※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医を決めるポイントは、家からの距離や先生との相性、評判、薬の出し方、待ち時間の長さなどです。休診日が違う2つの小児科で悩んでいる方は、子供との相性が良く、予防接種や診察が受け入れられるかを重視しましょう。

かかりつけ医(小児科)、どうやって決めましたか?
家からの近さ?先生との相性?評判?薬の出し方?待ち時間の長さ?
「良い小児科」の見分け方ってありますか?

休診日ちがいの2箇所の小児科にお世話になっているのですが、どちらをかかりつけ医にしたらよいか迷っています。どちらも子供が病院に入るなり泣く、なんてことはなく、予防接種も診察もそれなりに受け入れてる感じがします。どちらも子供との相性が悪いとは感じず、決め手がなくて。みなさんどうやって決めてますか?

コメント

おだんごかーちゃん

自分自身がずっと通っていたからです。地元に残っているので🙋今はアレルギー専門の先生が診てくださっているのでめちゃくちゃ心強いです。
そういうの抜きならやっぱり評判ですかね。遠くても親身になってくださるところなら何十分かけても通うと思います。

相性と診断結果に自分が納得できたかどうか…ですかね🤔

🐢推し

予約のとりやすさ、
先生と受付の対応力、
病児保育の時間と対応力

歩いて5分ではなく
車で25分の所にしました👌

はじめてのママリ🔰

先生との相性と、先生や看護師の判断力、行動力ですね!!
うちは20分くらいかかります!!

ジャンジャン🐻

先生との相性と診断に納得いくかですね🤔
今のかかりつけは評判はもともと悪かったけど、けっこう地元の人はいつまでも昔のこと言ったりしますし、行ってみたら先生別人でした😂
予約制じゃなかったけど今このご時世になって予約制じゃないのほんとありがたいです😂
受付さえすれば必ずその日に見てもらえるので👌

予防接種とかのうちはあまり病院にこだわりなかったけど、大病したり、ちょっとした気になることも真剣に検査したり調べてくれたり、緊急事態になってから先生の良さがわかりました😅

咲や

診断の説明が納得できる
分からないなら、はっきり分からないから紹介状書くと言ってくれる(実際に書いてもらったことあります)
スタッフも優しい

付き添い入院でスタッフ忙しすぎて塩対応な病院もありましたが、対応出来る病院が県内にそこしかないので、選択肢がないのがキツいです😓