※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供の言葉の遅れと発音の問題で言語聴覚士の訓練を受けたいです。東京や埼玉で通っている方、施設名や内容を教えていただけませんか。

2歳8ヶ月の子供について。

言葉が遅く、発音が不明瞭なので言語聴覚士さんの訓練を受けたいと思っています。

東京、埼玉あたりで、実際に通っていた(通っている)方いましたら、施設名や内容についてご教示いただけないでしょうか。

コメント

なひまま

施設などの情報ではないんですが、長男が発達相談に言っている時に、言語の訓練は難しいので5歳まで様子を見ていいと言われましたよ🙂
早くやってもしっかり訓練が出来ないそうです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなんですね。2歳時に訓練ができるのか?と疑ってるのですが、なんとかしたくて…😵

• 8月3日
るい

千葉であれば案内はできます、、
通い出して半年ですが単語10ぐらいから70以上、たまに2語文が話せるようになりました。そこは学習障害のお子さんもみてたり放課後ディでは国語を教えてくれるみたいなので通ってよかったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

通っているのは医療機関ではなく、教育機関なんですね。
    発音はどうですか?多少明瞭な音が出せるようにはなりましたか?

• 8月3日
  • るい

るい

そうです。病院ではなく民間の療育期間です。
    はっきり、赤、青、ママ、パパ、パン、あり、えび、口、鼻、ちょうちょうetc..発音できる単語も多いです。
    ひらがなは、あ行からな行途中までは字を見ながら発音できるようになったのですが、ら行が発音できないので、黄色→きぃ になります。
    あと、先生→せぇんせぇんになったりでまだまだな所は多いです。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり、申し訳ございません。

結構成果が得られるものなのですね。
    半信半疑でしたが、前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。

• 8月29日