ピアノを幼稚園で始める時期と、家での練習について教えてください。
幼稚園の課外活動や習い事としてピアノをさせている方、または経験者の方教えてください💦
①何歳から、どこではじめるといいと思いますか
※子どもがすきになってくれたら先々まで続けさせたいくらいの気持ちです
家の前にカルチャーセンター→月2回30分5歳〜。
通園予定のマンモス幼稚園→週1?グループレッスン。
どちらも送迎の負担はありません。
年少さんでは鍵盤を押す程度かなーというイメージで幼稚園ではじめるにしても年中さん年長さんくらいからがいいでしょうか。
②家で練習するのはカシオのキーボードなどでいいのでしょうか(ピアノと同じくらいの重さの鍵盤)
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私はカワイとかがいいかなと思います
もちろん先生を選んでですが、若くて子供に寄り添える方だと楽しいかな
私は個人のガチピアノ講師の所で習ってましたが苦行でした
厳しいし空気重いし曲はつまんないし
大人になってからヤマハ(カワイ?忘れました)で習いましたが楽しかったです!
20代の講師で話しも楽しみながら柔らかく教えてくれました
ゲームなどのやりたい曲も出来るし
私は最初は楽しく入りたかったです
続けばステップアップできちんとした先生の所に行かれてもいいのかなと思います
キーボードでも88鍵盤あればいいですよ
子供のハマり具合を見てから買うなら、とりあえずは今ある少ない鍵盤数でもいいと思います
でもピアノとは鍵盤の重みが違うので慣れないと音の強弱とか難しいかも
でも始めっから求めなくてもいいかなと思います
退会ユーザー
5歳、年中の頃から習ってます。このくらいからが座って話聞けるしいいかなーと思います☺️
娘は個人教室です。娘はマイペースなのでそれに合わせて個性を伸ばしてくれる先生に出会えました☺️厳しい先生ではないのでレッスンはほんわかした雰囲気です!
大手は幼児だとグループレッスンを勧められることが多いです。グループレッスンは楽しいですが合う合わないがあると思うので一度見学に行くことをお勧めします!
ちなみにYAMAHAは初めは聞くことに力を入れてるので、初めからピアノを弾くことを中心にやりたければ合わないかもしれません。耳を育てると言う意味ではめちゃくちゃ大切なことをしていて、ピアノを弾く上での大切な基礎なので悪くはないです。
楽器はピアノ教室が決まったら先生に相談することをお勧めします、見学時に相談するのもいいと思います。
しばらくはカシオのキーボードでもいい先生もいると思いますが、長く続けるなら最低限電子ピアノ、上を目指すならアップライト、グランドです。
はじめてのママリ🔰
まずは課外で参加してみて、5歳前後で個人レッスンに移行できるように一年かけて情報収集してみてはどうでしょうか??
(娘の通うピアノ教室は年中スタート推奨です。)
教室によっては、発表会も暗譜無しのつっかえつっかえでもOKの教室から、暗譜必須!ノーミス当たり前!衣装はみんなドレス!!という教室まで色々あるので、ある程度イメージをつけてから個人教室を探すのが良いのかな?っと思います。
楽器は最初はキーボードでもいいと思いますが、通う教室が決まったら先生にご相談して買い直すのが良いかと。。。
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます!!!
あわせてのお礼になりすみません!
すごく参考になりました☺️
あいう
①うちは年少の運動会後から
幼稚園の課外でさせてます。
体験行ってみたらいいかな?と思います。
うちは幼稚園でそのままする方が楽だったので◡̈♥︎
②最初はなんでもいいっていってました!
はじめはそもそも全然練習してなかったです
コメント