切迫早産の経験あり、2人目検討中。里帰りするタイミングや幼稚園休むの可哀想か、実家で安静にできるか悩んでいます。体験談聞かせて。
1人目切迫早産で3ヶ月入院しました。2人目を考えているのですが、また切迫早産になる可能性が高いと思います。私が入院した場合、娘の面倒を夫だけでは見きれない(仕事多忙のため)ので里帰りした方がいいとは思っていますが、飛行機と電車などで7時間ほどかかる距離です。どのタイミングで里帰りすべきか、幼稚園好きなので何ヶ月も休むのも可哀想、実家に帰っても昼間は両親不在のため結局安静にできないのでは…と色々考え、何がベストなのかわかりません!😭
同じような体験をした方など、何でもいいのでお話し聞かせてください😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
でっで
私も長男は3ヶ月入院しました。
次男の時は入院を極力避けたくてシロッカーをしました!
ですが、結局入院になり1ヶ月入院しました😭
私も実家が車で4時間半ほどの遠方で、産後に子ども2人連れて里帰りする予定でした!
ですが8ヶ月の時、たまたま長男と実家に帰ってたタイミングで陣痛がきてしまい救急車で運ばれてそのまま実家の方の病院に緊急入院になりました😭
主人が長男だけ連れて帰ることも考えましたが、仕事が朝早くから夜遅くまでなのと自分の食事だけならいいけど子供の食事までは自信が無いとのことだったので、長男はそのまま実家にお世話になることになりました😥
両親は仕事をしていたので、実家の方の保育園に一時保育で通うことになりました💦
長男は自宅の方では保育園に通っていて、保育園が大好きだったので長期間休ませることや、いきなりあまり知らない土地の保育園に行かないといけないことが可哀想で申し訳なかったですが、すぐに慣れて実家の方の保育園も大好きになりました🥰
実家の方の保育園の最後の登園の日は大泣きしたくらいです😭
母親が目の前で救急車に乗せられて急にしばらく会えなくなり、父親とも会えなくなり…長男にはかなりストレスだったかと思いますが、元々私の両親にかなり懐いており私が入院中は1回も泣かずに過ごしていたそうです😊
私はそのまま出産し、実家に帰りました!私の自宅が大阪で、私が出産した頃が大阪のコロナ感染者がすごい時期だったので、産後1ヶ月検診が終わったら帰る予定でしたが、結局産後3ヶ月くらいは実家にお世話になりました💦
その間、長男はずっと実家の方の保育園に通っていたので昼間は次男と2人きりで楽でした😂
予想外の入院でいろいろと予定が狂いましたが、今となってはあれでよかったよね!って主人と話してます😃
当初の予定通り自宅の方でもしも入院になっていたら主人の仕事にかなり支障が出ていたのは間違いないので💦
長々と失礼しました💦
何がベストかは分かりませんが、私はこのような感じでした💦
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます!
突然の入院大変でしたね💦不安がいっぱいだったことと思いますが、実家で上の子の面倒をみてもらえると少しは安心して過ごせそうですね😊実家の方で一時保育に通ってもらうという方法もあるのですね。参考になります✨
シロッカーをしたということは頸管無力症だったのですか?
私は無力症ではなく張りやすい体質なので2人目以降も適応にならないだろうと産後に言われました😩なのでもっと早期に入院になるのではと恐れています😨
でっで
正直、私の入院中に長男を主人にみてもらうより実家で見てもらう方が安心でした😂
長男は寂しかったと思いますが、毎日私と主人とビデオ通知をして、主人は1ヶ月に、1~2回長男に会いに行ってくれていたので頑張れました😊
長男の時に、無力症とは言われてはいません😥張りやすく頚管長があっという間に短くなって緊急入院だったので、今回はシロッカーしてみてもいいかもって事でしました💦
長男の時の長期入院が辛かったですし、今回はつわりも辛かった事もあり、5週から仕事は休ませてもらって家で安静にしていました😊
なので8ヶ月まで入院せずに持ち堪えたのかなって思ってます🤣
仕事してたらもっと早く入院になってたと思います😭
はじめてのママリ🔰
ビデオ通話は本当に有難いですよね!いい時代になったなとつくづく思います😂✨寂しさが和らぎそうですね😌
無力症ではなくてもシロッカーできるんですね!またまた参考になりました!
私も仕事をしているのでその点もさらに不安要素です…早いうちから安静にしないとですよね…😭
でっで
ビデオ通話ありがたかったです😭でも長男と話してても「もうトミカで遊ばないといけないから!ばいばーい!」って2分くらいで切られてました🤣🤣笑
たくましい息子です🤣笑
妊婦健診の時にシロッカーした方がいいかどうか先生に相談しました!
そしたら、やってもやらなくてもどっちでもいいかなーって言われましたがやりました!
結果、やっててよかったと入院先の病院で言わました😅やってなかったら実家で陣痛来た時に生まれてたって言われました😭
仕事は休めるなら休ませてもらいたいところですね💦
私は長男の時の長期入院があったので、会社の方から産休まで会社を休んでいいよって言ってもらいました😭余っていた有給と次年度の有給を前借りという対応を会社がしてくれたので、休んでいても給料は満額頂きました😭
はじめてのママリ🔰
長男さん、頼れるお兄ちゃんになりそうですね!!
そうなんですか😨それはシロッカーやっていてよかったですね!私も授かれたら相談してみようと思います。
いい会社ですね😭✨私は今はパートなのでまずは回数を減らしてもらえるようにお願いするしかなさそうです💦頭数が少なく代わりの人もなかなか見つからないので大変ですが…😭
実体験をたくさん教えてくださりありがとうございます😊🍀