岡山で3歳の幼稚園入園を検討中。私立も考えているが、公立と併願可能か迷っている。あさひ幼稚園についての情報も知りたい。水島付近の方、入園先についてアドバイスをお願いします。
令和5年度から3歳で幼稚園入園しようと思っています。
夫婦共に岡山出身ではないのでどこがいいかもあまり分からず、相談する人もいなくて悩んでいます。
迷っているのが
あさひ幼稚園
慈愛幼稚園
こざくらこども園
第二福田幼稚園 です。
私立の方がお金はかかるけど英語とか色々やってくれるのでいいかなと思っています。後給食があるのが…笑
私立と公立の併願ってできるんでしょうか?私立の方がはやいけどもし落ちてしまったら困るし…できれば私立の併願もしたいです。。
あさひは9/1願書提出からすごい並ぶって聞いたんですが本当でしょうか?
どこにしたらいいのかこのところずーっと悩んでいます。来年度水島付近で入園の方いますか?ぜひご教授下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
まーみー
あさひは完全給食ですが、慈愛は違います。
他に水島方面で完全給食なのは第二まことです。
併願についてはしたことないのでわかりませんが、公立が私立よりも後なので、私立が受かってたら二重申告になるので却下されると思います。
願書受付されたら落とされることはまずないです😊
あと、倉敷の私立幼稚園は、9/1から願書を配りますが、提出は10/1になります。
あさひはちょうど息子の時からネットでの受付になりましたから、並んでません。昔はかなり並んでたみたいですけどね😅
わたしも県外から来てて手探りでしたが、あさひでよかったと思います😊
息子の偏食が治ったことと、毎日楽しいらしく幼稚園はー?と言ってるところを見るとあってたみたいです👏
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、慈愛幼稚園は給食は週2っていうのが悩んでるポイントです。第二まことは残念ながらちょっと離れてるので…
あさひ受けられたんですね!
願書を配るのは9/1の朝一並んでもらうとかはないんでしょうか?
プレもいかず3歳からなんですが受かりますかね…??💦
子供さん合ってたんですね^^教育厳しめで合わない人は合わないって口コミみたのでちょっと悩んでます😅
まーみー
願書は別にいつ貰いに行っても変わらないですよ😊
うちは9/20くらいに貰いに行きました!
年少枠からの子がいますが、面接の時に座ってなかったって言ってました😂
厳しいってわたしも聞いてたのでどうかなーと迷ったりもしましたが、どちらかというとスパルタって感じではなく、メリハリがちゃんとしてるって感じてます。
給食もなるべく好き嫌いなくと言われますが、食べれないものを無理矢理ということはないですし、周りでは小学校への移行がスムーズだったって声はよく聞きます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いつでもいいのはありがたいです!🙏
メリハリがちゃんとできるようになるのとても魅力的ですね!
どうしてもお弁当だと同じようなものばかりになるしやっぱり給食はいいですね😄
まずは見学に行ってみようと思います!!
ありがとうございます☺️