※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

アレルギーの血液検査について、費用や結果の出るまでの時間を知りたいです。同じ経験の方、教えてください。

アレルギーの血液検査について教えてください。
昨日、子どもが急に顔をかきむしり出し、顔を見ると真っ赤に顔にブツブツができていました。顔も腫れていました。
お風呂に入り顔を綺麗に洗い、以前から乾燥肌のため皮膚科からもらってたクリームをぬり様子を見ると3時間ほどで腫れも引きました。
本人も機嫌が良いです。
ちなみに食事から6時間ほど立っていました。

今日、皮膚科で聞くと、念のため一度小児科でアレルギー検査の血液検査を受けるよう勧められました。

同じように血液検査を受けた方、費用はどのくらいかかり、どのくらいで結果はわかるものなんでしょうか?

また、この状況をお聞きになり同じような状況があった方など教えてください。

コメント

私の娘は、粉ミルクのんで顔一面に赤く湿疹できたのですぐ小児科に行きました。
その際、無料で13項目アレルギー調べることができました。
友達に聞いたところ症状があれば、無料だそうです。なければ、お金かかるといってました。

• こぐま

こぐま

そうなんですね!
    返信ありがとうございます!
    もう腫れは引いてるんですが、明日病院に連れて行こうと考えていたのですが、今日にでもすぐつれていくべきでしょうか?

• 12月5日

退会ユーザー

気になるようであれば行ってみた方がいいと思います。

その先生によっては、症状が出てないのに調べる必要ないとか言う人も時おりいます。

• 12月5日
  • こぐま

こぐま

そうなんですね。
    ありがとうございます!
    アレルギー出会った場合また、きつい思いをさせたくないので、検査してもらおうと思います。

• 12月5日

退会ユーザー

グットアンサーありがとうございます😃
    その後、病院にいかれましたか?
    お大事になさってくださいね♪

余談ですが、うちの娘は、アレルギー検査で乳製品全般と卵の黄身、1で白身が生、加熱3でした😖
    あと、猫のフケアレルギーと診断されました😰

• 12月5日
  • こぐま

こぐま

結局気になって、行ってきました(^o^)
    かかりつけの病院は、検査結果が早くわかる方みたいで、水曜日にはわかるみたいなので、水曜日にドキドキしながら結果を聞いてきます✨
    アレルギー細かくわかるんですね!
    あると色々気をつけないといけないから大変ですよね(^_^;)

いろいろありがとうございます✨

• 12月5日

退会ユーザー

いえいえ🙋

行かれたんですね😃
    早くわかると言うことで良かったですね😌
    本当に大変ですよね😃💦

• 12月5日
masa&koha mama

うちの娘は全身に蕁麻疹が出て症状か出ているうちに小児科へ行って血液検査を受けました。その後、一歳になった時に再検査を受けましたがどちらも乳児医療証で500円でしたよ☆かゆみ、湿疹、顔の腫れのことを伝えたら血液検査してもらえると思いますよ〜!
アレルギー科で言われたのですが、
赤ちゃんは肌が弱いのでアレルギーじゃなくても外的刺激(食べ物がついた手でお顔をゴシゴシこすった)とかでも湿疹が出るんだそうです。うちの娘はよく自分で顔をゴシゴシして赤く腫れたりしてたんですが(アレルギーのないものしか食べていないのに)食事の時にこまめに手を拭いて顔を拭いて…と気をつけるようにしたら湿疹も出なくなりました☆

• こぐま

こぐま

ありがとうございます!
    気になり、結局先程病院に行ってきました。
    いくつか先生が可能性のある食品わ選ばれ検査するとのことでした。
    結果が出るまでドキドキですが、待ちたいと思います。

• 12月5日
so❤︎mam

費用はなしでしたよ!
血液検査をして1週間後に検査結果がでるので来てくださいといわれました。

その日に食べたものをおぼえているうちにメモをしておいたほうがいいです。

うちのところはその項目プラス今後出やすいであろう項目を選択するという方式でしたので。

• こぐま

こぐま

ありがとうございます✨
    結局先程病院に行ってきました。
    無料で受けることができました。水曜日には結果が出るとのことでしたので、それまで危険そうなものは試さず待ちたいと思います。

• 12月5日
こぐま

ご報告が遅くなりました!
アレルギー検査ですが、卵白が2でしたが、少ないので食事など除去するほどではないとのことでした。ただ、食事など体内からの摂取は大丈夫でも顔についたりすると荒れる肌の弱い子もいるとのことでした。うちがそうだったかはわかりませんが、今後気をつけて顔などについた場合はこまめにふくなど対応を取りたいと思います!
みなさま回答ありがとうございました!