万支払った月があります。

15.2万戻ってきました。
    14日入院しましたが、5万になってます。

ちょっと私には計算合わせられないですが、だいたいそんな感じですか?
    ありがたいですね…

• 8月6日
  • れよ

れよ

翌月も同じくらい支払ってるのですが、同様に戻ってくると考えていいですか?
    これは確定申告の医療費控除で何かする必要がありますか?
    もしお分かりでしたら教えてください!

• 8月6日

退会ユーザー

外来と入院は別計算になります🙆‍♀️
    外来で25000円越えた分、入院で25000円越えた分…という感じです!
    あとは自費(個室代とか)があればそれは対象外です😊
    ありがたいですよね✨

月ごとの計算になるので、翌月も同じような状況であれば返ってきますよ!
    確定申告は自己負担額のみの申告になるので、「補填される金額」の項目に返ってきた分の金額の記入が必要になるかと思います!

• 8月6日
  • れよ

れよ

ありがとうございます!
    ものすごくよくわかりました!

月またぎで2週間ずつ入院してしまったので、高額療養費制度ぜんぜん活用できてない😭と思っていました。
    確定申告までちゃんと覚えておきます!

• 8月6日