※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から急な連絡で困惑。他の保育園も同じ?

他の保育園もこんな感じですか?

今日に始まったことじゃないんですけど、
ほんっとーにモヤモヤします😞

お迎えはいつも17時30分にしてて、
今日はいつもより早い電車に乗れたので、
17時に最寄りの駅に着きました。
で、パーキングに停めている車をとってお迎えいこーと思ったら、保育園から電話📞
「37.6度なので電話しましたー明日もお休みさせてください」と。
いやいやいやいや、あと数分で保育園着くのに!
明日は私が仕事なので土曜保育の予定でした😔

とっても悪意ありません?
どう考えても納得いかなくて、、😟
もし私がもっと早くにお迎えいけてたら、
きっとスルーされてたと思うんです。
なぜなら家に帰って測ったら36.5度だったので。

きっと土曜は保育士の数も減るから、
なるべく園児休ませたいのかなーって思われても仕方ないと思いません?
ちなみにうちは双子なので、
1人休んだら倍休んでくれるので、ターゲットにされやすいのかなーと。

めちゃくちゃ言い返したかったんですが、
ヤバい親って思われたら子どもたちが可哀想なので堪えました😔
でもちょっとひどすぎるような。

みなさんの保育園もそうですか?

コメント

ママリ

明日も休まなきゃいけなくなってモヤモヤするのはすごくよくわかります😞
ただ元保育士ですが休ませるためにそんなことはしてなかったし
(というかわざわざそんなことしてる暇ない)
正直2人いないくらいでそんな大変さ変わらないので
わざわざそんなことしてなかったです💦

はじめてのママリ🔰

うちの園は熱月下がってから24時間経過してないと登園出来ません。なので帰宅後熱が下がっていても、翌日のその時間帯を超えなければ登園出来ません💧
電話での連絡は記録を残すためだと思います。お迎え来た時に伝えるのはその時間差で熱が下がったように感じていても一度でたことが取り消されてしまいます。このご時世なので24時間以内に再度でる場合があります。家では暑くないとなかなか熱測らない方もいますもちろん朝や寝る前は測っても1時間おきに測るとは限りません。ちゃんと通話記録に残すのはわざとではないかと思いますが
予定あるのに保育園預けられない世の中になってきたのが辛いですよね
コロナの前は熱様シート貼っててもママがお迎え来れるまで預かってくれたりすぐ返すことなかったり翌日も体調良ければ行けてたのに!

そんなもんかと😅しかも今コロナ増えてますし。保育園で熱あって家で熱下がるのもあるあるですし酷すぎるとは思いません😅特に夏は子供は走り回るし体温篭もるから熱なくても勘違いされるけど測って熱あった場合は念には念をで早退、明日お休みというしかないのかと💦文句言いたくなる理由がよくわかりません😅

はじめてのママリ🔰

私的には悪意があったようには感じませんでしたが、今日息子のお迎えに行くと38度あります!気づいたのが18時だったので連絡はしなかったです!と言って事務所で他のお友達とは隔離されて冷えピタ貼って待っていました。(お迎えは18時半です)
先週も土曜保育の時に16時半頃に鼻水と37.6度あるので念のため連絡しました。と会社に電話が来ました!早くお迎えに来てとかではなくコロナ感染者もいたりRSも流行っていたりで一応報告的な感じの電話でした!

いちご🍓

このご時世なので…一応電話したのかなぁと思いますが💦
その体温なら、様子見でお迎え時に伝えられるかなと思います。
いつからその体温になったのかなど、熱の経過も伝えつつ…

息子のところは、熱がなくても咳がひどくて寝られないなどで電話きたことあります。
逆に熱に全く気がつかなくて…40℃越えで帰されて…自宅検温で分かったり39℃あるのに、普通にお迎えに行ったら「今お熱ありましてー」ということもありました💦

保育園の預けられる基準というものがあると思うのでもぅ一度確認しておいた方がいいかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

保育士ですが別に悪意は感じませんでした💦普段5時半お迎えで今日はたまたま早かったんですよね?それなら熱あれば連絡入れるのは普通のことかと思いますが💦
熱が出たことに変わりはないので電話なくても明日お休みなことに変わりはないと思いますよ?

ままり

今はコロナで更に厳しくなっていますし、
園では熱があり、
家に帰ったら平熱、
というのはあるあるなのでしょうがないと思います😣
電話に関しても、
明日急遽お休みとなると、職場との交渉も必要になるだろうし、
お迎え後そのまま小児科に受診したい親御さんもいらっしゃるので、
なるべく早めにお知らせをしておいた方がいい、
という園の配慮だと思いますよ❗️

みっみー

保育園は今日はじめてのママリさんが早くお迎え来れること知らないわけだし、偶然じゃないですか(><)?
たくさん園児預かってる中でお子さんの体調の変化に気づいてくれてるのに悪意があるなんて思わないですよ💦

普段からモヤモヤすることがあるからそう感じちゃったんですかね😭😭

abi abi

なんで腹立つのかわかりません。
熱を確認したら、何時だろうが連絡するし、早めに伝えれば通院や仕事の調整も考えられるので助かります。

子どもは熱があっても家じゃないとか普通にあると思いますよ。
体温調整が子どもは難しいし。

休ませて様子見するのが当たり前だと思うし、保育園も命を預かっているわけですから…

コロナ前から、こういった対応はあったと思いますよ

休ませたいんでしょ
ってプリプリするのは、一生懸命、子どもを見てくれてる保育士さんにちょっと失礼かなと思います

ママリ

何故悪意?って思いました。
普通に熱が出たので電話してくれたのかなと思います。
しかもこのコロナ禍なので、頻繁に体温は測定してると思います。
ひどいとは思わなかったです。子供の体調管理をしてくれてると思います。
体温が嘘の報告と感じたのですか?

私も土曜、仕事なので預けてますが金曜にそのようなことがあって土曜お休みになったとしても、そんなこと思わないです😣💦
双子だからとか全く関係ないかと😣一人も二人も変わらないですよ、、、
ちょっと私にはどこが納得いかなかったのか、悪意があったと思ったのが全く理解できませんでした💦
うちの園でもお迎え30分前だろうが連絡頂けますし、次の日休みなのは一緒です。