名付けについて悩んでいます。漢字の読みや世間の常識に迷っています。何を大切にしたらいいか迷っています。ご意見をお願いします。
名付けについてです。
誰でもが読める漢字にするか、名付けの本には載っているけど、世間一般的には読めない漢字をつけてもいいか悩んでいます。何を大切にしたらいいのかわからなくなってしまい、決めきれずにいるのですが、ご意見をいただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この前ママリで見た投稿です
退会ユーザー
誰でも読める漢字にしました!読みにくい名前の候補もありましたが、
親が最初にあげるプレゼントだし、将来子どもが名前で苦労しないようにと思い名づけました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、子どもの将来のことも考えて決めたいと思います🙇🏻♂️- 8月5日
ゆあぐ
私だったら読める範囲で決めるかなって感じです🤔!
名付けにおいては、
どういう人生を送ってほしいか、といった思いと
呼びやすさ、苗字とのバランス
を大事にしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
名前にこめた思いが大切ですよね。- 8月5日
ままり
名前って親が子どもに贈る最初のプレゼントってよく言いますよね😊
だからなんでもOK!って訳ではなくて、初めて贈るプレゼントだからこそ、我が子のこの先何十年も続く人生の中で困ることがないように、名前が原因で虐められたり悩んだり泣いたりしないような素敵な意味のある名前をつけるべきだと個人的には思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
意味のある名前をきちんと考えたいと思います!- 8月5日
はじめてのママリ
普通に読める漢字にしました👶🏻💓
頭の悪い人は変な読み方するかもしれないけどって感じです😂
電話とかで説明しやすいお名前の方が良いかもです🥰
響きで決めて漢字、意味は後付けです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も響きで決めていて、あとは漢字と意味なので、しっかり考えたいと思います!- 8月5日
メル
私は、親がしっかりと気持ちを込めてプレゼントした名前ならどんな名前でも良いと思います。
その気持ちの中で何を大切にするかですね♡(ぶっちゃけ名前なんて、漢字で目にするのは書類関係くらいじゃないですか?漢字が読めなくても困るのは初対面の時くらいで、仲良くなったらもう漢字なんて気にしませんもん)
子どもが将来、私の名前はなんで○○なの?と聞かれた時に、こういう願いがこもってるんだよ?ってちゃんと説明してあげられるなら、その名前は変な名前じゃないと思いますよ♡
何でこんな読みづらい名前にしたのー(((;╥﹏╥;)))って怒るかもしれないし、反対になんでこんなありふれた名前なのー?って嫌がるかもしれない。きっとどっちもあり得ると思います。
どっちが正解なんておそらく無いです。
だから、パパとママが気に入った名前を名づけるのがきっと正解なんですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正解はないですよね、、だからこそとっても悩みますね🥲
子どもにきちんと説明できるように考えたいと思います!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
苗字がよくあるものなら、名前はあまり被らなそうなものにする(同姓同名は面倒)
電話口で説明しやすい漢字
あまりに常識から外れていない
であれば、本人にそこまで迷惑がかかることはないと思います。
一見読み方が変わっていたり、俗に言うキラキラネームも、正しい読み方を伝えたら珍しくて一度で覚えてもらえたり、何度か伝えたら伝わると思います。
何度も読みを聞かれたくない、間違われたくないなら誰でも読める漢字がいいかもしれませんね!
私も娘の名前は間違われる可能性がある読み方なので、ふりがなはわかりやすくふったり、名前ははっきり伝えたりしています。他の読み方もあるから間違われる可能性もある、でも伝えたらいいやと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
今候補にあがっている漢字は、常識から外れていないものだったので安心しました。
珍しくて一度で覚えてもらえる、という考え、素敵だなと思いました!ありがとうございます!- 8月5日
がじゅまる
読める漢字にしました👌ランキングに入ってるような名前ではないですが、珍しくはない名前です。
自然に関する漢字を必ず入れたいと思っていたので、それを基準に考えましたよ。
書いた時の苗字とのバランスや、親御さんがその漢字を好きかどうかで考えるのがいいと思います。
私自身が初見では読めない名前なのですが、一回知ってもらえたら覚えてもらえます!そして下の名前で呼ばれやすいですので、すごく気に入っています。
名付けの本に載っているのであれば、他にも付けてる方がたくさんいるのではないでしょうか…?😌
-
はじめてのママリ🔰
がじゅまるさん自身の体験が聞けてよかったです!
そうですよね、名付けの本にのっているなら、という思いもあります。
ありがとうございます🙇🏻♂️- 8月5日
はじめてのママリ🔰
調べても同じ漢字を使っている有名人(学者や歴史上の人物)がいないものなのか、今ではあまりメジャーでないだけで有名人にもいるのか、で印象は違うかなと思いました😌
私は後者の漢字が名前に入ってますが、思いの外みんな読んでくれます😂
意味が良い字なので学校の先生によく褒めてもらえ、とても気に入っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
学校の先生に褒めてもらえる良い字、素敵です。
ありがとうございました!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どういう漢字を使うのかしっかり考えたいと思います!