※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬に詳しい方教えてください!コロナ抗体検査キット、ドラッグストアで2…

薬に詳しい方教えてください!
コロナ抗体検査キット、ドラッグストアで2種類売っていました。
薬剤師さんが説明するのと、普通に売っているもの。

しかし薬剤師さんから買うのは、先客でちょうど売り切れ😨
普通に売っているもの買いましたが、精度に違いあるんでしょうか?

値段は薬剤師さんから買うほうが高かったです。

コメント

けー

詳しいわけではないですが、
薬剤師さんから買うのは
厚労省が認定している
体外診断用医薬品です。
こちらは精度が高いものです。

安いのは研究用とか書いてあって医薬品ではないです。
偽陰性出やすく、結果は適切ではないことが前々から問題になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに研究用って書いてありました!
    偽陰性でやすいなら気休めですね😅

医薬品のほうは小学校で配られたのと同じですが、陽性になったことが無いので実際は変わらないのかもですが。

• 8月4日
  • けー

けー

研究用は結果に信用がおけないものなのでアテにならないって認識でした。
    研究用のキットには新型コロナを診断するものではないので云々…とじゃあなんのためにあるんだよくらいの説明がクドクド書かれてます😅
    普通に診断同等で使いたいから買うんじゃないの?と…
    今は都道府県からも厚労省認定キットを使うようにホームページに載ってたりしますね!

わたしも今の波が来る前に買っておこうかなぁと思ったことあったんですが結局買わずじまいでした💦
    研究用でも多少の安心材料にはなるとは思います😅💦

• 8月4日
ママリ

多分厚労省?国から認められたものかそうじゃ無いかの違いかなーと思います🤔
国から認められた物なら陰性証明とかワクパスに使えたはずです。
私は研究用ってやつを買いましたが、説明を受けた時に精度の差はさほど無いとは言われました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精度に差がなければ、医薬品でも研究用でも安いほうがいいですね😃
    うちは医薬品のほうでも陽性出たこと無いので、両方とも過信はできないんでしょうね。

• 8月4日