※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼寝をせず、抱っこしながら過ごしているため家事や食事が難しい。テレビをつけっぱなしにしているが、赤ちゃんの発育に悪影響があるか心配。生活スタイルが定着せず悩んでいます。

日中の赤ちゃんとの接し方について相談させてください🙇‍♂️
今生後二ヶ月半を過ぎた娘がいます。
夜ぐっすり寝てくれるからか、日中あまり昼寝をしません。したとしても、布団に置くと起きてしまうことが度々あり、昼寝をするときは抱っこしながらのことが多いです。
そのため、赤ちゃんが起きているときにしっかり相手をすることができていません。昼寝をしているときは抱っこしているため、機嫌がいいときにどうしても家事をしたり食事をとったりしたくて…
絵本を読んだり体遊びをしたりしていますが、たくさん話しかけているかと言われると自信がないです。
また、家に音がないとさみしくて、テレビを朝からつけっぱなしにしています。赤ちゃんもテレビをじっと見ている様子があります。
このような接し方だと、あかちゃんの発育に影響してしまうのでしょうか?
なかなか生活スタイルが定着せず、悩んでいます。

コメント

nakigank^^

2ヶ月ならまだはっきり目は見えてないので、影響はないかと思います。
ずーーと構うのは無理ありますよね。。
私はたまにちゃんと遊んであげてるからいいよねって自己満です。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    目が見えだしたら影響があるんですかね?目が悪くなるとかですか??
    無理あります…🥲赤ちゃんにたくさん話しかけましょうっていう言葉を見るたびに自信がなくなってしまって💦ありがとうございます😭✨

• 8月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

んー私の兄は私や妹よりテレビ見てないのに目悪いです。😂

赤ちゃんは声がするから見ちゃうので、音楽かけてもいいと思います!

でもあまり気にしなくていいと思います!
    目悪くなる恐れはあるけど、あまり見てなくても悪くなる子はいますし、よく見ても目が良い子は良いし。

メリーやベビージムとかあれば今の時期は上から音楽流れるもので、お座りできればおもちゃ掴むものが2wayみたいのが色々あるので長く使えていいものはたくさんありますよ。😊

あと機嫌がいいときに家事やるの当たり前だと思ってるので気にしなくてオッケーです!
    やることやって手が空いたら抱っこして遊んでました。😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽に変えてみました!☺️
    無理しない程度に音楽にしていきます!ありがとうございました😊

家事をやるのを当たり前というのも安心しました😭😭そうします!本当にありがとうございます😊

• 8月7日