※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイリ🔰
子育て・グッズ

女の子の入浴と就寝時間について相談です。入浴時間が遅いため、早めに入れば良いか悩んでいます。遅い入浴が原因で寝不足になり、精神的に辛いです。

【入浴時間、就寝時間】
2ヶ月、女の子👧🏽
相談です、助けてください😭
私の家庭は、旦那が帰ってくる時間もあり、入浴の時間が22時を過ぎます。その後ミルクを飲んで布団に入るのは23時。そのまま朝までお布団で自分でちゃんと寝てます。

が、やっぱりお風呂の時間遅すぎるかなと思い、もう一つ前のミルクの時間に合わせて今日は20時に入りました。その後ミルク飲ませて寝かせましたが全く寝ず。

結局次の22:30のミルクまでウダウダ暗い中起きて、抱っこしたら寝るので布団に置けば起きる、を数回繰り返しました。母死亡。

そして、さらにさらに22:30のミルク後もいつもなら布団で寝るのに全く寝ず、今私の腕の中です。

初日だからかな、とも思いますが、やっぱり早めにお風呂の方がいいんですか?
また今日のようなことになると思うと精神的にやられます、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

22時はさすがに遅いと思います💦

今のうちに早い時間に慣れた方がいいと思います🙆‍♀️

しばらくはまた寝付けないかもしれないですが、慣れるまでは仕方ないかなと思います!

• カイリ🔰

カイリ🔰

慣れるまで我慢ですね、ありがとうございます!

• 8月3日
ゆうき

うちの場合ですが、16時から17時までの間に入れはじめて、一眠りして授乳して今は19時30分までには寝るようになりました☺️夜間授乳はありますが💦

• カイリ🔰

カイリ🔰

早いですね!見習いますありがとうございます!

• 8月3日
はある

急に変えても寝られないと思います💦
23時に寝る習慣がつき始めてるので。
けどとりあえず治したいなら毎日コツコツやるしかないかと…
お風呂の時間と寝る時間は決めて暗い部屋で寝るまで付き合うしかないと思います!
うちも1ヶ月ぐらいから時間決めて寝かせるようにして始めはなかなかすぐに寝てくれないし2時間とかかかってましたが慣れてくれたらすぐに寝てくれるようになりましたよ!

• カイリ🔰

カイリ🔰

やっぱり初日だからですかね、、4時間にわたる寝かしつけ疲れました。とりあえず今一番寝てる感じですけどまた起きるんじゃないかと、、。次はお盆の連休、旦那が日中居る時にリズムづけしてみます、、ありがとうございます😭

• 8月3日
  • はある

はある

あまりコロコロ変えると子供も分からなくなると思うので緩くでもいいから始めた方がいいんじゃないでしょうか?
    それかお盆の連休から始めるってことですかね?
    早ければ早いほど後々はらくですよ!

• 8月3日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

夜間寝ないことを考えると日中手伝ってくれる人が居た方が気が楽なので、、お盆からにします。、

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

22時は遅すぎるように思います😭😭子供は数日同じルーティンで過ごしていたら少しずつ適応してくると思うので、最初は大変ですが、続けることが大事だと思います☺️💕

• カイリ🔰

カイリ🔰

続けることですね、、最初のうちはこれが続くんですね。覚悟しておきます😭ありがとうございます。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちと同じです😂
2〜3ヶ月の頃22時頃目安で入れてました🙌
助産師さんに色々相談したらお風呂のあとは興奮するから早めに入れてあげた方がいいという事を聞いて徐々に早めました😊
気がついたら5ヶ月?の時には18時〜19時くらいに風呂に入り20時には寝て朝6時〜7時くらいまでぐっすり寝る規則正しい子になってました😆
ただ、旦那が帰ってくるのが遅く旦那も私も遅く寝て遅く起きるので子供もそれに合わせるかのように最近また乱れがちです🥲でも寝せるのには手がかからなくなりましたよ☺️🙌(抱っこして揺らさないと寝なかったんですが、今は布団に置いたら寝てくれてます☺️)自然とリズムは身について来ると思いますよ✨

• カイリ🔰

カイリ🔰

心強いコメントありがとうございます😭
    早めに入れるようになってどれくらいで落ちつきました?
    最初はやっぱり大変でした?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    完全に定着したのは2〜3週間(4ヶ月の頃)だったかな?🤔と思います🙌
    寝ぐずりがあるタイプで寝る前に必ず泣くので横抱きで揺らすのが結構体力消耗して大変でした😂やっと寝たと思ったら今度は旦那が帰ってきてご飯の準備しないといけないという…😇これ…いつまで続くんだろう…という気持ちから気がつけば頑張ることに疲れて、途中からは全てを諦めて風呂上がりにそのまま布団に連れてってミルクあげてゲップさせたらそのまま布団に置いて、横で添い寝しながら携帯ポチポチしてました😇(今考えるとダメ親すぎる笑)それからはなぜか子供も相手されないと悟ったのか諦めたのか、携帯みながらチラッと横をみるといつの間にか寝てるという現象が起こり😂それからは置けばぐっすりです!ちなみに旦那のご飯も面倒くさくなり大人なんだから自分でなんとかしてと旦那も放置しました🤣🙌
    ほんとダメ親ダメ妻なんですが自分を守りました😂たまに寝ない日もありますが寝ぐずりすることがなくなったのでそれだけでもとても楽になりました🤣
    リズムつくまで寝かしつけほんと大変ですよね😭体がきつくなると心もきつくなりますし、少しでも旦那さんに任せたりしてリフレッシュして頑張りすぎないようにしてくださいね☺️

• 8月3日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

詳しく、丁寧にありがとうございます😊
    頑張りすぎですよー!すごいですね本当に。そして携帯ぽちぽち全然ダメ親じゃないです!それくらいでいいんですよ🥲でもそれで勝手に寝るようになったなんてすごい、それ羨ましすぎます😮‍💨なんか悩みつきないですね。次から次へと、、結局は時間が解決してくれるんでしょうけどね笑笑
    数ヶ月違うだけで本当大先輩ですね!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯ポチポチしてただけなので、何の参考にもならずすみません😂
    あの頃は女の子の服色々見たり子供用品買い漁ったりしてました笑🤣
    先長く感じるかもしれないですが、大丈夫ですよ、寝るようになると思います、自分の精神さえ保ってればなんとかなりますよ😂✨
    悩み尽きないですよね🤣生活リズムで悩み、離乳食で悩み、ずっと何かしら悩んでます🤣笑
    時間が解決してくれますよ😂🙌赤ちゃん気がついたらどんどん成長していきます🥺(ちょっと寂しい…ヒン🥲)
    先輩、最近もYouTubeみせまくりで何一つまともにやってないですが🤣🤣笑笑
    お互い手を抜きながら頑張りましょー🙌🤣笑

• 8月3日