※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

2歳児にイライラしてしまう自分が嫌で、感情をコントロールするのが大変。イライラしない方法を知りたいです。

言うことを聞かない2歳児にイライラしてしまう自分が嫌です…💧
イライラが募ると大きな声で怒鳴ってしまうのが本当に良くないと思い、冷静に対応してみたりもするのですが、感情をコントロールするのにもものすごく体力が必要というか、疲れます。。
そもそも、まだ2歳なんだから言うこと聞けなくても仕方ないはずなのに、なんでこんなにイライラしてしまうのでしょう… 皆さんはどうですか?イライラしない良い方法があったら知りたいです😔

コメント

no-tenki

イライラしない方法はないですが、アンガーマネジメントで、イライラしたらすぐに離れて視界に入れないことが一番いいらしいです!
なので、うちは怒鳴りそうになったら急いで離れてます。😂

• omochichan

omochichan

コメントありがとうございます!離れたらいい、は良く分かります!が、時間に関わることで揉めてる場合は離れても状況が良くならないので困ったものです…💦

• 8月4日
  • no-tenki

no-tenki

時間に関わることですか??
    なんだろう〜

それならとりあえず無になって事を進めることですかね?
    このイライラをわかってもらおうとするとイライラするからもうわかるわけないんだし、この場を終わらせるには進めるしかない!と思うなら無になってとりあえずその場を終わらせる事ですかね。。

• 8月5日

omochichan

具体的に言うと、昼寝です。早く寝かさないと起きるのも遅くなる。起きたらおやつを食べるのがルーティンだけど、遅くなったら夕飯にも支障が出るし、夜寝るのも遅くなる… すごく眠たそうにあくびしてるくせに、昼寝拒否して遊び続けるのでイライラしてました💦

• 8月5日
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜
    うちもありました。。
    寝ないなら寝ないでいいけど、結局夕方寝たいならちゃんと寝ろよって感じですよね。😅

午前中は公園や支援センターなどで遊ばせてもダメですか??💦
    うちは2歳の頃、早めに公園行って、その後支援センター行ってだとお昼寝してくれました!

あといまお姉ちゃん夏休みですかね?家にいるから遊びたいが勝っちゃうのかな。💦

• 8月5日

omochichan

1日家にいた日であろうとプール連れて行った日であろうと、寝る日は寝るしふざける日はふざけるといった感じですね。その気にさえなれば3分で寝る子です。姉がいるからというのありますね。。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

言うことなんて聞かないもの。とりあえず生きてればいいや。と白目むいて嵐が過ぎるのをひたすら待ちました😂
ちょうど1年前、赤ちゃん返り+イヤイヤ期の息子が登園自粛。下の子出産したばかりで死んでました笑
イライラしないように常にイヤホンしてました😅
毎日お皿割られるので、ひさしぶりに登園させた時にニトリで割れない食器を大人買いしてきました笑笑

omochichan

コメントありがとうございます!
    言うことなんて聞かないもの、という割り切りは絶対必要ですよね…。それがうまくいかない時に怒りが爆発してしまいます😓
    イライラの原因になるものを物理的に変えていくのは良いことですね!

• 8月4日
hana

めっちゃイライラします‼︎‼︎そしてそんな自分にもイライラするー😩😩😩
ご飯食べない、お風呂入らない、着替えない、、、
全部嫌!で突き返されてしまいます。
ちゃんとしなきゃと思うけどもう自分の精神力が限界なので、お菓子しか食べない日もあるし、お風呂も流して終わりだけの日もあるし、1時間オムツ一枚で過ごす日もあります。
イライラしないのは私の性格上無理と思うのでイライラしたら甘いもの食べたり何とか消化してます😇😇😇

omochichan

そんな自分にイライラするって、本当その通りでよく分かります😢色々諦めて過ごしているんですね。諦めも肝心ですよね…見習います!!

• 8月4日
ユウキ

私あんまりイライラしないんですが、上の子は療育にかよってます。

○時間に余裕を持って行動する
○子供に期待しない(あれはできるだろう、これはやれるだろうとか思わない)
○こちらのいうことは聞かないと思ってる。
○指示は通ったら凄いと思う!
○大きな怪我、死ななければよし!

という感じでやってます。でも、うち二人とも男の子なので、参考にならなかったらすみません💦

omochichan

イライラしないの、素晴らしいですね😢✨死ななければよし、とまで私は割り切れなくて…それはもっとこうなってほしいと子どもに期待をしているからなのでしょうね💦気を付けてみます。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭私もさっき似たような投稿したばかりです笑
上の子よりも下の子がヤバいです😫ほんっとにイライラすることばかりしてきて、しかも怒ってもヘラヘラしてるのが更にムカつきます笑
私もイライラしない人になりたいです😂
これ書きながら明日は怒らないように頑張ってみようと誓いました😂

omochichan

年齢も2人とも近い感じですね!下の子へのイライラヤバいですよね…💧ヘラヘラ、まさにそうです😓親を試してるかのような。。
    お互い頑張りましょう😭

• 8月4日