35歳で不妊治療中。高齢出産や双子リスクについて心配。多胎児リスクが気になる。具体的な妊婦生活や出産の大変さが知りたい。
35歳で不妊治療中です。
もし今年妊娠できたとしても、出産時は36か37歳の高齢出産になります。また、出産の経験はありません。
よく高齢出産のリスクと言われますが、仮に多胎児だった場合は高齢出産に加えて双子(それ以上)リスクが重なりますよね?
それって実際どのくらい大変なのでしょうか?
もちろん、体力的なのはイメージできますが。。
仮に高齢出産✖️双子リスクとなった場合どんな妊婦生活、出産になるのか想像できません。
不妊治療をしており、どうしても自然妊娠より多胎児リスクがあるので気になっています。
多胎児を否定している訳ではありません🙇♀️
よろしくお願い致します。
- なみ
コメント
⭐︎
友人が高齢出産&双子ちゃんでしたが、妊婦生活は至って普通だったようです😊
悪阻も何もなくなんでも食べれた!と言ってました。
出産は帝王切開だったと言ってました。
私も娘を36歳で生んでますが、悪阻無しで何でも食べれてお腹が大きくなっても、本当に妊娠してる?ってくらい妊娠前と変わらない生活を送っていましたよ。
咲や
私が147cmで1人目34歳、2人目39歳です
自然分娩出来るかは骨盤の大きさなので、病院によってはレントゲンを撮って判断されます
お腹に影響が無いように撮影しますので、そこは大丈夫ですよ😃
双子がいると分かった時点でNICUがある総合病院に紹介状を貰った方がいいかと思います🤔
個人病院で双子を産めるところってあまり聞かないのと、NICUがない病院だと、子供だけ別の病院に搬送されますしね😣
双子のリスクは赤ちゃんがお腹の中で2人別の部屋にいるか、同じ部屋にいるかで変わります
危険なのは同じ部屋だったかと🤔
-
なみ
お返事ありがとうございました!骨盤の大きさが関係あるのですね😳
やっぱり基本総合病院ですよね💦コロナ禍なので余計に不安に思うところもありますが😅
双子のリスクにも色々あるのですね。貴重なお話ありがとうございました🙇♀️- 8月3日
退会ユーザー
37歳で不妊治療で双子(DDツイン)出産しました。
初産で、まさに高齢リスク&多胎リスク。たくさんリスクの説明受けました。
私は身長161cmなので体格的に恵まれていたのかもしれません。
悪阻ほぼ無く、妊娠中は常に順調。
1人逆子でしたが経膣分娩も可能と言われていました。
逆子の経膣リスクを回避するために帝王切開での出産を選択しました。正産期の37週で計画帝王切開です。
切迫になることも無く、覚悟してた管理入院とも無縁でした。
確かに多胎出産でトラブルがあった人も周りにいますが、何もトラブルなく産んでる人の方が多いと感じます。
出産から1歳半くらいまでが何らかのサポート受けないと体力的、メンタル的にギリギリになる可能性あります。(年齢関係なく皆大変だと思いますが)。
単児でも多胎でも妊娠トラブルはもう運でしかないと思うので、なる前から必要以上にネガティブにならずに、都度対応していくしかないと思います。
何とかなる!何とかしよう!のポジティブな気持ちが良い方向に行く気がします。
-
なみ
お返事ありがとうございました!貴重な体験談聞かせてくださって有難いです✨🙏
妊娠中は順調だったのですね!
ネットで見ると、どうしても双子リスクが目についてしまいまして💦自分の体型的にも大丈夫なのかなと考えてしまいました。
おっしゃる通り、多胎児になるか単児になるか、どんなトラブルになるのかはその時しかわからないですよね。
大変正確なアドバイスありがとうございました🙇♀️- 8月3日
ママリ
36歳で双子出産しました。
出産前のトラブルは特になかったですが、お腹の重さがとてつもないので普段通りに動くのは無理で、出産前後は周りの人の力をたくさんお借りしました😅
でもこれは年齢関係ないかな〜とも思います!
私は160あるので低身長のリスクはわからないのですが、トラブルの有無は体質や個人差が大きいかなと思います🌟
-
なみ
お返事ありがとうございます!
やっぱり単児よりもお腹張るんですね。重さも。。
私は恥ずかしながら普段から便秘が酷いので、妊娠したらますます酷くなるのは予想できますが、双子ちゃんだったら余計酷くなるんじゃないかと怯えてます。。(あまり関係ないかもしれませんが😅)
トラブルの有無は個人差が大きいとのこと、しっくりきました。ありがとうございました!- 8月3日
アクア
33歳139センチで双子妊娠出産しました。
なかなかこの身長で双子妊娠は居ないようで周りの方にビックリされたり出産してからもお母さん小柄なのに頑張ったねって言われます(笑)
ただ、身長が低いためか安定期前位から切迫早産と言われお医者さんから絶対安静と言われ家ではほぼ横になっていましたがそれでも降りてきてると言われ21週の時に子宮を縛る手術シロッカー手術をしましたが28週で管理入院でベットの上で寝たきり24時間点滴し37週の時に帝王切開。
入院したから退院するまで約2ヶ月半入院していました。
でも、子供達は保育機に2〜3日入っただけでめっちゃ元気でした!
因みに個人病院で産み帝王切開で出てきた子供達はへそのヲが2重に巻いてたみたいです💦
-
なみ
お返事ありがとうございました!双子ちゃんだったのですね!同じ小柄な体型として、本当にすごいと思います!お疲れ様でした✨🙏
やはり体型も関係ありそうですね🤔絶対安静だったり、帝王切開だったり、長期の入院だったりと本当に大変だったと思います💦子供たち元気との事で喜ばしいですね😊
子供たちも、こんなお母さんなら頼もしく誇らしいでしょうね✨
貴重な経験談ありがとうございました!🙇♀️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
35歳で双子出産しました。
出産前も悪阻も何もなく、普通にお腹が大きくなっていくだけでした。
最後はあまりに大きくなって動くのも大変でしたが仕事も出産2日前までしてましたよ🥰
もちろん予定帝王切開で38wまで順調でした。
何も年齢関係ないと思います😊
なみ
お返事ありがとうございました!ご友人の方、普通だったのですね(^ ^)色々調べるととにかく単児より大変とあったのですが、すごいですね✨
⭐︎様も妊娠中順調だったようで、羨ましいです!
貴重なご意見ありがとうございました😊