夏のエアコンの効いた部屋での新生児の服装について相談です。短肌着とコンビ肌着だけでなく、短肌着と長袖のドレスオールがおすすめです。薄手のガーゼケットは寒いかもしれません。
夏、エアコンの効いた部屋での新生児の服装はどんな感じでしょうか?
最近第二子を出産したんですが、上の子と私が暑がりで汗をかくので、夏場は部屋を涼しくしています。
下の子は夏生まれだから、短肌着とコンビ肌着着せておけば大丈夫かな〜と思っていたんですが、産院での赤ちゃんは短肌着と長袖で厚めのコンビ肌着?をしっかり着せられていて、その上しっかりふわふわタオルもかけられていて…
あれ、もしかしてうちの子家に帰ったら寒いんじゃ!?と思ってしまいました。
夏場、エアコンが割と効いているお部屋での新生児の服装を教えてください🙇♀️
短肌着とコンビ肌着だけで無く、短肌着と長袖のドレスオールとかにした方が良いでしょうか?
肌掛けも、夏なので薄手のガーゼケットを用意していたんですが寒いですかね?
- tantan(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
室温何度ですか?
我が家は26〜27度でコンビ肌着一枚➕タオルケットかけてましたよ!
今回も退院後はその予定です!
、
室温26~27度くらいで短肌着とコンビ肌着着せてます!
寝る時はタオルケット、昼間はガーゼケット?薄いヤツ掛けてます!
今回産んだ産院では夏場は1枚の人もいるけど新生児の間は2枚は着せてあげて欲しいな〜って言ってたので今のところこれでいいかな?と思ってます☺️
-
tantan
コメントありがとうございます!
やはり肌着2枚と掛けるもので充分ですかね🤔
入院中なんですが割としっかり着せられてたので不安になってしまいました🥵
ありがとうございます!- 8月3日
らすかる
単肌着とコンビ肌着かカバーオールきて、お腹にガーゼケットかバスタオルかけてます。
室温は25〜26度です。
産院は生まれたばかりで体温下がりやすいからたくさん着てるんじゃないですかね🤔
うちの病院も着るものはぶ厚めの産院用の赤ちゃん着でしたが、ふとんが毛布にバスタオル2枚でした🤣
帰ってからの服装聞いたら汗をよく吸う素材の服1枚でいいよ。あとは掛け物で調整してあげてって言われました。
-
tantan
なるほど。、産まれたばかりだから色々着せられてるんですね🤔
退院後は薄着で良いんですね!安心しました、ありがとうございます😊- 8月3日
もも
私も産後4日目の入院中で まさに今日同じこと考えてました!
めちゃ着せられてます😬
洋服着ないかなーと思って 水通ししてなかったのでどうしよーとか思ってました💦
でも肌着2枚着せればいいかぁーとか考えてたところです🤣
上の子が1歳8か月ですか?
うちもです😌親近感✨笑
-
tantan
全く一緒です😂
肌着しか用意してなくて焦り、入院中ネットサーフィンしてます😂
上の子と下の子月齢全く一緒ですね!!!嬉しいです🥺🤍- 8月3日
tantan
我が家も同じくらいです!
そうなんですね、じゃあ大丈夫かな🤔
入院中赤ちゃんめっちゃ着せられてませんか!?🤔
(๑・̑◡・̑๑)
まさに今入院中ですが、赤ちゃんは短肌着にコンビ肌着みたいなやつ➕タオルケットと布団でした(笑)
院内は比較的涼しいからかな?と思ってます!
それと産まれた直後は温かくしてあげるのがいいとか聞きました!(お腹の中が温かったらしいです!)
tantan
やっぱりそうですよね。(笑)
なるほど!確かにお腹の中は温かいですよね😳
ちょっと助産師さんにも相談してみます😂
ありがとうございます!