年(58)は取っているのに、身内で不幸なことがあまりなく冠婚葬祭につい…
年(58)は取っているのに、身内で不幸なことがあまりなく冠婚葬祭について基本的なことを知りません。どなたかご存じの方、お願いします
昨年夏、私の父が亡くなり初めてのお盆を向かえます。身内だけでお墓参りして食事することになりました。服装について伺います喪服でなくて良いと言われましたが「派手ではなく平服で」と言われて困っています。濃紺に白の水玉のブラウスと、夏のスラックスでも良いと思いますか?
または黒いTシャツ(縁が少し編み込みっぽくなっている)物くらいしかありません。ジャケットも冬のしかないです。
夫は会社に行く服装(ワイシャツとスーツ用ズボン)で行くそうです。どなたかご存じの方教えていただけたら助かります。常識ないのは承知しておりますのであたたかいお言葉が嬉しいです。
日程は8/13(土)です。
- ひまわりと青い空
コメント
ママリ
お墓参りでお坊さんにお経をあげてもらうと思うので、どうしても服装迷うならば喪服着ておけば間違いないかなと。
この場合の平服は略式喪服に当たるので、水玉ブラウスは避けた方が無難かと思います。
「略式喪服」と調べてみるといいですよ☺️
ひまわり
法要等での平服はカジュアルな普段着ではなく略式喪服のことなので、水玉ブラウスやTシャツ、柄物はやめたほうがいいですよ。
地味めなワンピースやスーツがいいと思います。地味と言っても、色は黒に近いものです。あと、基本的にアクセサリー類はつけないほうがいいみたいです。
どうしても心配なときは、喪服なら間違いないですよ。
-
ひまわり
喪主に聞いてみるのが1番いいと思います
- 8月5日
-
ひまわりと青い空
皆さん、アドバイスありがとうございます。全員の方にベストアンサー差し上げたかったのですが、私が考えていた水玉ブラウスと黒Tシャツはやめた方がいいと具体的に教えてくださった方にさせていただきました。
週末に黒のブラウスを購入し、持っていた夏の黒スラックスで行くことにしました。
皆さん本当にありがとうございました。感謝です🎵- 8月5日
-
ひまわり
ベストアンサーありがとうございました😆
黒のブラウスに黒のスラックス、いいと思います!- 8月8日
あお
お食事されるのなら最初に書かれた服装で全然問題ないと思います。ジャケットもきなくていいと思いますよ。赤い服とかでなければ何でも大丈夫だと思います。
退会ユーザー
黒っぽい服装が無難だと思います!
法事があった時、喪服じゃなくていいよって言われていて私服で行きましたがみんな黒っぽい服装で参加しました︎︎☺︎
はじめてのママリ🔰
黒っぽい服装にします!
うちも祖母の初盆ですが、身内だけですがお坊さんも来ますしオールブラック(素材は普段のもの)で行く予定です。
-
ひまわりと青い空
ありがとうございます‼️
- 8月5日
ひまわりと青い空
ありがとうございます‼️感謝です🎵