4ヶ月の赤ちゃんを育てる母親が、寝不足で夜間のストレスがつらいです。睡眠薬について質問があります。
睡眠薬と夜間授乳について。
4ヶ月の息子を混合で育ててます。
もともと寝付きにくい体質でしたが、産後更に寝つきにくくなり困ってます。
子供は就寝から朝までに4〜6回起き、私も寝不足で最近夜中のイライラが抑えられません。しんどくて号泣してしまうし、どうしようもないイライラをベッドにぶつけています。
夜21〜22時には寝たいのに寝付けず結局23〜1時頃の就寝になってしまいます。
そこからは1〜2時間おきに起こされる上、子供を寝かしつけた後も私が寝付けず眠いのに寝れず余計にイライラします。
とにかく寝不足がストレスで気が狂いそうで、睡眠薬で最初の寝つきだけでも良くなればいいなと思い始めました。
睡眠薬を飲みながら夜間授乳中のママさんにいくつか質問です。
①睡眠薬は何科で処方してもらいましたか?
②睡眠薬を飲んでも夜泣きにちゃんと気付けますか?
③睡眠薬を飲むと夜間授乳で起きた時、薬の作用で余計に眠くて辛かったりしませんか?
④睡眠薬を飲んでから時間をあければ母乳授乳はOKですか?
混合とはいえほぼ母乳、哺乳瓶は拒否率高いのでミルクを飲んでくれなかったらという不安、ミルクだと寝落ちてくれず寝かしつけに時間がかかってより夜間対応が辛くなるのではという不安もあります。
とにかく夜間授乳の辛さをどうにかしたいというのが1番なので、細切れでもちゃんと間の睡眠がとれれば少しは良くなると思うんですが、結果余計に大変になったら本末転倒で、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
睡眠不足だと本当にイライラするし、毎日辛いですよね。。
今現在ではなく
下の子の授乳期中はほとんど薬飲んでました。
1.心療内科
2.気づけましたよー!!
3.起こされて起きる時は、結構ふらふらなので
終わるとすぐ自分もまた寝付けました。
でも、クスリの効果が切れてくる朝方だと
もう寝付けなくなってましたね🥺
4.自己流ですが、
自分が12時に寝るのであれば、
その前に一度泣いたタイミングであげる。
その後クスリ飲む→寝る。
子どもがそろそろ起きそうかなー?って時だったら
少し待って、授乳してから薬飲んで寝てました。
細切れ+自分の意思じゃなく起こされるってのは、
本当に辛かったです😭
頑張ってると思いますが、頑張ってください😭✨
はじめてのママリ
①心療内科
②気付けました
③夜間は辛くなかったですが日中ボーッとしてフラフラでした
④母乳okと言われてました
同じような状況だったのでお気持ちすごく分かります。わたしは結局副作用が辛くて一旦薬はやめてます。でも、子どもの頃からずっと寝つきが悪かったのが一瞬で眠れるようになるのでそのストレスは減りました。お薬の合う合わないはお医者さんと相談した方がいいと思うので、まずは一度病院に行ってみてください。そうこうしてるうちに子どもの睡眠時間も少しずつ伸びてきました。まだ1時間で起きるときもありますが…。
お互い乗り切りましょう。お大事にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
この子はいつになったらまとまって寝てくれるのか、寝てくれる方法ばかり毎日検索してる日々です…
薬は夜寝る前1回だけ飲んでましたか?それでも日中ぼーっとする感じですか?
あとどんな副作用があったんですか??- 8月5日
-
はじめてのママリ
わたしも本当に色々検索しました。今8ヶ月ですが、そもそも1度にたくさんミルクが飲めない子なので、朝まで持たなくて泣いて起きるのでもう諦めてます😞一生続くわけじゃないって分かっていても辛いですよね。
薬は1日1回寝る前だけです!デエビゴという薬を飲んでました。
わたしは抗うつ薬も飲んでたのでその副作用もありましたが、かなりボーッとしました。お薬の説明にも車の運転などはなるべく控えるよう書いてあったので多くの人が同じような副作用が出るのかなと思います。わたしは車がないと生活できないところに住んでいるので飲み続けるのは難しいかなと判断しました。
あとは少し吐き気もありました💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も1回の飲む量が少ないので同じですね
同じ月齢で朝まで寝てる子もいるんだと思うと嫌になってしまいます…😔
抗うつ薬も飲まれてたんですね。吐き気とかまであるとそれがまたストレスにもなりそうですね…
私は運転しないのでぼーっとくらいであれば、飲むメリットの方が大きそうです。
参考になります。ありがとうございます。
rimさんもまだ寝不足が続いてると思いますがお互い頑張りましょう…🥲- 8月5日
-
はじめてのママリ
本当に同じですね😭4ヶ月とのことなので、もしかしたら離乳食が始まりご飯はよく食べる子なら睡眠時間も増えるかもしれませんよ✨
お薬の副作用は人それぞれだし、もしかしたら処方される薬も違うものかもしれないので、まずはお医者さんにご相談されてみてください☺️わたしは子どもの頃から寝つきが悪かったので、布団に入って一瞬で眠れる感覚は本当に感動しました!(笑)
ママリさんも暑さで体力も削られる中ですがお身体お大事になさってくださいね。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
元々かなり寝る方で寝ることが好きだったのでもう本当に寝不足が辛くて辛くて仕方ないです…
睡眠薬を飲むとすぐに眠気がきて寝れる感じですか?
はじめてのママリ🔰
わかります😣
わたしも寝るの大好きだったので、余計に寝れてない自分がストレスでした。。
頭痛もするし、常にぼーっとしますよね😔
マイスリーって薬出されてたんですが、
1錠だと10分くらいですぐ眠気きて気づく間も無く寝付けます!
結構強くて、わたしは半錠にして飲んでちょうど良い感じでした!
はじめてのママリ🔰
朝起きても頭が働かなくて朝の時点で疲れ切ってるのにまた1日が始まるのかと嫌になります
疲労がすごいと日中も子供を構う気にもなれず…悪循環です😔
そんなに早く効いてくれるんですね!
最初の寝付きだけでも良くなればだいぶ気持ちもマシになると思うので、やっぱり処方してもらおうかなと思います。
ありがとうございました。