コメント
🐵🍡
自閉症スペクトラムの診断はおりていますか?おりているのであれば、特性として聴覚への刺激が苦手な子は多いと思います。療育施設で働いていて、同じような子どもを担当していたことがあります。
定型発達児でも好き嫌いはあるので個性の一つとしても考えられると思います!
はじめてのママリ🔰
はじめまして。まだママリ見てらっしゃいますか?
-
りぃな
はじめまして。
お返事遅くなりました🙇♀️- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💦
うちの娘も3歳で同じような感じで…もしよろしければ、その後のご様子教えていただけませんでしょうか?- 5月26日
-
りぃな
今は風が吹いてると怖いのか嫌がって家の外や車の外から出たがらなかったり、家の中だと何か音がするとひぃぃって言いながら毛布に潜り込んだり、洗濯物の影やダイニングの電気の紐が揺れるのを怒るくらい嫌がる、とかもありました。
ダイニングの電気は外しました。- 5月26日
りぃな
おりています!
耳を塞ぐ行為はなく、今ほど気になる感じではなかったです!
好奇心旺盛だけど、ビビりではあるので個性かもしれませんの😅
ありがとうございます😊
🐵🍡
耳を塞ぐ行動まではないとのことで、もしかしたら言われるように「個性」の部分が大きいのかもですね!私が担当していた子は耳を塞ぐことでその音を回避していたので、聴覚過敏が目に見えて分かりました。音には敏感なのに、蛇とかカエルには興味深々で触りに行こうとします😂
もしも今後そのようなことでお子様の困り感が大きくなる時は療育や支援の先生に相談の上、イヤーマフなどの利用も考えてみて下さい!