※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月男児の落ち着きがない悩み。食事中も座らず動き回る。他の赤ちゃんと比べて違うと感じ、多動症や障害を心配。同じ経験の方、いつ頃落ち着いたか教えてください。声がけしても動き回る。

生後10ヶ月男児、とにかく落ち着きがありません😓
好奇心旺盛と言ったらそれまでですが、特に食事中全く落ち着きありません。
今までは、まだ赤ちゃんだから仕方ない!と思ってたのですが周りの赤ちゃんみてみると立ったりはしてしまってるものの、そこまで奇声をあげたり動こうとしているわけでなく驚きました。
わ、なんかすごいねとか言ってるのが聞こえたり店内がしんとなったりしたこともあったりしてやっぱり少し落ち着きない子なのかもと思うようになりました😓

椅子に座らせても斜めみて後ろ向いて後ろ向きながら食べたり、ブーブー吹き出したりしてしまいます💦
赤ちゃんってこんなものだろうと思ってましたが、明らかに我が子、周りの子と違い手がかかってるなーと凹んでしまいました😓

もしかしたら多動症だったり何か障害が潜んでるのかなと思ってしまったのですが、同じようなお子さんお持ちの方、いつくらいからちゃんと座れて落ち着いたとかありますか?

一応、声がけとして前向いてとか向かせたりはしますが、すぐに動き回ってしまいます😂

コメント

ママママ

赤ちゃんに落ち着きって何って思うんですが…笑
食に興味がある子は座ります。
息子は食に興味が一歳ありませんでしたので、ぜーーんぜん座りませんでした。
ようやく、幼稚園ありがとーーー!!!です。
息子の友達も、息子より興味がなく動き回ってましたが、幼稚園に入り毎日完食です。

息子は食に興味なくとも他人には興味があり、外食中はずーーっと他所のテーブルの人間観察してるので楽でした。
大人の食事の概念とは全く違うので、大人の常識で見ない方がいいとおもいますよ。
そして、何人の赤ちゃん見ましたか?
手が掛からないねと息子は言われたことありますが、私からしたらめっちゃシンドイ、一人っ子でいいと決めたほどです。親側の受け取り方次第なとこもあります。
この世に出たばかりの生き物を比べない事です。

ままり

下の子は最初から最後まで座ってられますが、娘はつかまり立ちしだした9ヶ月くらいから 本当に落ち着きないです😭
いまだに何度も立ち歩いたり 立ったり バタバタしたり 歌ったりです。食事中に何度も注意してます💦
特に多動とか発達障害などはありません!
性格の問題ですかね?
息子は食べることが大好きでかなり集中して食べてます! ただ遊びは集中力ありません🤣🤣

うち、ADHD持ってますが、赤ちゃんのときは食いしんぼうすぎて座ってました🤣なので、多動と食事中の落ち着きなさはあまり関係ないかもです!時期的にも自由に動けるようになったばかりで動く楽しさを満喫しているので、動き回っても問題ないかなと!

忍

10ヶ月で落ち着きとは?て感じです。3歳まで寝る以外は動いてますし椅子にも机にも登りますしスーパーは走り回ります。
4才でも走り回りますし迷子になって泣いてます。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。まとめてになり、すみません。

赤ちゃんなので、落ち着きはないのは理解してたつもりでしたが、周りとつい比べてしまってました🙇

性格や個性があると思っていちいち比べないように心掛けたいと思います🙇