日本医科大学付属病院で分娩経験者へ 1) 入院時の持ち物について 2) 飲み物について、2lのペットボトルもあるかどうかについて質問です。帝王切開後は買い物が難しく、自販機での購入が金銭的に厳しいです。
はじめまして😊
文京区千駄木にある日本医科大学付属病院で分娩したことがある方に質問です。
1)持ち物について
入院生活を送るうえで持っていった方が良いなと感じたものはあるでしょうか。
2)飲み物について
特定の商品については、セブン-イレブンの配達サービス(午前中に申し込めば午後届けてもらえる)で購入可能だと聞いたのですが、2lのペットボトルもあるでしょうか。
入院時にどれくらいの量を持ち込むべきか検討したいです。
帝王切開するので、術後数日は買い物に行くのが難しそうなのと、病棟の自販機で毎回買うのは金銭的に厳しいなと思っています。
- ショコラーデ
コメント
とんかつ
はい!帝王切開2回してます!どちらも日医で出産しました!
①冷えピタ、大部屋の際に部屋が暑いので貼ってました。
個室だと、自分で部屋の設定出来たので大丈夫でした!
②私は自分で買いに行ってました。リハビリがてらと、暇でスタバとかも行ってました!2リットルはあった気がしますが、冷蔵庫に入るが微妙な気がします。
とんかつ
ちなみに、入院時にペットボトル何本も持ち込むのはこしなら部屋に余裕がありますが、大部屋だと邪魔かなと思います!そこに赤ちゃんのカートも置くと結構お部屋狭くなります
ショコラーデ
ご回答ありがとうございます😊
とても参考になりました!
個室希望なのですが、1部屋しかないと言われたので個室に入れる確率は低いのかなと思っています😅
ちなみに、入院する部屋はいつ頃わかりましたか?
冷えピタ持っていったのですね。
別の病院では、氷枕の貸出があったのですが、日医大だと氷枕は借りられないのでしょうか?
スペースがあまりないのであれば、お水は少なめにとどめておこうかなと思います。
再質問してごめんなさい💦
とんかつ
私も個室希望だったのですが、前日くらいに部屋の決定連絡が来ましたよ!私は運よく個室でした!
氷枕借りれますよ!
あと、濡れたタオルなど!術後に熱が出たので私も借りました!
ショコラーデ
ご回答ありがとうございます!
前日に連絡が来るなら荷物の調整ができそうですね!
少し安心しました。
氷枕も借りられるなら良かったです。
冷えピタを持参しつつ、氷枕を借りて暑さを乗り越えようと思います。
個室に入れると一番良いのですが…
とんかつ
個室に入れることを祈ってます!
あと、洗濯を病棟でするなら洗剤などもあるといいと思います!
ショコラーデ
そうですね、個室に入れますように…
洗濯はすると思うので洗剤も持っていきます!
ありがとうございます😊
とんかつ
日医は、看護師さん達も優しく夜も希望があれば預かって貰えるので是非ゆっくり過ごして下さい😳私も2人目は全夜預かって貰いました笑
ショコラーデ
実はそれも気になってました!
ありがとうございます!
家に帰ってからのことを考えると、入院中はできるだけゆっくりしたいなと思っています😅
夜預かってもらったら、授乳の呼び出しは特にないですか?
とんかつ
帰ったら散々やるしゆっくりしなーって看護師さんには言われました😳私は昼シャワーで預かって貰ったり、スタバ行くのに預かって貰ったり、熱が少し出た日が1日あった時は一日中預かって貰いました😅バースプランにも、とにかくゆっくりしたいって強調しときました笑。おかげでゆったり過ごして良い産後だったと思ってます!
完母にこだわりがなければ夜大丈夫です🙆♀️胸が張るようなら絞る用の哺乳瓶も貰えます!
ショコラーデ
看護師さんがそう言ってくれるなら、遠慮なく預けられますね!
混合にする予定なので、問題なさそうです。
安心しました。
私もバースプランで強調しようと思います笑
とんかつ
是非バースプランで強調して下さい笑。
良いお産になります様、応援しています!
ショコラーデ
ありがとうございます!
バースプランもちゃんと考えて、休みたいことは強調しようと思います。
お返事が遅くなってごめんなさい💦
色々教えてくださり、とても参考になりました。
ありがとうございました。