コメント
はじめてのママリ🔰
既にあげた物ならその後どうしようが気にならないです😅
それが気になららなら人に譲るのはやめた方がいいと思います💦
ママリ
使い終わったら返してほしいと言っていたのでしょうか?
自分もお古あげたりしますが、こちらはもう不要になったのものを譲ってますし、あげたものは要らなければ売ったり捨てたり自由だと思ってます、、!
シンママです
うーん。。こちらもいらないから相手にあげたわけで、もう自分のものでは無いので特に何も思わないですね🥲
🌈ママ 👨👩👧👦
売る前に処分していいか?とか聞かれなかったことがびっくりですよね💦
私はお下がりの服いただいた人にはどうするのがいいか確認しましたよ
もう売れるような感じではなかったから売ることはするつもりなかったのですが勝手に捨てるのもしたくなかったので思い出もあると思うし引き取りたい服とかはある?と聞きました💦
TA
もう使わないから譲ったんですよね?譲ったものをその方がどうしようが自由な気がします💦
はじめてのママリ🔰
譲ったならどう処分してもいいと思いますよ!
例えばベビーベットとか譲った場合、
次に使う人がいない、売らないだと
粗大ゴミになるので逆に捨てるのにお金がかかりますよね🤔
そう考えれば、別に売ってもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
新品でプレゼントしてもお古でもあげたものでその人が必要なくなったなら好きにしてほしいです!
捨てるのと売るのは特に違いは感じないです。
勿論気に入ってずっと使ってくれたら嬉しいですけどね✨
mari
ご友人も利益にしたいと思ったわけではないと思いますよ🤔
まだ使えるのに捨てることに抵抗があったかもしれませんし!
私もお古を譲る時は捨てるなり売るなりどうしてもらってもいいと言って譲ります🫰
譲った先で「頂いたものだから売れないし捨てにくい…」と困らせているより絶対いいですよ😋
ママリ
貸した。のではなく譲った。んですよね?返してほしかったやつですか?
譲ったなら、所有権は友人にあるわけですし、後々どうしようが関係ないかなとは思いますが…💦
今時、捨てるのにもお金かかりますしそれなら中古販売に出して誰かに使ってもらえたらなっていう思いだったのではないでしょうか。別に利益得たい訳ではなかったのかなと…
ぽぽ
譲ったものなら私としては我が家ではいらないもの→我が家ではゴミ
という感覚なので、プレゼントだとしてもお下がりだとしても別にどうしてもらっても構わないです!
一応あげるときには、使わなくなったら捨てても、譲っても、売っても何しても良いからね!とは言ってお古は譲ります!
貰い物はすぐ売るということはありませんが、使わなくなったけどまだまだ使えるもので周りに欲しい人が居なければ売っちゃいますよー!
退会ユーザー
自分の回答としては
譲って、所有権が友人にある物に対して「自分の利益に変えるの可笑しいですよね」って意味が分からない🤣🤣🤣
です。
《「いらなかったら処分していい」と貰ったお下がりの服。転売するのはあり?なし?》という見出しのサイトがあったので載っけとけますね?
↓↓↓↓↓↓
ーーーーーーーーーー
子育て情報サイト「ママスタ」のBBSには、ママ友からもらったお下がりをフリマアプリで売ったところ、そのママ友が売り上げの半額を請求してきたという悩みが投稿されました。
投稿者は、ママ友からお下がりのベビー服をもらった際、「いらないのは処分していい」と言われたため、いらない服をフリマアプリに出品しました(受け取ったときにお古をくれたお礼に商品券を差し上げていた)。
すると、それを知ったママ友が「ベビー服をあげたのは私。だから半額は私に払う必要がある!」と怒鳴り込んできたそうです。
濵田諭弁護士 の解説をお届けします。
●「ママ友の要求に応じる義務はありません」
法律的に言うとAさんはBさんにお下がりを贈与したことになり、Bさんにお下がりの所有権が移っています。
【したがって、Bさんがお下がりを自分のお子様に着せようが、処分しようが自由ということになります。】
なお、本件のように書面によらない贈与は、民法上、AさんからもBさんからも撤回することができるとされていますが、既に契約上の義務を果たした場合は撤回できないとされています。今回のケースでいうと、AさんはBさんにお下がりを渡した段階で、お下がりをBさんに渡すという義務を果たしています。したがって、Aさんは贈与を撤回できません。
また、一度譲り受けたお下がりを「返して」と言われた場合も、応じる必要はありません。
先ほど述べたように
【AさんがBさんにお下がりを贈与した段階で、Bさんに所有権が移っています。】
そしてAさんは、お下がりをBさんに既に渡していますから贈与を撤回できません。
ですから、贈与の数か月後にBさんがAさんから「やっぱり返して」と言われたとしても、その要求に応じる必要はありません。
(by 弁護士ドットコムライフ)
また「半額返す必要はある?」と投稿した相談者に対して、さまざまな反応がありました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
『ママ友がおかしいね~。付き合い、やめるかな』⬅『確かにいらないなら捨てて、とは思っていてもメルカリに出されたと知ったら心象悪いんじゃないかな』
『ママ友やめな!金に目がないって感じで気持ち悪いよ』⬅『だよね!縁切っても支障無さそうなら縁切る。お返しあげてるのに金よこせって意味わからんし。』
『どっちもどっちかな。売るのもちょっと、という感じ』⬅『そう?お礼に商品券差し上げたのに?それにお下がり頂いたらもうママ友の物じゃないんだよ?』
『お返ししてたらいいし、貰ったものにとやかく言われる筋合いはないとは思うけど、主にも配慮がなかったと思う』⬅『いらないからって貰ったものはメルカリには出さないかなぁ。処分していいと売るのはまた別な気がする。貰ったんだから好きにしてもいいとは思うけど、相手は気を悪くするよ。』
『いらないからってメルカリには出さないよね?どっちもどっち。商品券渡す主はちゃんとしてる印象だけど、お古を転売はビックリ。』⬅『私もそう思う。メルカリに出すのはおかしい。でもママ友が半額渡せ!っていうのもおかしい。どっちもどっち。』
『え? 貰ったものを売りに出すって、私は非常識だと思うんだけど結構容認派が多いんだね。貰ったものだし、商品券渡してるならあとは自由だけど、気持ち的には嫌だな。』
『必要だろうからあげたのに、捨てずに売られたらかなりムカつくと思う。くれた人は売らずにくれたんだからさ』
『そのママ友がメルカリに出品されて文句言うなら最初からあげないで自分で出品したらいい話。貰った時点で主さんの物「捨てる」「差し上げる」「売る」これは自由かと思う。他の方々はいい気しないって言うけど心が狭いと思うわ。』
⬆返信3つ
①『こんな風に思う人もいるんだね。親切にしてもらったのにお金に替えたらだめだよ。質問主も「いる!」と言ったからママ友もあげたんでしょ?貰っときながら、いらないの多かったから売るのは違うと思う。売る目的でもらったの?って悲しくなるわ。』
②『えー!あなた少数派だと思うわ。権利は貰った主にあるかも知れないけど、常識から考えて人から貰った物を売る?そんなのいやしいと思う。ママ友の売った代金を折半しろなんて感覚もどうかしてると思うけど類友だと思ったよ。どっちもどうかしてる。』
③『人が好意でくれた物を売りに出すのは無しだわ。要らない物は処分してもいい言われても売れないな。結局は、せっかくくれたからとっとくようになるんだよね。サイズアウトしたら処分みたいな。貰わない方が楽。』
『主が非常識。私がママ友の立場ならこっちから疎遠にする。』
『絶対ママ友商品券使ってそう。お下りの服で5千円も商品券渡すなら結構いいブランドだったの?』
質問主👩【うーん……どっちもどっちか。私も悪いね。とりあえず報告しようと思ってきたよ!
ママ友に電話したら商品券は使われてた。で、ベビー服返すって話になったんだけどいらないってさ。あとブランド物の服?ってレスあったけどほとんどそこらへんで売ってる普通の服だよ。
ママ友に「ベビー服いる?」って聞かれて「じゃあ貰おっかな」って言ったら大量に持ってきたよ。それで「汚れてるやつもあるしいらない物は処分していいよ!」って言われた。大量にくれたから渡した(お返し買いに行く手間も省けるし) 。
メルカリの値段は、毛玉がついてたから10枚セット500円にした】
『赤字じゃん。この場合は主は悪くないわ。5000円の商品券と引き換えに毛玉だらけの服山盛りもらって、挙げ句の果てには半額請求されるなんてありえない。』
『よかれと思ってあげたのにメルカリで売るって失礼だと思うけどな。』⬅『失礼も何も、手放した(譲った)時点で所有権は相手のものなんだから、何をどうしようが相手の自由であり、それをとやかく言う権利なんて譲った人間には皆無。』
『手放した(譲った)時点で所有権は相手のものなんだから、何をどうしようが相手の自由であり、それをとやかく言う権利なんて譲った人間には皆無』
『譲って貰ったものを出品?育ち悪~』
『もう着れなくても子供の服自分で捨てるのはなんか忍びないんだよ。だからむこうだって捨てても一枚でも着てくれたら嬉しいって思ってくれてるんだよ。貰って着れるやつなきゃ捨てたり売ったりすればいいよ。でもせめて主の子がその服着れない大きさになったらにしよう。』
『いくらよれてても店で買ったら5000円以上の物貰って、貰い物の商品券渡して気に入らないからネットで売りに出すって神経がわからない。気に入らなかったら処分していいって言うのは捨てていいって事であって売っていいではないと思うんだけどな。あげた服が纏めて売りに出されてたら腹もたつわ。』
はじめてのママリ🔰
確かに、返してとも言わなかった私が悪かったです😔
二人目も考えていると言っていたのでそんなに早く売るとは思ってなかったので……
ってきり二人目も使うのだと思っていました…
あげたのはベビービョルンのバウンサーだったので、結構お値段高めのものだったのでこちらもメルカリなどで出品を考えていました。でも使ってみたいと言っていたので貸したところ、すごく良かったと言っていたのでそのまま譲ってしまいました。
うちはもう子供は考えていなかったので貸すのではなく譲ったんですが、私の考え方が良くなかったですね😢
はじめてのママリ🔰
ベビービョルンあげたときはお返しはありませんでした。
もちろん同じママとして、少しでもラクになれるようにと思って善意であげたものなのでお返しも望んでいませんでした😔
他にもベビージムもあげているのでそちらも売られてしまったのかな、とか、もしかして最初から売るつもりだったのかなとか勘ぐってしまいました。なんせ、あげて1ヶ月も経っていないので😭
はじめてのママリ🔰
誤字すみません💦
気になるならです。