実母と娘の依存実母とは車で15分程度の割と近いところに住んでいます。…
実母と娘の依存
実母とは車で15分程度の割と近いところに住んでいます。
母は私が中学生の時に離婚。そこからパートをしていましたが、体の調子が悪くなり生活保護になりました。
私は幼少期(多分記憶のあるとき位からなので3.4歳くらい?)から夫婦喧嘩ばかり見て育っていて、お父さんが手出したりしてるところ、声を荒らげてるところを見て怖かったのを覚えてます。だけど私とは一緒にお出かけしたり楽しかったり優しい記憶も残ってます。だけど小さい頃から母にお父さんの悪口をずっと聞かされて育ちました
私も、結婚、出産し、子供2人生まれましたが、
年々母の過干渉が気になり始めました。
今の旦那とは付き合ってる時から、旦那の給料、ボーナス聞いてきたり、私の貯金の残高や、買ったものなどすぐに把握していました。机に置きっぱなのも悪いですが給料明細なども勝手に見られたことあります。『 勝手に見ないでやめて』と言っても、『』机に置きっぱにしてる方が悪いでしょ?』て感じです。
その他にも旦那の給料みて『給料低い』とか、買ったものを『こんなの買うよりこっちの方が良かったじゃない?お母さんに相談しないから失敗するんだよ』など、言うようになりました。また、生活保護で車がないため、週末は一緒に行動したがります。外出したり遠出するのが好きです。家族で出かけようとしても、週末の予定の知りたがります。
今の旦那と付き合ってる時、地元から2時間くらいの離れたところで同棲開始したのですが、『○○とは上手く出来ないと思う』とネガティブな事を言われました。でも押しきって行ったのですが最近喧嘩多いと愚痴をこぼすと、『すぐ帰ってきなさい!お母さんの言った通りでしょ!』と凄い勢いで言われました。私も若かったので言われた通りに同棲辞めて帰ってきましたが、地元で働いていた時正社員だったこともあり、その事を未だに、後悔してる、根に持っていると言われます。
結婚して子供ができ、初孫で可愛がってくれるのはいいのですがしょっちゅう孫に会いたい、泊まりおいでと言ってきたり、ボーナスいまだに気にしたりしてきます。旦那との喧嘩の相談をしたら、必ず旦那の悪口をゆってきます。まるで離婚して欲しいかのように、話を勧めてくるので、離婚して欲しいの?って聞くとあなたのこと思って言ってる。不幸になって欲しくないし、お母さんみたいになって欲しくないだけだよと。地元がかなりの田舎なので、少しでも都会周辺へ移住を考えてると伝えると、眠れないほどのショックだったと言われました。
毎週週末の予定を聞いてきます。毎週会いたいようです。
旦那の会社のシフト表も写メって確認しています。
子供の新しい服や、旦那や私の新しい服などすぐきずくし、子供の服は女の子なんだからもっと可愛い服着せなさいとかゆってきます。(私はあまりピンクとかフリフリ系は着せてません)
しかし、ご飯を作ってくれたり、孫の面倒はもちろん、助かってる部分も沢山あります。車も持ってないし、1人だし可哀想だなと思いついついお母さんに尽くしてしまう部分もあります。
しかし、私の旦那にまで、私のお父さんの悪口をゆってきたり、私の性格が元旦那にそっくりともゆってる所を聞こえたことがありました。これって私って過干渉されすぎですよね?
細かくゆえば書ききれない程沢山あります。
皆さんのご家庭もこんなものなのか、実母と関わりすぎなのか教えて頂けますか?
長くなり、文章もまとまっておらず、読みにくくてすみません💦
- ライム☆(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりの毒親ですね
そしてライムさんも依存してる?ように感じます😭
なぜ連絡するのか、なぜ喧嘩したことを言ってしまうのか、なぜ旦那のボーナスとか教えちゃうのか、予定伝えちゃうのか、全部不思議でなりません😨
そんな母親なら正直連絡はとりませんし、距離あけますね。
夫に申し訳なくなります😭
なるべく遠くに引っ越します。
他に趣味や夢中になるものみつけてね、そうしたらまた会おうと伝えて離れますかね…
ママリ
ライムさんの過去と私の過去は似てる気がします。
私も親は幼い頃に離婚、生活保護、過保護&過干渉な母の元で育ちました。
私が付き合った人や好きな人ができると、どんな人なのか全部聞いてきて、ちょっとでも帰りが遅くなると怒鳴りつけに来る。二度と会うんじゃない!と言われるなど壮絶でした。
関わりが浅いか深いかはその家庭によるので、関わりすぎ?って事はないと思いますが、お母さんはだいぶ過干渉ですね、、きっと依存しているんでしょうね。
お母さんは精神疾患をおもちではないですか?私の母はそうでした…
-
ライム☆
コメントありがとうございます
確かに似ている部分ありますね。
精神疾患はないですが、それに近い状態なのかもしれないです😢- 8月5日
ママリ
わぁ〜、、なかなかのレベルだと思います😭💦
子離れできてない典型的な母親かと😭
旦那さんはライムさんのお母さんのことどう思ってるんですか?
わたしだったら、いくらひとりで可哀想だからといっても、旦那の母に毎週末会いに来られたり、予定を聞かれたり、お給料のこと口を出したりされたら、発狂しそうです💦
ライムさんにとっては大事なお母さんでしょうが、ちょっとずつ親離れ子離れを意識して、新しい家族で楽しく過ごす方を優先していいかと思います。
個人的には1ヶ月に1回とか2週間期1回会うとかでも十分かと😭
旦那さんが全然気にしてないからいいよいいよ、という感じならまた変わってきますが(>_<)
-
ライム☆
コメントありがとうございます。
私の母について喧嘩したこと何度もあります!
わたしも依存しているのを今気づいた状態なので、旦那の言っている事が理解出来ていなかったです。旦那には申し訳ない事をしてしまっていました💦これからは母との距離を考えようと思います- 8月5日
リリ
旦那さんはお母様のことに関して何も言わないのですか?
私が旦那さんの立場だったら、給与明細やシフトまで把握されてるなんて親もだけどパートナーのことも信用出来ず嫌になってしまいそう…
自分達の円満な生活を守るためにも、親子はお互い自立した方が上手くいくのかなぁーと思います💦
-
ライム☆
母のことで旦那と喧嘩は何度もあります。だけど依存していることに今更ですが気づいたので知らずに旦那を傷つけていました💦
今更だけど気づけて良かったです!考え改めようと思います- 8月5日
とんとんトマトちゃん🍅
自分が離婚したから自分の子には……と思うんでしょうが行き過ぎてますね。
お母様に旦那さんの給料のことや予定を話したりして旦那さんは嫌な気分になっていないんですかね?
私が旦那さんの立場なら嫌ですけどね。給料も毎月のシフトも予定も知られてボーナス少ないとか影で悪口言われて奥さん(ライムさん)にフォローもされないのは…。
ライムさん自身娘さんもいらっしゃいますしいずれ母と娘の関係になっていきます。その時に同じような事になるのではないかと思ってしまいました。
-
ライム☆
コメントありがとうございます
旦那と母のことについて喧嘩したこと何度もあります💦今思えば寛大な旦那でした💦
何も気づかずフォローに入ってあげることも出来ていませんでした。これからは遅いですが母との距離を考え、自分の家族を大切にしていきたいです- 8月5日
ライム☆
確かに私も依存している部分ありますね。
夫にも申し訳ないことしてしまいました…行動改めて考えます!
はじめてのママリ🔰
ライムさんの守るべき家族はお子様とご主人です!
ぜひお母様と距離をとり、今までのことをご主人に謝罪して再スタートきってください🤝