妊娠中のつわりと仕事の負担で落ち込んでいます。対処法を教えてください。
マタニティブルーってこういうことを言うのでしょうか?(;_;)
最近落ち込んでしまうことが多く、また気分転換に行こうにもつわりがあるため思うように外出も出来ずつらいです😢
つわりとめまいが主な症状で現在は週に3回出勤できれば良い方なのですが、自宅に居ても会社の携帯から連絡がひっきりなしの為、休んでいても仕事のことで頭がいっぱいになることが多く…。
今までそれなりに責任感を持って仕事をしていたからか、会社が休みの日に仕事の夢を見ることも多いです。
暮れの忙しいこの時期に具合を悪くし周りに迷惑をかけていることや、社内の人があまり協力的じゃないこと(仕事を丸投げされることも多数有)、納期が迫っている仕事を一人で請け負わなければならないこと等、色々追い詰められてしまい、つわりがひどいのはしょうがないことと思いながらも、どうにも落ち込んでしまいます…😔💦
義母からも「ななおちゃん、そんなに仕事休んで大丈夫なの?」と夫を通して言われてしまい、余計に落ち込む日々です(T_T)
みなさんはつわりのひどい時や妊娠中気分が落ち込んだ時、どのようにして対処されましたか?ぜひ参考にさせてください😣😣😣
- ななお(7歳)
コメント

tomtom
お疲れなんですね💦
お仕事は仕方ないと自分で思ってもお義母さんにも言われるのはショックですね(´・ ・`)
同性なのに分かってもらえないのも悲しいですし、旦那さんもお義母さんにそう言われたからってななおさんに伝えないでフォローしてくれればいいのに…と思ってしまいました。
私はつわりの酷い日はひたすら寝てます。
あとはYouTube等で落ち着く音楽を聞いたりしてます。
まだまだ辛い日が続くかもしれませんが、お互い頑張りましょう(*Ü*)

必死恋照
義母さんから遠回しに言われるのは精神的にきますね💦
ななおさんの勤めている会社は割とマタハラ気味に見えてしまうのですが、妊娠していて悪阻が酷い事は伝えてますか?
マタニティーブルーと言うよりは、悪阻で具合が酷いし仕事も丸投げされるし心の休まる時が無くストレスで追い込まれてる感じがしました。
母子手帳の後ろの方に、「母性健康管理指導事項連絡カード」という欄があります。
そこに婦人科の先生に書いてもらって、思い切って休む事もいいと思います。
これから更に悪阻が酷くなる可能性もあります。そんなにストレスが多い環境なら、ストレスで余計に悪阻が悪化する事も予想されます。
もう1人の身体ではなく、赤ちゃんも一緒にお母さんといるのですから、迷惑というか出来ないことが増えるのは当たり前で、しかもそれは自分ではどうしようもないことです!
色々言われるかもしれませんが、私も、ママリの皆さんもななおさんの味方ですよ!!
長々とすいません。
つわりの酷い時、私はトイレ以外動けなかったので、ママリの出産報告の書き込みを見て、早く会いたいな〜って気分を上げたり、youtubeで動画見たり、赤ちゃん用品をネットで見たりしてました☺️
あとは、産まれたらしたい事。お花見とか動物園行きたいとかを考えたり紙に書いたりしてました✨
-
ななお
コメントありがとうございます(;_;)
そうなんです!精神的にダメージがきてしまい余計に仕事しなきゃ!頑張っていかなきゃ!という意識に駆られています😢😢😢
ご指摘通りマタハラ気味な会社ですので、上司にはつわりが酷いこと、点滴を打ちに病院に行くこともあるため急に休みを取ることもあること等を話しています><
それから病院の先生に相談して、ハナ茸さんにも書いて頂いた母性健康管理指導事項カードにつわりが酷い旨書いてもらって、現在時短勤務に切り替えてもらったのですが…。時短勤務と言いつつ、出勤できる日は午後から出て、定時後残業し帰宅する生活が続いています(._.)
この間まとまった休憩はなく、せいぜい吐き気がひどくならないように何かを摘む程度のみで、帰宅するとひどく疲れてしまいそのまま寝込む→翌日出勤できないの悪循環です…。
また、私の代替要員で新人が入社したので、新人指導やそのフォローの為休みでも電話をかけまくるという状況で、正直疲れてしまいました😔💦
上司は事務作業がからっきしで、他の社員も仕事で机に座るような業務はないため、完全に事務作業は丸投げです(T_T)
こちらこそ長文で愚痴ばかり申し訳ありません><
ハナ茸さんに「私も、ママリの皆さんも味方」と言って頂けて、正直涙が出てしまいそうになりました(っ_;)
自分でも気づかないうちに自分自身を追い詰めていたのかもしれません💔
私も少しでも気分転換できるよう、赤ちゃん用品を見たり、動けるようになったら出かけたいところをリストアップしようと思います!
ハナ茸さんのお言葉に救われました!本当にありがとうございます!- 12月5日
-
必死恋照
そうだったんですね(>_<)
書いてもらってもその状態でしたら、先々不安ですね💦
というか点滴するまでなんてかなり重い悪阻ですね💦私も悪阻で点滴してたので、更に職場でのストレスを思うと本当に大変だと思います。
1番辛い時に新人フォローなんて、自分のことでも必死なのにもう1人の大人の事なんて別の人がやってよ!って感じですね😡
私の友人が働いてた職場もマタハラすごくて、妊婦でも月100時間以上の残業があり、切迫診断されて急いで長期の休みを取りましたが、休んでいる時も回り回って色々言われて結局辞めてしまいました。
でも、数ヶ月後、その会社大きく傾きました。
私もよくこちらで愚痴って頭を整理したりスッキリしたりするので、大丈夫です✨
私が何とかしなきゃ!私しかいない!って思いがちですが、そうなるとその会社は潰れてしまいますし、そもそも1人仕事が出来なくなった位で潰れるような会社なんてその程度です!(思い入れのある会社だったらごめんなさい)
しんどそうだけど働けてるから働いてもらおうって周りの甘えが見えますね😠
見た目は1人でもお腹にもう1人いる事がわかってもらえないのは悲しいですね。
産まれるまで1日足りとも大切じゃない時期はありませんが、初期も本当に大切な時期なので、どうかななおさんが少しでも安らぐ時間が増えますように(>_<)
やりたい事、食べたいもの、考えられない時は泣いて、旦那さんに当たったり笑、
しんどい時期ですが、
時々息抜きできる時がこれからできてくると思いますし、そう信じてます!- 12月5日
-
ななお
再度お返事ありがとうございます><
母子手帳をもらう段階で脱水症状とケトン体+1が出てしまい、以来健診に行くたびに点滴を打ってます(;_;)ごはんは食べられているのですが、水分を取ると吐いてしまうことが多い為脱水症状になりやすいようです(._.)
指導は一人事務ということと、上司が事務関連からっきしの為丸投げです😣
ハナ茸さんのご友人さんは本当にハードな環境で働かれていたのですね💦私も妊娠2ヶ月の段階で上司が妊娠したことを触れ回っていたとのことなので、陰で言われるつらさは少しですがわかります😢
会社はもう産休とったら関係ないや!くらいの気持ちでいるので、潰されないようになんとかイライラを流しながら赤ちゃんと一緒に頑張ります(T_T)
あとは赤ちゃん産んだあともしばらく外に出られないと思うので、今のうちに自宅でできるリフレッシュ方法を探します( ´ u ` )
愚痴が多い返信だったにも関わらず再度のコメントありがとうございました!ハナ茸さんもお腹の赤ちゃんと素敵な時間を過ごされますように、心ばかりですがお祈りしております🙇✨- 12月5日
ななお
コメントありがとうございます><
夫が年下で収入も安定性はあるもののまだまだ低いため、義母が収入を心配するのもわかるのですが、やっぱり少しショックを受けてしまいました💧
義母はとても良い人なのですが、義母自身つわりが軽かったこと、また若干天然なところがあり、過去にも歯に衣着せぬ発言が多数ありました(´・_・`)
差し入れしてくれたり、食事が作れない私が気にしないようにと夫を食事に誘ってくれたりなど色々と気を回してくれる義母なので、今回も単純に心配してくれてるんだなぁとわかるのですが…ネガティブモードなのか引っかかってしまって😔💦
夫も比較的天然なので、情報がつつ抜けになるのもまぁしょうがないかなとは思いますが、せめて少しは配慮してくれ夫よ…!ともやもやしています><
つわりが酷い時はひたすら大人しくしていたのですが、音楽を聴いたり少しリラックスできるように試行錯誤してみます><
tomtomさんもどうか身体をゆっくり休めて、この辛い時期を乗り越えましょうね(*^u^*)