胃カメラの組織検査は異常がなくても行うことがありますか。麻酔が覚めてから不安になっています。
胃カメラの組織検査は異常がなさそうでもとりあえずやっとくみたいなことってありますか?😂
胃カメラ後は麻酔が覚めてなくてちゃんと聞けなくて、今になって怖くなってきました😱
- マイ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママ
あります。
ピロリ菌を細胞でみたり、せっかくしたんだから生検しとこって先生もいます。

はじめてのママリ🔰
以前クリニックで胃カメラの介助業務をしていました🙂
何か症状がある場合は、少しでも先生が気になるところがあれば組織検査にまわしてました。逆に症状がなく検診目的(症状なし)の場合は組織を取ることも少なかったです。
私自身も胃カメラで組織を取ったことがあり、それはピロリ菌の病変があったためでした🙂
胃カメラ後の麻酔はぼーっとしてしまいますよね💦
-
マイ
分かりやすい解答ありがとうございます😊!!
やはり何か胃が荒れてたんですね😱
麻酔効きすぎて病院からどうやって帰って来たか覚えてません😂- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
胃カメラで慢性胃炎を確認して組織を取りピロリを確定診断しないと、ピロリ除菌の治療に保険が使えないため、検査したのかなぁと思います🙂!
- 8月1日
-
マイ
なるほど😭
細かくありがとうございます😊- 8月1日
-
ちゃみ
はじめまして。先日逆流性食道炎の炎症があり盛り上がりがあるため青い液をかけて、生検に出されました。癌なのかと毎日怯えています、、30歳で食道癌とかあるんですかね。。生検出す人はどれくらいで癌と診断されてましたか?
- 8月3日

はじめてのママリ🔰
異常がないならわざわざしないかと!!
-
マイ
そうですよね😭😭
- 8月1日

あず
この前胃カメラしました
ずっと胃の不快感があり先生がしましょうと言ってくれてしました
-
マイ
私も2ヶ月ほど胃が不調で今回胃カメラしました!
上の子の産後にも似たような状態で胃カメラしましたがそのときは組織検査などせず検査終了後に何もないからただのストレスですと言われたので今回もそうなのかと思ったらどうやら違うみたいでビビってます😳- 8月2日
マイ
ピロリ菌の検査は血液検査でしたみたいなのですが細胞もついでに見たんですかね🤔
早く結果が知りたいです😭