※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんの育休取得について知りたいです。里帰りの予定はなく、旦那さんは取るつもりないようです。生まれるのは年末で、連休でサポート予定。他の家庭の事例が知りたいです。

ふとした質問です!
皆さまの旦那さんは育休って取りましたか?
うちの旦那は今のところ取るつもりないみたいで…
生まれるのが年末あたりの予定なので、育休取らなくても年末年始の連休があるからとりあえず産後(退院後)は旦那が居てくれるとは思いますが、他の家庭を知りたいです🙌
ちなみに私の実家も旦那の実家も同じ県内です。旦那の実家は隣の市、私の実家はその更に隣の市って感じで私の実家の方が遠いですが、里帰りの予定はありません。

コメント

取ってません😊
めちゃくちゃ育児も家事もしてくれる人ならいいでしょうが…うちの旦那は居てくれてもイライラしかしないと思ったので🤣笑

退会ユーザー

あと、居ることに慣れるといなくなった時がしんどいので…😫
    それなら最初からいない方が…笑

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答ありがとうございます😊取らない方が多数ですかね?私の周りでも取ってる人って見たことなくて💦普段から家の事はしてくれますが、確かにいるのに慣れてしまうと、育休後大変ですよね😰育休じゃないけど、出産予定日辺りに有給をまとめて5日分くらい取ろうかなって言ってたけど、年末年始の連休前って取れないでしょって思って(笑)

• 8月5日
ママリ

取ってないです!
働いて稼いできてー!って感じでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    旦那もお金の面で心配して、取りたくても取れない〜って感じでした(笑)

• 8月5日

退院の日は休んで迎えに来ますけど、育休は取ったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育休までは取らなくてもいいけど、せめて退院の時くらいは一日家にいて欲しいです🙌幸い、旦那の職場から私の産院が近いので、立ち会いも来て欲しいです🥹今のところ立ち会いまだできるみたいなんで🙌コロナでまた出来なくなるかもですが😭

• 8月5日

両実家遠方で、一人目3ヶ月とってくれましたが、
結局自分の休暇として使われたのでむしろ一生の恨みが増えました😇笑

それもあり今回悩みましたが、産後の上の子のフォローを手厚くしたくて人手が欲しかったので今回は1ヶ月(とはいえお盆休みとかで実質2ヶ月ぐらい)休み取ってもらってます!

ただし前回の事を持ち出して「今回も私の恨みを買うようなことしたら実家帰る」って脅してます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!3ヶ月、2ヶ月も!!すごいですね👏でも結局育児に協力してくれなきゃ…って感じですよね😭給料面で育休取るのを悩み中です🙌時期的にも連休あるし、いっか…みたいな感じです(笑)

• 8月5日
はじめてのママリ

二人目の産後に一ヶ月とってもらいました!
私は夫を頼りにしていますし、長女も夫が大好きなので、とってもらって良かったです😌
一人目のときはたまたま退院後が連休と重なって夫がいてくれたので助かりました😊
お休みとっても何もしない人もいるみたいなので、旦那さん次第かなと思います。

予定日はあくまで予定で実際の出産日とはずれることも多いので、年末年始のお休みと重なるから大丈夫だと旦那さんの協力を期待しておくのは、ずれたとき気持ちがしんどいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取るなら私も1ヶ月が理想だな〜と思います🙌給料面が心配なので💦旦那は普段から家事を自分からしてくれるので育休もちゃんと協力してくらると思ってます😌
    12月21日なのでよっぽど退院してから連休来るだろうって思ってたけど、期待しない方がいいですかね😂早く生まれる分には、生まれた後に連休が来るからいいんですけど…😅

• 8月5日

今回2ヶ月とってもらいました。
上の子のときなにもしてくれなくて産後クライシスになったので、今回は気持ち改め協力して2人で子育てしたいと言ってくれたので💦
イライラすることのほうが多かったですが😓
育児の大変さを少しはわかってもらえたので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、育児の大変さを知ってもらうためにはいいですね✨気持ち的にもいてくれる方が助かりますし🥹

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

1人目取りませんでした。
忙しいので6時から22時までいなくて。
休みじゃなくていいから、せめてしばらくは定時で帰ってくるとかだと良いなーと思いますね。

2人目を年明けに出産予定ですが、会社の方針で夫の育休推奨しててどうなるのか震えてます😂いらないです😂

今は平日は7時から夜中0時までいないので、
一応1ヶ月はテレワークにしてもらって、17-20時空けてもらい4歳の上の子の世話。寝てから0時までまた仕事してもらう予定にしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん激務ですね😭私の場合、残業が日によって違うので、定時に上がってくれるだけで助かります!その方法もいいですね✨旦那の会社と家が徒歩10分圏内なので早く上がれるようなら相談して上がって欲しいです🥹

• 8月5日
ななっしー

取らないといけないっぽくて2週間だけ取るらしいです!
積極的に手伝ってくれるなら家にいてほしいけどなんもせんなら働きに出て欲しいって思います🤣
今でも家事の手伝いとか一切ないので育休とってもらっても期待できないです😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取らないといけないとか、そういう決まりがある会社素晴らしいです👏
    旦那の会社はあるってだけで取る人は珍しいみたいです👀2週間でも取れたら取って欲しいのでちょっと相談してみますが、時期的に年末年始なので無理そうです😅

• 8月5日
れー

息子の時は里帰り終わってから1週間育休取ってましたー☺️今回は産後4ヶ月辺りに引っ越しがあるので、その時に育休取るそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間!全然それでも嬉しいです!旦那に相談します🥹退院後が恐らく年末年始の連休なんですが、それが終わっていきなりワンオペキツそうなので😅

• 8月5日
はじめてのままり

必ず育休とらなきゃいけなかったので
2人目は育休とりました😅
育休自体は2週間くらいだったんですけど
夏季休暇や家族看護休暇などいろいろ消化して
1ヶ月半ほどの休みでした!

親が他界していて頼る場所・人が皆無なので
2人目は育休とれてよかったです!
1人目は完全ワンオペだったので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が育休を推奨してるのいいですね!!多分旦那の会社は推奨ほどでは無いです(笑)あるよってだけで😭1週間でも取って欲しいので、ちょっと相談します🥹

• 8月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

強制取得も善し悪しですよ〜😅
    部署によっては絶対無理…なのに休まされて大変そうです😨

1週間でもいてくれたら助かるかもですね〜!🙌🏻

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制だから周りの理解があっても、取得する側としては申し訳ない気持ちになりますよね😅
    お互いにはじめての育児なので尚更です😭

• 8月5日
こんちゃすぬ🥨

育休取らないし、なんなら退院日は午前休取って迎えにきて午後は仕事行くつもりらしいです☺️
家事なにもしないからなって思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、仕事熱心なんですかね🥹にしても退院の日くらいいて欲しいですが😅赤ちゃん一瞬見て仕事行くとか、旦那さんも絶対寂しい😭

• 8月5日
  • こんちゃすぬ🥨

こんちゃすぬ🥨

忙しいしそんなことで休む人いない、とかほざいてます😇🖕
    結局1日休む、と気が変わってくれると嬉しいんですが…
    あとは周りの人に無理やりにでも休めって言われても休みにならないかなって笑

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと!!って😤1日旦那さんだけに育児体験してもらいたいですね😤

• 8月5日
  • こんちゃすぬ🥨

こんちゃすぬ🥨

まじムカつきますよね!!!
    母乳あげる以外はできるんだから全部やれって思います😡😡

• 8月5日
ママリ

上の子自宅保育なので1ヶ月とってもらいます!
めーーちゃくちゃ助かります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子いると絶対大変なのでその面、いてくれた方がいいですよね!育児経験無いですが、元保育士だったので子育ての大変さは少しは理解できます🥹旦那さんがいるだけで気持ち的に楽ですよね✌️

• 8月5日
ママリ

上の子の時は同居だった事や忙しい時期だったので取りませんでした。
今回は里帰り出産ですが今のところ1ヶ月で帰りますが、取りません💧
一応話はしてみましたが忙しい時期という事と、会社で取得してる人がいないから取れないって言われました。

不安ですが元々年間通して家には1/3しかいないので、仕方ないと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😢
    旦那も会社で取ってる人あんまりいないって言ってました😭それに私も連休があるので休みが尚更取りづらいと思います😭親には何時でも帰ってきておいでって言われてるけど、実家、猫がいるんで悩んでます…🤔💭それに妹が来年受験生なので😭大学行くか知りませんが(笑)

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

2人目を考えた時からワンオペでやっていくくらいの覚悟で話をしたので、もう仕方ないです💧
    休日だけでもやってくれれば良しとしないとたぶんやっていけない気がします…

実家の環境も考えると完全に甘える事もできないですよね💦
    でもメンタルがやばい時は帰った方がいいですよ!ご自身を大切にしてくださいね!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊私も旦那が夜勤とかもあるのでワンオペ覚悟します😥
    メンタル狂っておかしくなりそうになったら実家に帰ります🙌

• 8月6日
デブ美

里帰りなし
取ってません。…というより、取りたいってずっと言ってたのですが人員が居ないから(介護福士施設勤務)と断られました。
旦那もムリ言って取得しても育休明け働きにくくなるのはチョットって事で、お互い納得して諦めました。
それでも、休日前の夜中お世話は1人でやるし、食事も作ります。私に1人になれるよう半日1人でお世話して自由時間もくれます。
結構ママリ見てると取得しても、何もしない旦那様も居るみたいなので…😅ご主人次第ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断られる事もあるんですね😥恐らく旦那の会社は断ることは無いですが、やっぱり周りでもとってる人は少ないみたいです😭多分旦那なら取ったらきちんと育児に協力してくれるとは思いますが、そもそも取ってくれるかな〜🤔って感じです(笑)

• 8月5日
  • デブ美

デブ美

育児するなら取ってみても良いかな?と思います。
    貴重な体験ですし…

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は私がこれから仕事で旦那と入れ違いになるので明日聞いてみます!

• 8月5日