コメント
まころ
うちの子も、周りのお友達に誘われた習い事を
本人がやりたくないって言うからやらせてません😂笑
なんでやりたくないか理由は言わないので分かりませんが、
やりたくないものにお金払うの嫌なのでやりたいって言ったらさせようかな〜と思ってます(笑)
りんご
うちも興味がなさそうなので何もしていません。ピアノとかさせたいとは思うんですけど本人が微妙なので。
-
mn
そうなんですね😭
急いで今やらなくても本人がやりたい時にって感じですよね。
ありがとうございます😊- 8月4日
mamari
何が嫌か…ということもありますよね。
例えば、音楽に合わせて自由に体を動かす(踊る)のは好きだけど、教えられた動きを覚えるのは嫌とか、上手にできないから嫌、緊張するから嫌、決まった日時に行くのが嫌、親の気持ちを察してそこが嫌…等々
ピアノだと、細かいところを注意(アドバイス)されるのが嫌とか、できるようになるまでいっぱい練習するのが嫌、親に 練習しなさい(練習しよう) と言われるのが嫌…等々
他にもいろいろな理由が考えられるし、いくつかの理由が合わさっていたり、幼い子だと、自分の気持ちをうまく(具体的に)言葉にできないので、とにかく嫌としか言えないことも…。
やめたら やっぱりやりたい…ということもありますし😅
あとは、遊びの中にもたくさん発見や発展があるので、お家で興味を持たせるようにして、今後に期待してもよいかもしれません。
ピアノに興味を持たせたかったら、親が弾いてみてもよいと思います(一緒に…とか言わず、ただただ勝手に弾く)。
発達ゆっくりな息子に数字を教えるときは、画用紙にクレヨンやカラーペンで描きながら、♪数字の1はなあに?工場の煙突♪ を歌ったり、他の数え歌や絵描き歌…平仮名も、ただただ、いろいろな色で大小の◯を書いてみたり、同じように「し」 や 「つ」 ばかりを書いてみたり…。親が楽しそうに遊んでいると興味を持ってくれることもありました😄
きっと、発達ゆっくりでない普通の子も、親が楽しそうに遊んでいたら、やってみたいと思ってくれることもあると思います。その延長に、お勉強や習い事があったら良いと思います😊
-
mn
丁寧にありがとうございます!
娘の発達ペースはゆっくりなので
焦らずに楽しく出来ることを
やっていこうと思います!
興味持ってもらうために私も一緒にやってみます😊- 8月5日
mn
やりたい!って言ってやらせてみたら違ったみたいで、行きたくないって言います😭
お金ももったいないし、無理に行かせるのもって感じで🥺
本人の意思が重要ですよね!
ありがとうございます😊